Когда мне было двадцать лет, я старался действовать по принципу Наполеона — «ввязаться в бой, а там посмотрим». То есть, я сначала делал, а потом думал. И товарищи старшего возраста, которые предпочитали сначала всё как следует «обкашлять», обдумать и обсудить, вызывали у меня раздражение.
«Пока семь раз отмеришь, другие уже отрежут», — думал я, выслушавая занудные рассуждения своих «нерешительных» коллег.
Кстати, вы замечали когда-нибудь, как люди разного возраста объясняют дорогу?
Допустим, гостю Петербурга нужно доехать до зоопарка.
Двадцатилетний абориген укажет направление просто: «едь на метро Горьковская, там недалеко».
Более взрослый сорокалетний мужчина объяснит уже подробнее: «выходишь на метро Горьковская и идёшь налево, мимо Планетария, пока не упираешься в зоопарк. Идти приблизительно пять минут».
Умудрённый опытом пенсионер подойдёт к делу ещё более обстоятельно. Расскажет как ехать до «Горьковской», покажет тебе карту местности, предложит пару разных маршрутов на выбор, объяснит как понять, если свернёшь не туда. Короче, будет готовить тебя к поездке минут пять, как будто ты собираешься не в зоопарк, а на встречу с агентом Моссада.
Так вот. Сейчас, после десяти лет руководства собственной фирмой, я понимаю, что в двадцать лет путал решительность с нетерпеливостью, а умение смотреть на шаг вперёд — с занудством.
Попытаюсь сформулировать разницу.
Если ты играешь в «Поле Чудес», и тебе надо выбрать из двух одинаковых коробок, то выбирать одну из коробок моментально — это решительность.
Если же ты доехал до развилки и поехал наугад по одной из двух дорог, это уже вовсе не решительность, а неумение ждать. Остановиться и посмотреть карту — две минуты. Возвращаться в случае неправильного выбора — заведомо дольше. Однако для того чтобы остановиться, надо сделать над собой волевое усилие. И, увы, многие на это волевое усилие неспособны.
Справедливости ради, впрочем, надо отметить, что в случае с выбором правильного маршрута на мужчин давит ещё и воспитание. Мужчинам обычно стыдно признаваться, что они заблудились. Поэтому среднестатистический юноша предпочтёт идти наугад, но не спрашивать дорогу ни у атласа, ни, тем более, у прохожих.
С возрастом, к счастью, этот недостаток обычно проходит. Наступив на бесчисленное количество жизненных грабель, люди учатся думать на шаг вперёд и планировать свои действия. Время, потраченное на планирование, окупается с большим запасом.
Особенно это правило верно для руководящих должностей, на которых цена правильных решений весьма высока.
Вы обращали когда-нибудь внимание на разницу между молодыми и «возрастными» кассирами в МакДоналдсе?
Молодые работают как роботы: быстро, без пауз и без лишних слов принимают заказ, а потом так же быстро бегут за вашими гамбургерами и кофе. Кассиры постарше на такую прыть уже неспособны. Поэтому покупателей их медлительность раздражает.
Разносчики пиццы, курьеры, раздавальщики листовок — это профессии для тех, кто сначала делает, а потом думает. На низовых должностях, пожалуй, «занудам» и в самом деле ни разу не место.
Помните советский анекдот про прапорщика и обезьяну?
«Учёные ставят эксперимент. Заводят обезьяну в клетку, под потолком вешают банан. Обезьяна прыгает, прыгает — не достать. Учёные кричат:
— Думай, животное, думай!
Обезьяна думает, берёт из угла клетки ящик, встаёт на ящик, дотягивается до банана.
Дальше в ту же клетку запускают прапорщика. Прапорщик прыгает, прыгает — не достать. Учёные кричат:
— Думайте, товарищ прапорщик, думайте!
Прапорщик поворачивает голову:
— А что тут думать? Тут прыгать надо!»
Вот то же самое и с МакДоналдсом. Там надо прыгать, а не думать. Однако как только речь заходит о серьёзной и ответственной работе, торопливые ребята сразу же оказываются в пролёте. Чем больше твой корабль, тем аккуратнее надо им управлять.
Забавный факт. Для программистов, как известно, умение думать на шаг вперёд очень важно. Поэтому у многих программистов даже вырабатывается профессиональный дефект речи. Они регулярно во время разговора надолго «подвисают», обдумывая полученную информацию.
Со стороны это выглядит довольно странно. Программист, услышав очередную реплику, внезапно застывает на месте и молчит в течение минуты, не реагируя на собеседника. А потом как ни в чём не бывало продолжает разговор.
Вместе с тем, если немного подумать, то странным должен выглядеть как раз обычный разговор. Когда люди говорят без пауз, не оставляя себе время поразмыслить над своими словами…
Ладно. Подведу итог.
Привычка взять паузу и подумать — это очень хорошая привычка. А что касается девиза Наполеона — «ввязаться в бой, а там посмотрим» — давайте не забывать, куда завела нетерпеливость маленького капрала во время русской кампании 1812 года.
PS: Крутая детективная история разворачивается прямо сейчас на одном из главных форумов Екатеринбурга. Формучане ловят бандитов из Тюмени, которые напакостили в их городе. Началось всё с трёх чёрных автомобилей на Уралмаше, а продолжилось небольшим боевиком. Откупившиеся дети чиновников, неверные менты, погони и преследования, кровь и разбитые автомобили, горячая кавказская кровь, анонимные друзья в спецслужбах. Читайте в прямом эфире: http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=67&i=6862101&t=6851977&page=0.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →