Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Как работают на финской ферме, смертность от огнестрела и сравнение Петербург-Хельсинки



1. К вопросу о том, почему в Финляндии зарплаты и доходы выше, даже после поправок на налоги и покупательную способность. Вот ещё одно видео от блогера YuraPaPu, где он подробно рассказывает, как финны работают на ферме:
 

 
Одна семья держит ферму размером с небольшой советский колхоз 1930-х годов, 184 гектара пашни. Рецепт успеха, судя по видео, примерно такой:
 
— Работа с утра до ночи 7 дней в неделю, в воскресенье чуть меньше.
— Максимальная автоматизация всех процессов.
— Все работники — члены одной семьи, кровно заинтересованные в результате. Что-то вроде первобытного коммунизма на новом витке спирали истории.
— Сплочённая команда: завтракают и обедают все вместе, за одним большим столом.
— Каждый работник выполняет множество операций и является специалистом в нескольких разных сферах, включая бухгалтерию, починку техники, выучку лошадей, перевозки, сельскохозяйственные работы.
— Зарабатывают на всём, чём только можно: яйца, мясо, зерно (на хлеб и корма), пряности, туризм, катание на лошадях, сдача леса в аренду.
— Поддерживается хорошая репутация: законы соблюдаются, проверки проходятся, качество товара контролируется.
— Все доступные ресурсы используются по полной: земля распахана, рабочие руки заняты, время распланировано.
— Большое хозяйство строится годами: старшее поколение семьи начинало с 6 гектар и 6 коров, постепенно покупая в кредит или арендуя соседние земли.
 
Несмотря на процветающий вид фермы и внешне эффективную работу, а также на наличие хорошего частного дома и дорогого хобби (разведение лошадей и конный спорт), молодая фермерка на видео жалуется, что им приходится выживать. Также она мечтает, чтобы у них появился наёмный работник.
 
Вопрос к товарищам коммунистам: этих финнов следует считать бедняками, середняками или кулаками? Как бы с ними поступила советская власть? Следует ли их принудительно сгонять в колхоз, ради их же собственного блага?
 
Лично я, с точки зрения капиталиста, замечу, что фермеры-трудоголики не выглядят образцом эффективности. Так, к примеру, работать по 12 часов и по 7 дней в неделю — плохая идея. Выработка за восьмичасовой рабочий день больше, потому-то его и ввели. В сельском хозяйстве, конечно, своя специфика: если в офисе работать больше восьми часов совсем уж глупо, то в сельском хозяйстве часть работ сезонные и график зимой менее напряжённый, а разнообразная деятельность на свежем воздухе позволяет переключаться и немного отдыхать.
 
Заработок на всём, чём только можно — также плохая идея, это скорее признак бедности. Обычно занимаются этим или от жадности, или от отчаяния, и денег такое крохоборство не приносит. Специализация для отдельного человека или небольшого предприятия оказывается выгоднее.
 
А вот годы построения хозяйства — это, на мой взгляд, главный ключ к успеху. Если ты долго и упорно работаешь, ты в итоге добиваешься своего. Одно из главных отличий успешных стран — защищённые права собственности, которые позволяют копить капитал и планировать на десятилетия вперёд.

2. Не всё благополучно на болотах Суоми. В финском секторе 9gag обсуждают статистику смертности, причиной которой стало огнестрельное оружие. По данным за 2010 год, среди стран с высоким уровнем доходов Финляндия уступала по этому показателю (около 3,5 смертей на 100'000 человек) лишь США (около 10 смертей на 100'000):

https://9gag.com/gag/aGg1XL0

По последним доступным данным за 2013 год, ситуация улучшилась лишь незначительно (снижение на 0.25 смертей):

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_firearm-related_death_rate

Основная часть смертности от огнестрела в Финляндии приходится на суициды. В основном их совершают владельцы оружия, которое имеется у каждого восьмого жителя страны.

В России такой же уровень огнестрельной смертности (3,2 на 100'000) наблюдался ещё в советские времена, в 1990 году. С тех пор он сократился на 18% (до 2,6 на 100'000 по данным за 2016 год). При этом на огнестрельные самоубийства приходится лишь 43% от этой цифры (на убийства — 38%, остальное — на неосторожное обращение с оружием):

https://nplus1.ru/news/2018/08/29/firearm-deaths

Разумеется, для более полного понимания ситуации, статистику по огнестрелу следует дополнять статисткой по использованию верёвок, ножей, таблеток и окон.

3. В ходе обсуждения российских и финских зарплат некоторые читатели выразили сомнение, что уровень цен в Финляндии значительно выше. Однако международные сопоставления полностью подтверждают это:

https://olegmakarenko.ru/1688283.html?thread=703835867#t703835867

Есть такой сайт numbeo.com для сравнения цен и стоимость жизни в разных городах. Ориентирован на экспатов, которые ездят по разным странам и живут в арендованных квартирах. Данные на нем собираются от посетителей.

Вот сравнение Питера и Хельсинки:

https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Russia&country2=Finland&city1=Saint+Petersburg&city2=Helsinki

и вывод: вам потребуется зарабатывать 281,091.45 рублей (3,943.31€) в Хельсинки, чтобы поддерживать такой же уровень жизни, как в Питере с зарплатой 150,000.00 рублей при аренде в обоих городах. Можно изучать конкретные товары, аренду, зарплаты...

Потребительские цены в Хельсинки на 81.98% превышают цены в Петербурге, стоимость аренды жилья — на 101.80%, цены в ресторанах — на 112.67%. В общем и целом, по этим данным выходит, что жизнь в Хельсинки почти в два раза дороже.

При этом не следует забывать, что у экспатов по сравнению с местными несколько иная структура расходов (они не покупают жильё, например) — с учётом этого и других факторов, по идее, мы должны выйти на ещё более высокую разницу в покупательной способности (примерно 2,68 раза, как говорилось ранее, в предыдущем посте о Финляндии).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 265 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →