Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Фото

Чем заменить Архипелаг ГУЛАГ



«Архипелаг» — важная для России, но тяжёлая для школьной программы книга. Во-первых, про неё со школьниками нужно разговаривать, причём разговаривать долго и со знанием дела. Для начала надо объяснить, что фронтовик Солженицын воспринимал историю ГУЛАГа как глубоко личную, что не всегда хорошо сказывалось на качестве его исследований. Надо объяснить, что автор был первопроходцем: у него не было точных данных о системе советских лагерей, так что некоторые цифры и факты он указывал примерно, основываясь на неполной информации.

Collapse )
Фото

Дешёвая и дорогая цена



Обычно я пишу «высокая цена» и «низкая цена», так как назвать цену дорогой или дешёвой — значит навлечь на себя упрёки читателей, убеждённых, что так говорить нехорошо. Суть аргументов в том, что «дешёвая цена» — это плеоназм, излишество, так как в слове «дешёвый» уже содержится вся нужная информация, и слово «цена» ничего к ней не добавляет.

Collapse )
Фото

Куда делись современные писатели



В 19-м веке у нас были и Пушкин, и Лев Толстой, и Тургенев, и ещё целая плеяда звучных имён. А ведь казалось бы, чтобы стать писателем, надо быть образованным человеком, причём, весьма желательно, во втором-третьем поколении. Таковых тогда в России с чисто технической точки зрения было значительно меньше, чем сейчас.

Collapse )
Фото

Как закалялась сталь, или Сорос аплодирует стоя



В школьную программу возвращают одну из главных советских книг: историю молодого большевика, растратившего себя на борьбу с нормальной жизнью и здравым смыслом. «Как закалялась сталь» — мощная книга. Если бы Николай Островский жил в наше время, он смело мог бы претендовать на субсидии из фонда Сороса и авторскую колонку на Медузе.

Collapse )
Фото

Солженицын в школьной программе



Некий депутат предложил исключить из школьной программы «Архипелаг Гулаг» Солженицына. Фамилии не пишу, так как суть таких инициатив обычно заключается в саморекламе — чтобы депутата начали упоминать в СМИ. Но всё же сам вопрос поднят серьёзный, так что вот мои соображения по этому поводу. Привожу их в хаотичном порядке.

Collapse )
Фото

Обсидиан: расширитель мозга, который работает



Если раньше околоайтишники растили себе тульп, — воображаемых подруг, которые после определённой практики казались измождённому мозгу настоящими, — то теперь самые умные из них переключились на создание электронных собеседников по методу Цеттелькастен.

Collapse )
Фото

Чат-ЖПТ, первый достаточно смышлёный бот



Вообразите дружелюбного дебила, который с некоторым трудом осознаёт происходящее вокруг, но при этом хорошо начитан, обладает отличной памятью и обожает поучать окружающих. Его зовут Чат-ЖПТ (ChatGPT), это робот, и вы уже можете с ним поговорить.

Collapse )
Фото

Как Надежда Крупская боролась против книг



Очень иронично вышло — роскошный роддом, который построила мать 22 детей Агриппина Абрикосова, большевики переименовали в честь Надежды Крупской. Однако ещё более странно смотрится имя товарища Крупской в названиях библиотек, так как если детей Надежда Константиновна любила, то в любви к книгам её уж навряд ли можно было заподозрить.

Collapse )