Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Фото

А если бы там был глаз?

На днях слушал по радио интервью с продюсером «Чёрной Молнии». Бекмамбетов говорил, будто Аватар — фильм эскапистский. Сказочка для эльфов, которые прячут голову в песок. Бегут от проблем сложной реальности в плюшевый мир футуристического фэнтези. А вот «Чёрная Молния», с советскими нанотехнологиями и залежами алмазов под Москвой — это та самая реальность, в которой мы живём.

Забавное дело, однако у меня после просмотра этих двух фильмов сложилось в корне иное мнение. Аватар, на мой взгляд, вышел серьёзным фильмом про любовь и про предательство. Разноцветные гуманоиды в Аватаре ведут себя глубоко и естественно, как в пьесах Шекспира.

«Чёрная Молния» же — это фильм-мечта, фильм-ностальгия. К реальности имеющая отношение ни разу не большее, чем, скажем, мечты Золушки о принце на белом коне или грёзы Емели об исполняющей желания щуке. И дело тут даже не в забавных сюжетных неувязках, типа курьера, который почему-то считает себя бизнесменом. Дело в наивной советской тоске по Светлому Прошлому. В тоске, которая выставляется в фильме не тяжёлой болезнью старшего поколения, а, наоборот, единственно верным жизненным ориентиром для молодёжи.

Я думаю, значительной части нашей страны пора, наконец, взглянуть правде в глаза. СССР мёртв. Была эта страна для нас раем или была она адом, она мертва. Мертва бесповоротно и окончательно. И я скорее поверю в воскрешение Владимира Ильича, чем в воскрешение Советского Союза…

Collapse )
Фото

Прививка от пожара

При обсуждении прививок (ссылка) один анонимус высказал удивительную по глубине мысль: пожарные проверки, как и прививки, тоже приносят много вреда, однако если пожарных проверок не делать, будут часто возникать пожары.

Так вот. Я думаю, что одних проверок категорически мало. Надо регулярно устраивать… профилактические поджоги.

Суть такова. Большинство людей, оказавшись в жерле пожара, теряются и не знают, как им себя вести. Тушить или убегать? В каком направлении перемещаться? Чем дышать? Спасать в первую очередь начальство или детей? Собственно, большинство офисных сотрудников не знает даже элементарной вещи: сколько в их здании аварийных выходов, где они расположены и, главное заперты ли они на ключ. Скажу больше. Лично я, за свои тридцать лет, ни разу действующим лицом пожара не был. Загорись сейчас рядом что-нибудь серьёзное — я буду действовать наугад.

Короче, будет логично взять на вооружение опыт прививок. Ведь как прививка работает? Человеку вводят в кровь ослабленную болезнь, человеческая иммунная система с болезнью борется, после чего она «запоминает» захватчиков в лицо и следующий раз может справиться с вредоносными вирусами гораздо легче. В 18-м веке, пока массовых прививок не делали, люди гибли от инфекционных болезней миллионами.

Ровно так же, миллионами, люди гибли в 18-м веке и от пожаров. Почему? Возможно, как раз потому, что никто не догадался тогда делать профилактических поджогов.

Collapse )
Фото

Пьяные пешеходы

Как вы знаете, я по некоторым причинам уже несколько месяцев не употребляю спиртного. В связи с этим мне в голову лезут весьма странные мысли: мысли, которые ещё полгода назад показались бы мне совершенно дикими.

Забавный факт: в нашей культуре подразумевается, что трезвенников без причины не бывает. Если не пьёт, значит или состоит в какой-нибудь секте, или наркотики употребляет. Или со здоровьем реальные проблемы. Или, возможно, есть что скрывать…

При этом выпить стакан-другой водочки в ресторане считается у нас абсолютно нормальным. А вот выпить бутылку пива и сесть за руль — нет, это преступление. За это надо сажать в тюрьму, отрезать руки по локоть и так далее. Не буду приводить конкретных примеров автозлодеев, каждую неделю мы ненавидим очередного выпившего «за рулём» негодяя.

Откуда, коллеги, такая дискриминация пьяных автомобилистов? Чем, собственно, пьяный водитель принципиально отличается от пьяного пешехода? Почему выпить пару-тройку бутылок пива — это нормально и даже хорошо… но только не за рулём? Очевидный ответ — «потому что пьяный за рулём опасен» — не принимается.

Если как следует задуматься, то принципиальной разницы между пьяным водителем и пьяным пешеходом нет. И тот и другой — не контролируют себя в достаточной степени, и могут случайно совершить какое-нибудь преступление.

Возможно, Вы помните со школьных или студенческих лет, что может сделать пешеход, в котором плещется бутылка водки? Если уже успели забыть, я расскажу.

1. Пьяный пешеход может устроить драку, во время драки может изувечить или даже убить своего соперника.

Collapse )
Фото

Частный пожарный контроль

Решил всё же написать по поводу пожара в Перми. Потому что сейчас забрал машину из апгрейда, включил радио, а там во все поля идёт пропаганда пожарного контроля.

Расскажу, как я вижу ситуацию. С точки зрения мелкого предпринимателя, каковым я являюсь.

Существуют разного рода пожарные контролирующие организации. Они ходят по офисам и собирают с бизнесменов деньги. При этом договориться с ними по-честному, без взятки, иногда невозможно.

Сразу пример из жизни. Западная фирма, не очень крупная, решила открыть в Петербурге очередной магазин. Работает эта фирма на сто процентов по-белому, поэтому варианта "дать денег" у них просто не было. (Они, кстати, ещё и все налоги платят, и какую-то прибыль получают. Это я специально для тех пишу, кто думает, будто жить "по-белому" в России нельзя).

Collapse )
Фото

Пиар на золотых кроватях

Продолжаются смех, шутки и веселье вокруг главного сайта закупок Российской Федерации zakupki.gov.ru. Последний скандал связан с кроватью, заказанной (по мнению блоггеров) для утех какого-то порочного генерала милиции. Цитирую Ведомости (ссылка):

«МВД разместило на официальном сайте госзакупок извещение об открытом конкурсе на приобретение мебели за счет федерального бюджета (ссылка). Заявка состоит из трех лотов. Первый — мебель и предметы интерьера — стоимостью 15 млн руб., по двум другим закупается «офисная мебель» на 9,4 млн руб. Конкурсная документация утверждена 17 августа 2009 г. начальником ГЦОР МВД России полковником А. А. Смолиным.

Изучив конкурсную документацию, «Ведомости» обнаружили, что речь идет не о заурядной мебели. Например, кровать из массива европейской вишни должна быть декорирована не только ручной резьбой, но и покрыта у изголовья и изножья «тонким слоем золота — 24 карата», т. е. высшей, 999-й пробы. К офисной мебели тоже самые высокие требования: лак для стола переговоров обязательно должен быть немецким, «вся фурнитура стола должна быть немецкого или итальянского производства».


Collapse )
Фото

½ расстрела

Вчера по поводу Сталина меня, пожалуй, убедили. Сидели и в самом деле тогда чаще и «качественней». Моя ошибка была в том, что я не учёл расстрелы и не учёл печальные условия содержания в тюрьмах, которые тогда приводили к быстрой гибели сидельцев. Сути поста, впрочем, это особо не меняет: если медики не врут, демократия может уже начинать потихоньку намазывать ласты клеем.

Вообще, кстати, по поводу заключения и расстрелов — большая ошибка думать, что расстрелы сейчас отменены. Они есть. Просто сейчас приговаривают не к полному расстрелу, а к частичному.

Ну, например, посадили тридцатипятилетнего человека на десять лет. Вышел он в сорок пять. В шестьдесят пять умер. Остаток жизни на свободе — 20 лет. Предположим, для сравнения, что не стали этого же человека сажать. Так как тюрьма ему здоровье не портила, дожил он аж до семидесяти пяти. Остаток жизни на свободе — 40 лет.

Несложно подсчитать: тюрьма укоротила жизнь нашему посидельцу вдвое. То есть, оглашая приговор, судья на самом деле покарал нашего подопытного не тюрьмой, а ½ расстрела.

Кстати, понимаете теперь, почему пенсионерам часто назначают маленькие сроки? Потому что в голове у судьи сидят именно эти расстрелы, а не года заключения. Для пенсионера же 10 лет тюрьмы — это тот же расстрел.

Ладно. Прозреваю возражение. Дескать — в тюрьме тоже есть жизнь. Можно читать книги, овладевать йогой… Предлагаю простой тест, чтобы убедиться, что в тюрьме жизни нет. Переоденьтесь Стариком Хоттабычем, идите в тюрьму, подойдите к любому заключённому и предложите ему волшебную таблетку. Которая усыпит узника ровно до конца его срока, так, что он все эти годы спокойно проспит, а проснётся только в день выхода на свободу. Как полагаете, какой процент согласится?

PS: В сообществе kniga_smerti куча новых познавательных историй из реальной жизни. Про двух вочманов, которых убили овощи, например. Или про удары током в ванной.
Фото

Книга смерти

Непрерывным ручейком катятся истории «случайных» смертей. Девочка пыталась вылезти из лифта и навернулась в шахту. Мальчик купался в пруду и утонул. Студент подошёл к лежащему на земле оборванному проводу ЛЭП и сгорел заживо.

Спрашивается, нужно ли нам про это читать?

Вообще, да, нужно. И непременно в подробностях. Только в подробностях нужно знать не печальные эмоции (как родственники плачут над трупом), а подробности технические. Нужно знать, что именно привело к смерти или к увечью.

Потому что общие предупреждения типа «не ходи на красный свет» не действуют. Пешеходы без прав не понимают, чем же красный свет опасен. Поэтому пешеходы во время пересечения проезжей части, как правило, или вообще не смотрят по сторонам, или таки смотрят, но не не туда. Глядят, например, на светофор, а не на автомобили. Ну, в голове у «бесправного» пешехода забита примерно такая схема опасности:

Collapse )
Фото

С другой стороны (про недавнее ДТП)

Долго думал, писать или не писать. Уж слишком много «эмоций» вокруг. Решил всё же высказать своё мнение. По тихому, без картинки для привлечения внимания.

Пару дней назад в ЖЖ разгорелся очередной скандал. Вкратце. У одного из пользователей случилось горе: сотрудник милиции (в нерабочее время, без формы и на личной машине) сбил на нерегулируемом пешеходном переходе его беременную жену. Насмерть. С места преступления скрылся. Дело возбуждалось весьма неохотно, однако после поднятия шума в блогосфере сдвинулось с мёртвой точки: сотрудника милиции уволили из органов и, похоже, суд таки состоится.

Не буду говорить, что любая смерть — это чья-то трагедия. Это понятно и без меня. Какие комментарии воспоследовали Вы также можете домыслить сами. Выскажу пару соображений.

1. В сбитии на переходе беременной женщины нет никакой особой жестокости. Вот если ты, например, стреляешь в беременную женщину из пистолета — ты видишь, кто перед тобой. Если же ты сбиваешь её на автомобиле, ты узнаёшь кого сбил только после ДТП.

2. В том, что сотрудник милиции попытался скрыться, тоже нет какой особенной бесчеловечности. Другие пешеходы и водители вокруг были, так что вызвать скорую было кому. А желание спасти свою шкуру — совершенно естественно. Лично я знаю несколько человек, которые уезжали после ДТП. Здороваться с ними за руку не перестал. Жизнь есть жизнь.

3. Нежелание возбуждать дело против «своего» — это стандартная проблема органов. В подавляющем большинстве стран мира, насколько мне известно. А вот то, что органы таки зашевелились после попадания обсуждения в Топ Яндекса — это очень хороший симптом. Во времена СССР подобное было невозможно, аналогов блогосферы просто не существовало.

4. Главное. Как я понял из статьи, женщина переходила дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе: без светофора. Два автомобиля её пропустили, а третий, обгоняя по встречке, сбил. Читаем теперь правила дорожного движения: «4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен».

Расшифровываю. Если тебя сбили на нерегулируемом переходе, значит ты не убедился, что переход будет для тебя безопасен. Следовательно, нарушил ПДД. То есть, в каждом подобном инциденте виноваты двое: и водитель и пешеход.

Скажу больше. Переход оживлённой улицы через четыре полосы движения — это большой риск. При существующей в наших городах культуре вождения надо хорошо понимать, что кто-то из водителей может тебя не заметить. Поэтому если уж нет никакой возможности перейти широкую улицу по светофору, оглядывайтесь по сторонам перед каждой полосой. Возможно эта привычка спасёт Вашу жизнь.
Фото

Пятница прозрачности

Наш кормчий Дмитрий Медведев взял курс на повышение прозрачности судебной системы. Я решил внести посильный вклад в это благородное дело.

А именно: у меня есть пара вопросов по сбитому гаишнику. Цитирую типичную заметку из СМИ (вот отсюда):

«Жительница Новосибирска в состоянии алкогольного опьянения на автомобиле Toyota насмерть сбила инспектора ДПС Дмитрия Чулкова… на полной скорости иномарка сбила инспектора, который шел ко второй машине… Незадолго до случившегося задержанная и ее подруга выпили 6 литров пива…»

На всякий случай: я считаю, что любая смерть — это чья-то трагедия, и я соболезную близким погибшего инспектора. Также я ни разу не оправдываю вождение в нетрезвом виде. На мой взгляд, пьяный водитель не менее опасен, чем дикий медведь в метро.

Однако у меня всё же есть два важных вопроса по этому делу.

Collapse )
Фото

Зимняя трасса



Съездил сейчас в Вышний Волочёк и обратно. Это, если что, примерно на полпути между Петербургом и Москвой, чуть ближе к Москве. Ехал на машине, по дороге фотографировал.

На всякий случай, сразу скажу: хотя аварий несколько штук и видел, однако это был не «ужас-ужас-ужас». Никому никаких артерий я не пережимал и никаких людей с оторванными руками в больницы не отвозил. Всё было тихо и спокойно. Без подвигов и приключений.

Collapse )