Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Частный пожарный контроль

Решил всё же написать по поводу пожара в Перми. Потому что сейчас забрал машину из апгрейда, включил радио, а там во все поля идёт пропаганда пожарного контроля.

Расскажу, как я вижу ситуацию. С точки зрения мелкого предпринимателя, каковым я являюсь.

Существуют разного рода пожарные контролирующие организации. Они ходят по офисам и собирают с бизнесменов деньги. При этом договориться с ними по-честному, без взятки, иногда невозможно.

Сразу пример из жизни. Западная фирма, не очень крупная, решила открыть в Петербурге очередной магазин. Работает эта фирма на сто процентов по-белому, поэтому варианта "дать денег" у них просто не было. (Они, кстати, ещё и все налоги платят, и какую-то прибыль получают. Это я специально для тех пишу, кто думает, будто жить "по-белому" в России нельзя).

Подобрали подходящее место, договорились по цене, приступили к ремонту. Тут же обрисовались пожарные, выдвинули свои условия. Попытались договориться с пожарными нормально: не получилось. Как выяснилось, дешевле было снести здание, чем сделать то, что они хотели. Директор фирмы, этнический прибалт, взятку давать отказался. После месяца переговоров было принято решение открыть магазин в другом районе города.

Так вот.

В Перми тоже есть служба пожарного контроля. Эта служба сработала неудовлетворительно: не закрыла клуб, который она должна была закрыть. Погибли больше ста человек. На мой взгляд, руководитель пожарного контроля города Пермь должен сидеть на одной скамье подсудимых вместе с директором клуба.

Однако что я слышу по радио? "Давайте дадим пожарным больше полномочий".

Вопрос. Какой смысл давать контролёрам дополнительные полномочия, если проблема в том, что они берут взятки? Очевидно, дополнительные полномочия приведут к дополнительным взяткам, не более того. Скажу больше. Мне кажется крайне подозрительным тот факт, что из всего множества детских садов в нашем городе пожарные сегодня демонстративно нашли нарушения именно в частном детском саду.

Кстати, для справки. За те много лет, что я веду бизнес в Петербурге, ко мне в офис пожарные не приходили в гости ни разу. Почему? У меня есть два объяснения.

Либо пожарные приходили тайно, по вечерам, вместе с уборщицами, не ставя меня в известность. Либо, возможно, с ними договаривались на уровне бизнес-центров, "оптом". Какой из двух вариантов более вероятен, думаю, понятно.

Короче, если мы хотим реально решить проблему, нужно не давать больше полномочий проштрафившимся структурам, а действовать иначе. Как вариант — доверить пожарный контроль частным фирмам. Которые будут обязаны обходить своих подопечных раз в три месяца, делать фотографии помещений, а потом выкладывать во всеобщий доступ в Интернет эти фотографии и другие данные осмотра. Типа уровня напора воды в трубах, материала стен и так далее.

Тогда дать проверяющему взятку будет гораздо сложнее. Проще говоря, вряд ли найдутся отморозки, готовые рисковать своей свободой за маленькие деньги, а за большие деньги будет проще выполнить требования пожарной безопасности.

И, да, по поводу секретности. В фотографиях помещений ровным счётом ничего секретного нет. Будь то коммерческая фирма или, скажем, паспортный стол. Возможно, наоборот, будет полезно, если каждый сможет увидеть, в каком кабинете какой чиновник работает.

На всякий случай. У меня есть один знакомый пожарный. Товарищ очень крупный и сильный, при росте примерно в 190 сантиметров имеет вес чуть ли не в 130 кило. Тушит пожары, ездит на десятилетней иномарке. Я был у него в гостях много раз: вполне очевидно, что лично он взяток не берёт никаких.

Мой пост был не про него, а про тех, кто проверяет пожарную безопасность.

PS: Москвичи, думаю, лукавят, рассказывая о своих пробках. Посмотрите на фото к посту: пустые, совершенно свободные улицы. На фотографии субботний день, один из центральных проспектов Москвы. Подробнее читайте http://zosika.livejournal.com/835998.html.

PPS: Мне сейчас сообщили, что министр Исправительных Учреждений Грузии
Дмитрий Шашкин освобожден от исполняемых обязанностей и назначен министром Образования. Почему я не удивлён?

Update 1: По поводу введения обязательной пожарной страховки. Тоже, в общем, годная идея. Делать страховку на здание целиком (чтобы нельзя было уклониться от её получения), назначить стоимость сгоревшего заживо человека в 8 миллионов рублей (это 40 лет по 18 тыр в месяц). Думаю, будет работать. Страховая компания назначила бы "Хромой Лошади" такую сумму, что было бы дешевле убрать эту солому.

Update 2: Для тех, кто предлагает разрешить пожарным закрывать разные публичные места чаще. Примерно так это происходит сейчас: http://richard-stevens.livejournal.com/1232.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →