On this day in journal — October 11th

Фото

Совесть как ошейник

После вдумчивого чтения камментов к последним постам у меня, наконец-то, родилось красивое определение интеллигента.

Интеллигент -- это образованный человек с совестью.

И теперь, когда это определение у меня есть, я наконец-то понимаю настоящую причину моей нелюбви к этим людям. Эта причина заключается в банальном конфликте интересов. Интеллигенты пытаются набросить свою уздечку -- совесть -- на всех людей, с которыми общаются. А это доставляет мне вполне реальные неудобства.

Чтобы объяснить по какой причине я считаю совесть ошейником, мне нужно показать механизм её формирования.

Рождается ребёнок, как известно, бессовестным. И до какого-то юного возраста растёт, не зная чувства вины. Ну а родители, стремясь управлять своим отпрыском, это чувство вины ребёнку старательно прививают.

Делается прививка совести довольно просто. Допустим, ребёнок погрыз ножку у обеденного стола, и стол стал выглядеть обшарпаным. Как родители поступят с ребёнком? Просто молча поставят в угол?

Collapse )
Фото

Опыты над людьми

(картинка: kaan2006.be)

Во время размышлений над комментариями к моим недавним постам у меня родился план. План по борьбе с преступностью и, одновременно, по развитию российской науки. План получился, может быть, не слишком оригинальным, зато он позволяет извлечь выгоду из сложившейся сейчас вокруг России геополитической обстановки.

Вот смотрите. Сейчас по всему миру запрещены опасные опыты над живыми людьми. Однако (доктора подтвердят) для разработки новых лекарств и новых методов лечения опыты над людьми просто жизненно необходимы.

Поэтому исследователи вынуждены сначала ставить опыты над компьютерами, потом над крысами, над мышами, над обезьянами… И только через несколько лет опытов, когда вероятность как-то повредить подопытным сведена к минимуму, начинают кормить таблетками и радовать уколами живых людей.

Проще говоря, запрет на опыты над людьми серьёзно тормозит развитие медицины.

Collapse )
Фото

Антироссийская газета

Кое-что любопытное из мира СМИ. Читаем Российскую Газету, официальный печатный орган нашего государства (источник):

«По данным Совета Федерации, в стране из-за жестокости родителей ежегодно погибают 2'500 детей».

Читаем теперь независимое издание NewsRu.com, которое обычно отзывается об России без особой теплоты (источник):

«В России за последние пять лет убито более тысячи детей, при этом только одно преступление совершено усыновителями. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский.

"С 2000 по 2005 год в России было совершено 1'080 убийств и 21 покушение на убийство детей", — сказал замгенпрокурора во вторник на пресс-конференции в РИА "Новости" (ссылка). При этом он уточнил, что 1'086 преступлений совершено родными родителями детей.

Фридинский отметил, что это официальная статистика, и разговоры о том, что в России от рук родителей гибнут от тысячи до двух тысяч детей ежегодно, не соответствуют действительности».

Для сравнения. У нас на дорогах гибнет ежегодно тысяча детей (пруфлинк): впятеро больше, чем убивают дикие родители. Однако про пьяных лихачей с корочками большая пресса почему-то пишет гораздо реже и гораздо более мягко. Оно для здоровья безопаснее…

Ладно. Вернёмся к родителям-детоубийцам. Любопытная получается ситуация. Почему негативно настроенное по отношении к России издание даёт честную цифру — 200 убийств в год, а издание правительственное завышает статистику аж в 12 раз, причём не стесняется ссылаться при этом на Совет Федерации?

Collapse )
Фото

Три типичные ошибки эволюционатиков

Я искренне считаю, что выдернутый наугад из Рунета человек будет вполне разумен.

Тем не менее, когда у меня возникает желание поглядеть на фанатиков, я просто делаю пост о креационизме. Результат неизменно превосходен: спасибо советской школе, полностью адекватный в других вопросах человек при слове «креационизм» превращается в сочащегося слюной зомби, с выключенными на ноль мозгами.

Кстати, на заметку тренерам по плаванию. Как известно, больше всего энергии внутри человека жрёт именно мозг, поэтому ныряльщики вынуждены учиться «думать ни о чём», дабы пробыть под водой подольше. Попробуйте на следующей тренировке ввести своих подопечных в транс при помощи ключевых слов «Докинз», «Поппер» и «Пастафарианство». Уверен, они сумеют значительно улучшить свои нырятельные результаты.

Ладно. Покончу на этом с введением и перейду к сути дела. Я намерен сегодня разобрать типичные ошибки эволюционистов, которые они допускают, вступая в дискуссию о креационизме.

Collapse )
Обезьяна

7 причин радоваться открытию первого российского лоукостера



Отличные новости, коллеги. «Аэрофлот» открывает лоукост — авиакомпанию с дешёвыми ценами на билеты. Называться компания будет «Добролёт», как в старые добрые ленинские времена.

Почему я этому рад?

Collapse )
Фото

Неразвивающиеся страны

Старушка-Европа

Вот и прозвенел очередной похоронный звоночек для Запада. Большая семёрка неразвивающихся стран — США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада — уступила по размеру экономики семёрке из развивающихся стран. Встречайте новую команду лидеров: Китай, Россия, Индия, Бразилия, Индонезия, Мексика и Турция.

Collapse )
Фото

Русские роботы в Японии и другие хвосты



1. Российская компания поставила в крупнейший медицинский университет Японии своих роботов-симуляторов, при помощи которых японские студенты будут обучаться хирургическим операциям. Особенно приятен тот факт, что 95% комплектующих, которые использует при производстве своих роботов расположенная в Казани компания «Эйдос-Медицина», являются отечественными:

Collapse )
Фото

Может ли Россия дружить с Украиной и Прибалтикой?



Итак, вчера мы всё же заключили с Турцией соглашение по газопроводу. «Турецкий поток» пойдёт по дну Чёрного моря и будет готов уже к декабрю 2019 года. О ценах на газ с Турцией мы также успешно договорились — теперь осталась только техническая часть: построить и запустить:

Collapse )
Фото

Фермерский ренессанс в России и другие «хвосты»



1. Американцы впечатлены успехами нашего сельского хозяйства. «Блумберг» пишет, что Россия переживает «фермерский ренессанс» и «экспортный бум» — российские производители зерна выдавливают западных игроков с рынков по всему миру. Иностранные инвесторы, как пишет «Блумберг», уже выстраиваются к нашим фермерам в очередь с пухлыми пачками денег наперевес:

Collapse )
Фото

Агония «Живого Журнала» и моё личное обращение к Александру Леонидовичу Мамуту



То, что «Живой Журнал» вышел из моды, меня волнует мало. Возможно, даже и неплохо то обстоятельство, что мы перешли в формат эдакого «театра», искусства не для всех. Политика ушла в «Телеграм», широкие массы ушли на «Ютуб» — в ЖЖ осталась умная, понимающая длинные тексты публика. Пожалуй, самая интеллигентная и интеллектуальная публика во всём Рунете.

Collapse )
Фото

Хитрости заправки, травля Илона Маска в СМИ и открытие очередного автозавода в России



1. Вдогонку к моему посту про волшебные бензобаки шкода (ссылка). Читатели прислали две ссылки на видео, в которых прямо показано, что конкретно надо делать на заправке для «включения» дополнительных скрытых емкостей бензобака. Первое видео прикреплено к посту, второе (с наглядным экспериментом) вот:

Collapse )
Фото

Хроники киберпанка



А вот и обещанное начало конфликтов с роботами. Стоящие на остановке туристы решили взять машину в каршеринге, чтобы сэкономить на проезде к курортному местечку. Таксисты увидели, что сразу несколько клиентов уезжают от них на бездушном агрегате, и чуть не устроили драку, пытаясь заставить туристов отказаться от высокотехнологичных способов экономии.

Collapse )
Фото

Почему провалился «Гугл-плюс»



Социальную сеть «Гугл-плюс» закрывают, так как ей никто не пользуется. Несмотря на масштабнейшую рекламную кампанию, в ходе которой «Гугл-плюс» навязывался, например, всем пользователям «Гугл-почты», реальная популярность сети осталась на околонулевых отметках. Пожалуй, история этого проекта может научить крупные корпорации нескольким вещам.

Collapse )
Фото

Индустриализация Александра II, новые успехи поколения ЕГЭ и обвалы рынков на Западе



1. Любопытное видео об индустриализации России (прикреплено к посту). Действительно, массовое строительство заводов и железных дорог во второй половине XIX века стало для империи настоящей революцией, в хорошем смысле этого слова. Огромная страна, которая состояла из большого количества удалённых друг от друга сухопутных островов, была, наконец, сшита железными дорогами в единый экономический организм.

Collapse )
Фото

Всё хуже и хуже, или нарастающие раскаты грома



Мировая экономика тем временем стремительно катится в тартарары. Я чувствую себя жителем Византии, который понимает, что Рим обречён, и с грустью смотрит, как великая цивилизация в безмятежной суете движется навстречу своей неизбежной участи.

Collapse )
Фото

Как работают на финской ферме, смертность от огнестрела и сравнение Петербург-Хельсинки



1. К вопросу о том, почему в Финляндии зарплаты и доходы выше, даже после поправок на налоги и покупательную способность. Вот ещё одно видео от блогера YuraPaPu, где он подробно рассказывает, как финны работают на ферме:
 
Collapse )
Фото

Встань и ходи, регенерация конечностей и предел в 120 лет



1. Технологии продолжают нас удивлять. Полностью парализованный человек смог ходить благодаря созданному французскими учёными роботизированному экзоскелету и, что ещё важнее, благодаря системе искусственного интеллекта, которая считывает сигналы мозга:

Collapse )
Фото

Социально адаптированная сволочь



Хорошая, универсальная реплика Антона Макаренко: «нормальный человек не может адаптироваться к "социальной помойке", в условиях помойки "воспитывается только хорошо адаптированная сволочь"». Это не прямая речь педагога, цитата в таком виде встречается в предисловии к одной из его книг по воспитанию:

Collapse )
Фото

Грета раскрыла карты, расизм в хоккее и рекордный набор госдолга



1. Похоже, проект под названием «Грета Тунберг» близится к закрытию. Юная экоактивистка вернулась в школу и напрямую заявила, что голосовать на будущих выборах в США следует за демократов (то есть за спонсоров Греты, которые её и раскручивали):

Collapse )
Фото

Польша против Газпрома, «Хроника текущих событий» и Ленин о буржуазном патриотизме



1. В свежем выпуске «Свиньи» мы с Кримсональтером обсудили попытку Польши оштрафовать Газпром, планы США создать «Азиатское НАТО», резкое падение популярности НБА и формирование чемпионов российской экономики. Сокращённое видео я прикрепил к этому посту, полную версию можно посмотреть на Спонсоре:

Collapse )
Фото

Исповедь космополита — чем Россия лучше Норвегии и Германии



Мы, жители России, даже не понимаем, как нам повезло. Тем полезнее нам будет ознакомиться с мнением тех, кто жил в разных странах мира и потому может надёжно сравнивать наши реалии с иностранными. Публикую письмо постоянного читателя, старого обитателя европейских стран:

Collapse )
Фото

Исходники игр для школьников, визы для удалёнщиков и трёхдневка в Индии



1. Недавно я сильно ругал российский учебник по информатике. В комментариях к посту меня спросили, чем занять школьника, который учится кодить на Питоне. Цитирую: «Мой сын в 12 лет способен написать на Питоне программу сложения двух чисел, но что ему дальше делать? У меня не хватает фантазии придумывать ему задания. Какими заданиями занять ребенка, чтобы учился программировать и не скучал?».

Collapse )
Фото

Половое неравенство в росте зарплат, женитьба на рисоварке и моральный облик оппозиции



1. Уровень зарплатного неравенства американцев значительно вырос в последние 50 лет. У людей с высшим образованием реальные зарплаты выросли с 1963 года примерно в полтора раза (а среди тех, кто получил учёную степень – и вовсе в 1,7 раза). Зарплаты американцев без высшего образования остались на уровне 1960-х-1970-х годов. При этом зарплаты необразованных мужчин вообще не выросли, а вот зарплаты женщин без образования всё-таки поднялись на 30%.

Collapse )
Фото

Как правильно экономить на мелочах



Получил сейчас на почте бумажное письмо от ФСС. Мне начислили пеню в 48 копеек — вероятно, я когда-то задержал на день обязательный платёж. Понятно, что государство больше потратит на обработку моего платежа, и что ещё больше оно потратило на выбивание из меня этой копеечной суммы. 28 рублей за письмо, плюс бумага, плюс тонер в принтере, плюс рабочее время сотрудника… в целом, полагаю, рублей 200 ушло, навряд ли меньше. И я сам, разумеется, тоже потратил время, равно как и мой бухгалтер, причём на значительно большую сумму, чем 200 рублей.

Collapse )
Фото

Гречневая сверхдержава, урожайные перспективы и кто виноват в дефиците мяса



1. Удивительно – ещё несколько лет назад в Сети всерьёз обсуждали дефицит гречки, народ массово закупался чуть ли не на годы вперёд. А сейчас Россия уверенно, с большим отрывом возглавляет рейтинг крупнейших производителей гречневой крупы в мире (ссылка).
 
Collapse )
Фото

Нашествие клопов, угольная энергетика Франции и уход французов из Нигера



1. Запад возвращается к истокам. Раньше там трясли пробиркой со спорами сибирской язвы, теперь приносят в парламент пробирку с клопами. Во Франции массовое нашествие постельных клопов, которые сумели пробраться не только в жильё и гостиницы, но и в общественный транспорт, и в публичные здания (кинотеатры и библиотеки). Клопами оккупирован уже каждый десятый французский дом, насекомые-вредители побеждают дезинсекторов, которые не могут им ничего противопоставить (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Производство радиодеталей в России тоже может быть выгодным

Радиодетали.jpg

Николай Ковач, русский разработчик из Таганрога, импортозаместил несколько десятков иностранных печатных плат. Его новое изделие — Марсоход3GW — полностью заменяет аналогичные устройства, с которыми работают в западных вузах. Цитирую из статьи Юрия Панчула, одного из самых известных специалистов по микроэлектронике (ссылка):

Collapse )
Фото

Импортозамещение кино в России, импортозамещение брендов и импортозамещение яблок

Медведь в кино с яблоком.jpg

1. В России начали производить столько кинофильмов и сериалов, что у обычного работающего человека уже физически нет времени, чтобы посмотреть их все (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Как жили рабочие до революции, сокращение пролетариата и сокращение запашки после 1917

Квартира Аллилуевых.jpg

1. Революция 1917 года была какой угодно, но только не рабоче-крестьянской. Потому что жизнь крестьян ухудшилась при Ленине и Сталине невероятно, а рабочие до революции угнетёнными никак не выглядели. Кстати, напомню, продолжительность рабочего дня в 1916 году — в военное время — составляла в среднем 10 часов. На многих предприятиях работали меньше — 9, 8 и даже 6 часов в день. Смены больше 10 часов были только на двух предприятиях — на одном работали 11 часов, на другом 12 часов (таблица).

Collapse )