У френда сбили собаку на пешеходном переходе. Цитирую (источник):
Вечером пошли гулять всем семейством как обычно, собачку взяли с собой без поводка, сколько уже гуляем так никогда никаких проблем не было, все время рядом с нами бегает(ла). Переходим улицу на перекрестке Крупской-Ленинградская, сверху по Крупской ехал автомобиль такси, мы прошли переход, дошли до конца собака чуть задержавшись на той стороне побежала в нашу сторону, таксист в этот момент на неё наехал прямо на пешеходном переходе.
Выясняя позже обстоятельства он сказал, что видел её но подумал что это кошка (собака в 1,5 раза меньше кошки), в общем, задавив, так и не остановился. Остановился метров за 20 только. Собака лежала в 4 метрах от пешеходного перехода. То есть, он ехал при выключенных светофорах и как бы пересекал главную дорогу при этом скорость развил уже приличную, но все равно остановится он мог, просто не остановился. Пешеходный переход хорошо освещен.
Самое страшное все это на глазах шестилетнего ребенка и кормящей грудного ребенка жены. Сказав водителю что собака стоит семь тысяч рублей, он сказал что за неё и семи рублей не даст. Потом начал угрожать, типа сейчас приедут и объяснят тебе все.
История весьма печальная. Как правило, собака — это настоящий член семьи, со всеми вытекающими последствиями.
Тем не менее, у меня есть к этой истории вопрос, как у автомобилиста. Сказано ли что-нибудь о собаках в правилах дорожного движения?
То есть, понятно, что когда собака выбегает передо мной на дорогу — даже если она делает это вне пешеходого перехода — я стараюсь её не задавить. Я люблю животных и не хочу, чтобы они гибли под колёсами моей машины. Но если внезапно собака выпрыгнет передо мной и я не успею вовремя затормозить, я хочу знать, как закон регламентирует такие ситуации.
Пример из жизни.
Я еду по улице, скорость — разрешённые шестьдесят. Мне в жопу упирается торопливый юноша на некронемце, который, будь его воля, ехал бы по этой улице не шестьдесят, а восемьдесят-сто. Внезапно передо мной на дорогу выбегает собака.
Если я сбавлю скорость только слегка, то собака, возможно, будет раздавлена. Если отторможусь в пол, то мне в задницу гарантированно прилетит шумахер на своём десятилетнем BMW. Движение довольно плотное, поэтому резко выворачивать руль влево и объезжать животное — плохая идея. Сейчас в таких ситуациях я выбираю «умеренно тормозить, поглядывая в зеркало заднего вида».
Так вот. Что предписывают мне ПДД? Имеет ли значение, где находится собака — на пешеходном переходе или вне его? Должен ли я буду что-нибудь платить хозяевам сбитой собаки?
Сейчас смотрел ролик Инфомании про пластическую хирургию для собак. Что-то последнее время СМИ начали конкретно педалировать эту тему.
На днях, например, по радио с упоением рассказывали про собак, которым надо "на проживание" чуть ли не двадцать тысяч долларов в месяц. Специальный повар, ветеринар, непременно конюшня с лошадьми для активных игр…
Мне, коллеги, всё это кажется искусственным нагнетанием классовой ненависти. Дескать, я тут последний хер без соли доедаю, а эти твари с Рублёвки своим собачкам на стрижку затылка могут мою зарплату за полгода выкинуть… (Нашисты, кстати, тоже на этой гнилой волне играют: сражаются с владельцами дорогих машин. Поэтому, на всякий случай, я к их акции незаконной расклейки объявлений отношусь резко отрицательно).
Ладно. Про пластическую хирургию для собак. Я всячески её приветствую. На мой взгляд, это очень позитивное явление. И знаете почему?
Потому что косметическая ветеринария — это как раз та самая инновационная экономика, которой так не хватает сейчас нашей стране.
С одной стороны, чтобы сделать собаке операцию, нужно ничуть не меньше знаний и мастерства, чем для операции на человеке. Собака, по большому счёту, такое же млекопитающее, как и мы.
С другой стороны, чтобы сделать операцию собаке не нужно соблюдать тысячи бюрократических формальностей: ни этапе подготовки специалистов, ни на этапе установки оборудования, ни, в конце концов, на этапе оформления отчётности.
Кстати, вопрос на засыпку. С чем у вас ассоциируется слово "врач"?
В прошлом году легендарный блоггер Михаил Вербицкий поссорился с известным животнолюбом Куклачёвым. Изложу вкратце суть конфликта.
Вербицкий нелестно отозвался у себя в блоге о методах работы Куклачёва: дескать, артист своих кошек пытает электричеством и, вообще, ведёт себя как распоследний садист и живодёр.
Куклачёв, будучи мужчиной решительным, не замедлил подать на Вербицкого в суд. Процитирую маэстро (ссылка):
"...А как еще с наглецами? Русские наглецы не понимают, что вести себя надо скромно. Они несут грязь и все. Их надо только так наказывать. Юрий Михайлович правильно делает и с Жириновским и с Немцовым. Дело не в деньгах, дело в принципе. Когда этого придурка также дернут, он будет думать писать или не писать... Пусть миллион платят и все. Пусть понимают, что это дело стоит денег".
Этот скандал широко обсуждался в Интернете, блоггеры до дрожи в пальцах спорили, мучает ли Куклачёв своих мохнатых питомцев или же таки нет. Некий анонимный картавый шутник даже выложил во всеобщий доступ аудиозапись, на которой он звонит через Скайп Куклачёву и обвиняет артиста в зоофилии (подробнее).
Дело потихоньку двигалось, и этой зимой Куклачёв своего добился: с "русского наглеца" Вербицкого были взысканы 40 тысяч рублей (ссылка).
Вчера я отмечал день водолаза в петербургском океанариуме: на съёмках от Собаки.Ру. Я нырял в аквариум с тремя тюленями и смотрел из-под воды на смотровое стекло. А с другой стороны стекла находился фотограф, который меня снимал.
Ощущения удивительные — как будто на море побывал. Правда, вода оказалась немного холодновата — всего 17 градусов. Только специальный резиновый костюм и спасал. Как мне объяснили, теплее сделать воду нельзя — тюленям будет жарко. Вообще, тюляням лучше всего было бы при температуре градусов 10-11, но тогда мёрзнуть начнут уже водолазы…
Вблизи тюлени выглядят как большие кошки — упитанные существа длиной примерно в человеческий рост. Эдакие пушистые нямочки с добрыми и внимательными усатыми мордами, которых так и хочется погладить. Гладить, однако, тюленей нельзя ни в коем случае — сразу укусят или цапнут. Когти, для справки, у тюленей длиннее, чем у меня пальцы. Поэтому во время съёмок, пока я пытался нырнуть нужным образом, сотрудники океанариума отгоняли от меня тюленей. Кроме того, рядом со мной дежурил настоящий водолаз, чтобы, случись что, быстро оттащить меня в безопасное место.
На поверхности тюлени чувствуют себя так же хорошо, как и в воде. Довольно быстро ползают и тычутся в людей носами. Очень смешно тюлени нюхают — у них при этом мордочка вытягивается, как в мультфильмах. Когда тюлень касается твоей руки носом и усами, появляется приятное, ни на что не похожее ощущение. В такие моменты даже не верится, что тюлень — хищник.
Насколько мне удалось понять за время короткого визита, по уровню интеллекта тюлени примерно соответствуют любопытному двухлетнему ребёнку. Характер при этом у всех трёх тюленей из петербургского океанариума разный. Мне сообщили, что самец и самочка кусаются в воде, но никого не трогают на берегу. А вторая самочка, наоборот, на берегу может цапнуть, а в воде ведёт себя спокойно.
Кстати, мне сильно повезло, что я увидел тюленей так близко. Обычные посетители океанариума могут разглядывать их только через стекло. Зато посетители океанариума могут за 6 000 рублей поплавать вместе с акулой. Мне рассказали, что многие покупают заплыв с акулой в подарок. Кто тёще, кто начальнику…
В общем, мне очень понравилось. Может быть, я чего-то не увидел за время этого часового приключения, но, на первый взгляд, работать с морскими животными — удивительно интересное занятие. Оставленные тюленями шрамы на руках у опытных сотрудников, опять-таки, добавляют романтики. Я даже пожалел, что не поехал в своё время в Кронштадт, учиться на водолаза.
Update: поменял фотографию к посту. Вот это те самые тюлени, с которыми я купался.
Есть особое удовольствие в том, чтобы прогревать машину зимой.
Утром приходишь на стоянку, видишь, что твоя машина покрыта толстым слоем снега. Аккуратно, чтобы не стряхнуть этот снег в салон, протискиваешься сквозь приоткрытую дверь за руль, заводишь автомобиль. Выползаешь обратно с щёткой, начинаешь отряхивать своего четырёхколёсного питомца.
Через несколько минут двигатель нагревается достаточно, чтобы можно было включить печку. И ты сидишь в очищенной уже машине и смотришь на растущую прогалину на лобовом стекле…
Знаете, коллеги, если бы у меня было в запасе несколько сотен лет жизни, я бы хотел жить в мёртвом городе. Чтобы смотреть, как природа превращает брошенный людьми бетонный труп в дикий и живой зелёный лес.
Вначале деревья вырастут на газонах и детских площадках. Потом ковёр из опавших листьев покроет асфальтовые тропинки. Животные и насекомые начнут вить себе норы в заброшенных домах, а дальше и сами дома потихоньку разрушатся, превратясь в аккуратные холмы. Думаю, уже через пару столетий рана на теле природы полностью затянется и остатки города порастут дремучими лесами.
Вы скажете, что я странный? Что лучше не прогревать машину, а сразу жить в лете? И куда как быстрее не смотреть, как природа переваривает хрущёвки, а просто доехать до какого-нибудь готового леса?
Возможно. Однако, полагаю, доктор Фауст совсем не случайно ударился к концу своей жизни в терраформинг.
PS: Да, я помню Падение Нью-Йорка (ссылка). Но на фотографии к посту изображена Припять, через двадцать с мелочью лет после ухода людей. Больше фотографий позеленевшего города можно найти на http://pripyat.com.
Первый раз родители встревожились, когда школьный психолог попросила детей нарисовать «несуществующее животное» (подробнее о тесте: раз, два).
Надо отметить, что «несуществующее животное» — тест, сам по себе, неплохой. Вопрос только в том, насколько серьёзно будет психилог подходить к результатам этого теста. Например, если ребёнок нарисует животное с крупными глазами, это (согласно тесту) означает, что ребёнка мучает постоянный страх. Если у животного округлый зачерченный рот — это значит, что ребёнок чем-то сильно встревожен.
К сожалению, мой опыт общения со школьными психологами показывает, что, вполне возможно, результатам теста будет придано слишком большое значение. Например, посмотрел ребёнок накануне аниме. Нарисовал существо с большими глазами и округлым заштрихованным ртом. А в карточке психолога у него появилось клеймо: ребёнка бьют и запугивают.
Из-за одного теста, впрочем, вряд ли стоило бы переживать. Тестом, однако, дело не закончилось. Через какое-то время детям выдали на заполнение анкету, попросив не говорить об этой анкете родителям. В анкете были уже довольно странные вопросы. Например, «какое самое сильное наказание применяли к вам родители».
Услышал вчера по Вести-FM идею снова регистрировать в милиции цветные принтеры и копиры. По мнению сотрудников милиции, это поможет борьбе с фальшивомонетчиками.
Я хотел было предложить радиоприёмнику ввести ещё и обязательную регистрацию каждого установленного графического редактора, включая Фотошоп и Пэйнт, но тут же осёкся. Так как вспомнил, что ввести обязательную регистрацию всех компьтеров наши чиновники, начиная с Касперского, предлагают регулярно.
Начал вспоминать, какие ещё идеи посещали последнее время головы наших государственных мужей. Дальше идёт мой Топ-6 самых "продуманных" идей, без комментариев.
1. Ввести ежемесячный налог в 4 000 рублей на все праворульные автомобили, оснащённые автоматической коробкой передач.
2. Сформировать ветеринарную милицию, в которую надо будет ставить на учёт всех своих животных, и у которой будут полномочия немедленно отбирать собак/кошек у хозяев, которые плохо с ними обращаются.
3. Прекратить свободную продажу всех лекарств, которые хоть как-то могут быть использованы наркоманами: от Туссина до Кетанова.
4. Снизить максимально допустимую начальную энергию пули травматического оружия до 20 джоулей.
5. Создать единый российский центр по продаже программ, распространяемых по лицензии GPL. Без голографической наклейки из этого центра всё так называемое "свободное ПО" на компьютере будет считаться пиратским.
6. Ввести в школах, армии и тюрьмах обязательное вегетарианское питание: в целях экономии государственных средств и повышения здоровья питомцев. Исключение сделать для внутренних войск.
PS: Я сейчас не из дома пишу, могут быть проблемы с комментариями к этой записи.
Продолжу вчерашнюю тему "Великого Программиста" (ссылка).
Могут ли простые смертные, перенимая стиль работы Б-га, освоить новые приёмы программирования?
Очевидно, да! По наводке одного из читателей, пересказываю пост elbonia (источник):
Британский учёный Adrian Thompson решил последовать примеру Б-га и применить генетический алгоритм на практике: оптимизировать с помощью микроэволюции нехитрую электрическую схему, детектор частоты.
То есть, попытаться сделать устройство, которое отличало бы сигнал 10 КГц от сигнала 1 КГц, и состояло бы при этом не более чем из сотни логических элементов.
Для этого Томпсон создал 50 случайных конфигураций, запрограммировал алгоритм их скрещивания и скомандовал схемам "плодиться и размножаться" в специальной программе. Через 4 000 "поколений" искомая цель была достигнута: британец получил схему, которая делала всё нужное и состояла при этом всего из 37 элементов.
Пожарная инспекция закрыла театр кошек Куклачёва (ссылка). Думаю, самое время вспомнить про историю с Михаилом Вербицким.
Вкратце, не так давно Вербицкий написал, что Куклачёв зверски мучает своих кошек: морит голодом, бьёт электричеством и так далее. Куклачёв (точнее, не Куклачёв лично, а некий Фёдор Деревянский) подал на Вербицкого в суд, требуя убрать записи о мучениях кошек и выплатить в качестве компенсации 100 тысяч рублей.
Вообще, коллеги, мне кажется несколько странной сама мысль о том, что дрессировщик нежен с животными. В конце концов, дрессировщиков даже изображают с хлыстом. «И с хлыстом подхожу к ним, и с ласковым словом, репетирую дважды в течение дня…»
Физическая боль, насколько мне известно, непременная спутница дрессировки большинства животных. Лаской и пряниками можно научить чему-то сложному только собаку, да и то далеко не всякую.