On this day in journal — September 1st

Фото

Учебник логики (глава 3)

Освоение учебника Логики движется не так быстро, как я предполагал. Как всякий истинный учёный, Челпанов подходит к делу неторопливо и основательно.

Однако это неплохой повод поговорить про неоконченные дела.

Начну с Комплекса Сизифа, про который я прочёл про у Михаила Литвака.

Суть болезни следующая. Человек начинает какое-то дело, доводит почти до конца и... останавливается. Например, нормально учится в институте, но на последнем курсе внезапно переходит в другой институт или вообще всё бросает. Либо делает какой-то проект, практически завершает его, и вдруг переключается на что-то другое. Или, например, оформляет документы на ипотеку, собирает двадцать справок, и, когда остаётся собрать только одну, останавливается.

Короче, Сизиф закатывает булыжник почти на вершину горы, после чего упускает его из рук и печально тащится вниз за следующим булыжником.

Причина болезни, как утверждают психологи, родительская ревность. Когда родители завидуют успехам детей, дети это хорошо чувствуют. Например, девочка приносит из школы пятёрку, а мать морщится – «ну и что здесь такого? Посмотрим, что в четверти будет». А когда та же самая девочка приносит из школы тройку, мать обнимает её и сочувствует.

Collapse )
Фото

Кибершкола



1 сентября 1482 года Крымскими татарами был разграблен город Киев. С тех пор, в ознаменование этого печального события, каждое 1 сентября детей загоняют в школы, чтобы в течение последующих 9 месяцев подвергать их пыткам так называемого «учебного процесса»…

Думаете, я сегодня снова буду агитировать против карательной педагогики вообще и классно-урочной системы в частности? Пожалуй, да, так и будет. С утра, правда, я собирался писать про ОхлоПедию, но эта тема подождёт до завтра. Сегодня будет таки про 01 сентября.

Я расскажу, в какой школе хотят учиться сами школьники. Школьники ведь — тоже люди. Мозгов и фантазии у них ничуть не меньше, чем у взрослых. Просто взрослые солиднее выглядят, более умело надувают щёки и знают, когда лучше промолчать, чтобы сойти за умного.

Так вот. Школьники видят школу своей мечты примерно так.

Collapse )
Фото

Школьный F.A.Q. 2010

Разбор аргументов школозащитников

В: Школа учит думать и учит учиться

О: Классический приём шарлатанов: заявить что их магические пассы руками делают что-нибудь непроверяемое. Вот, например, говорит шарлатан, что его чудо-методика чистит чакры. И попробуй опровергни: чакры — не уши, их на приёме у ЛОР’а не видно.

Так и со школьным «учит учиться». Если спросить шарлатана чуть подробнее — в чём же заключается разница между умеющим учиться школьником и не умеющим учиться неучем, он ответить не сможет. Заявит, что это никак не измерить.

Неопытные шарлатны, правда, начнут говорить про умение искать в библиотеке книги по алфавиту. Тут ответ простой: учиться искать в библиотеке книги по алфавиту — дело одного часа максимум. Двенадцати лет на это не нужно.

Реально помогла бы детям учиться, например, мнемоника и формальная логика. Но этих предметов в школьной программе, разумеется, нет.

«Умение учиться» — это не более чем красивая сказка для скромных лохов, которые стесняются попросить шарлатана доказать свои слова конкретными цифрами.

Ссылки:

Ребёнок убийца из Кирова. http://fritzmorgen.livejournal.com/206913.html
Александр Левитас. Учимся думать? Ой ли… http://kontei.livejournal.com/9414.html

Collapse )
Фото

Школьный F.A.Q. 2010 (вступление)

Пользуясь случаем, поздравляю моих читателей из Узбекистана с праздником 01 сентября — днём независимости.

У нас, в России, к сожалению, настроение сегодня не особо праздничное. Миллионы школьников, держа в руке обязательную взятку в виде букета цветов, прощаются с летней свободой и готовятся к очередным девяти месяцам отсидки.

Полагаю, сегодня самое время немного обновить мой F.A.Q. по школам. И начну я с краткого введения для тех, кто с моей позицией по вопросу класснно-урочной системы ещё не знаком.

Я считаю, что школы, в том виде, в каком они существуют, устарели как минимум на сто лет. Дети отдают школе одиннадцать лет жизни, теряют в ней физическое и психическое здоровье и получают крепкую прививку отвращения к учёбе. Взамен дети получают... аттестат о среднем образовании и беспорядочные обрывки знаний, которые уже через несколько лет после окончания учёбы сгнивают в головах большей части выпускников под корень.

Лично я, проведя несколько сотен собеседований, могу утверждать: если мы возьмём наугад прилично выглядящего россиянина от двадцати до пятидесяти лет и попросим его решить задачку на дроби или проценты… он не справится с поставленной задачей. Та же беда и со второй священной школьной коровой — с русским языком. Девяносто пять процентов россиян даже под угрозой повешения не способны написать грамотное и связное письмо длиной в несколько абзацев.

Почему? Потому что наша школа давно уже мертва. И единственное, что удаётся школе хорошо —так это внушение обществу мысли «школа необходима». Сами школьники, в силу детской наивности, тупо верят тому, что говорят взрослые. Педагоги верят в свою полезность, так как иначе им было бы крайне тяжело работать в школе. Ну а родители верят в полезность школы, так как ребёнка всё равно надо куда-то девать, пока он не вырастет.

Скажу проще. Де факто, современная школа — дневная тюрьма для детей, куда их можно сдать утром и откуда их можно получить вечером. Учителя же выполняют в школе задачи надзирателей, следящих, чтобы дети не портили друг друга, и аниматоров, помогающих детям убить время от звонка до звонка.

Вместе с тем, альтернативы классно-урочной системе давно уже существуют и работают. Это как хоумскулеры, так и разного рода экспериментальные школы. Лично я, со своей стороны, продвигаю концепцию Кибершколы (ссылка).

Теперь буду отвечать на часто задаваемые по школам вопросы. За основу я взял свой школофак 2009-го года.

( Читать дальше... )

Фото

Шаг за шагом достигнем поставленной цели



Сегодня для 13 миллионов школьников по всей России наступил день скорби и уныния: первое сентября. Печальные детские лица с грустью глядят в ближайшее будущее: у кого-то впереди ещё долгие годы каторги, кому-то осталось отсидеть последний учебный сезон.

И только толстокожие взрослые лицемерно сюсюкают про «получение знаний» и «радость встречи со школой» и «добрые наивные улыбки первоклассников». Хотя, впрочем, про первоклассников они правы. Первоклассники пока ещё не догадываются, как сильно и как больно судьба их скоро начнёт бить по голове…

Как вы, наверное, уже догадались, я школу не люблю. Десять лет школы были для меня худшими годами жизни — ни до, ни после, я не скучал так сильно и отчаянно, как в школьном возрасте. Вынужден признать: хоть я и сочувствую мученикам образования, к моему сочувствию примешивается немалая толика облегчения — эта пытка скукой больше мне не грозит.

Я знаю, вы скажете мне сейчас, что мне не повезло со школой…

Collapse )
Фото

Школьный F.A.Q. 2012



Меня часто спрашивают, за что я так сильно ненавижу школу. И каждый раз я не устаю удивляться этому вопросу. Так как с моей точки зрения вопрос следует ставить иначе: разве может взрослый и трезвый человек относиться к школам без ненависти?

Вот типичнейший пример поведения типичного школьного педагога:

Я в восторге от наших учителей.

Сыну в школе дали домашнее задание, в котором, среди прочего, был вопрос — «Как связаны буква „А“ и бык». Рассказал ему про финикийский алфавит, как первую фонетическую письменность. Что там была буква «алеф», очень похожая на нашу современную «А», и что слово «алеф» означало «бык». Что, возможно, букву так назвали, потому что если развернуть её, она похожа на морду быка с рогами. Ещё очень радовался, что детям во втором классе такие вещи рассказывают.

Учительница поставила ребёнку двойку, заявив, что он фантазировал в домашнем задании.

Правильный ответ: если к слову «бык» добавить «а», получится родительный падеж. Я не планировал рассказывать сыну в таком раннем возрасте, что половина окружающих людей — идиоты. Но, видимо, придётся».

Если вам этого мало, ещё немного стандартной школьной жести собрано вот в этом моём старом посте:

Collapse )
Обезьяна

Кладбище скрипачей



Причиняемый нашими школами вред вовсе не ограничивается больными спинами и тяжёлыми неврозами. Есть проблемы и пострашнее этих.

Учёные какое-то время назад провели любопытное исследование в попытках выяснить, откуда берутся виртуозные скрипачи. Они взяли большую группу скрипачей разного уровня и подвергли их подробному допросу об их биографии. Где и когда родились, с какой целью, чем и как занимались, какие имели способности в детстве и так далее.

Выявилась интересная закономерность. Единственным значимым фактором успеха было… количество проведённых за учёбой часов. Кто-то тренировался целыми днями с утра до вечера и стал собирающим пафосные залы виртуозом. Кто-то нерегулярно мучал скрипку по часу в день и стал учителем музыки в сельской школе.

Collapse )
Фото

Крупные проекты Санкт-Петербурга

Эрмитаж

Сменяемость власти — очень полезная традиция. Она делает государственные институты менее зависимыми от «проблемы наследника» и, следовательно, более устойчивыми. Кроме того, проходя процедуру выборов, власть получает мандат доверия от народа и может на него опираться. В демократическом обществе, в котором единственным формальным источником власти является народ, это очень важно.

Collapse )
Фото

Почему американский доллар оказался крепче зимбабвийского



Как так получается, что Америка печатает доллары африканскими темпами, но при этом инфляция в США удерживается во вполне разумных рамках? Ведь чудес-то не бывает: мы с вами отлично помним, с какой скоростью росли цены в России в девяностые годы, когда проблему дефицита бюджета либералы решали путём печати новых рублей.

Collapse )
Фото

Как РЖД позорит Санкт-Петербург



Друзья на днях приехали в Петербург. Знакомство с городом началось у них с носильщика на Московском вокзале — который их немедленно и обманул, взяв 600 рублей за подвоз двух сумок до площади. Про жуликов-таксистов я их предупредил, а вот про носильщиков не догадался: предполагал, что уж своих-то сотрудников РЖД контролирует.

Оказалось, нет, не контролирует. Заходим на сайт Московского вокзала:

Collapse )
Фото

Как перейти на уровень выше?

Коллеги! Произошёл какой-то сбой в ЖЖ, и комментаторы теперь не могут перейти на уровень выше. Поясню на примере, чтобы было понятно, о чём речь. Вот, например, комментарий:

http://fritzmorgen.livejournal.com/918224.html?thread=464905936#t464905936



Переходим по ссылке и… не понимаем, кому же отвечал автор комментария. Раньше там были кнопки "на уровень выше" и "к началу ветки" – теперь они исчезли. Так, конечно же, жить нельзя.

Насколько я понимаю, проблема наблюдается не на всех дизайнах ЖЖ, а только на некоторых. В связи с этим два вопроса.

1. Какой дизайн можно поставить сейчас, чтобы решить проблему вот прямо сразу?

2. Есть ли специальные фирмы, которые могут сделать мне дизайн журнала по моему заказу? Если есть, подскажите мне, пожалуйста, их контакты.
Фото

О будущем большинства



Наблюдая за богатыми бонвиванами, любителями сладкой жизни, мы можем предположить, как поведут себя люди, если дать им много денег и научить с этими деньгами обращаться.

Collapse )
Фото

Памятниковая болезнь, подарок Ким Чен Ына и затонувший миф об американцах



1. В США принялись громить теперь ещё и статуи Колумба. Это, конечно, катастрофа. Вспомним хотя бы историю нашей страны и её ближайших соседей — каждый раз, когда начиналась война с памятниками и табличками на улицах, последствия войны больно били по обществу и государству.

Collapse )
Фото

Последняя шутка расиста, проникновение памятниковой эпидемии в Европу и исторические карты



1. Американский полицейский пошутил, сообщив испуганной женщине, что они стреляют только в чёрных. Беседа попала на видео, и теперь полицейского ждут большие неприятности. Стоит отметить, что стреляют американские полицейские в людей любого цвета кожи, в том числе и в белых. Исключений они не делают ни для кого:

Collapse )
Фото

Ведьмак Геральт, Нико Беллик или Джим Рейнор?



За окном 01 сентября, торжественная линейка. Скоро понедельник, и дети, скорбно покачивая ранцами, дружной толпой пошуруют в школу. Напомню, что это заведение, в котором мы проводим около 10 лет своей жизни, решает две важных задачи:

Collapse )
Фото

Золотая перезагрузка, рост в Китае и плохие новости для робо-скептиков



1. Американцам, похоже, стало неприятно смотреть на рост запасов золота в России. Причина понятна: Россия уже практически готова к отключению от доллара. Американцы уже не в состоянии существенно нам нагадить, так как все дальнейшие санкции будут вредить и самим США. Более того: сильного вреда нашей экономике уже не нанесёт даже тотальное отключение от долларовой финансовой системы. Россия достаточно хорошо подготовилась, чтобы выдержать и этот удар:

Collapse )
Фото

Продвижение генетических программистов, беспилотник от «Эппл» и две новости о Теслах



1. Учёные продолжают пополнять арсенал инструментов для редактирования генома. Как и романтические программисты прошлого, они уделяют сейчас массу внимания размерам и производительности кода. Помните времена, когда антивирус AIDSTEST легко помещался на дискету в 360 килобайт?

Collapse )
Фото

Мнение врача о низкооплачиваемой работе



Врач, который недавно праздновал двадцатилетие поступления в интернатуру, прислал мне письмо с мыслями о тех своих коллегах, которые жалуются на маленькие зарплаты, но увольняться всё равно не торопятся. Публикую на условиях анонимности:

Collapse )
Фото

Ленивый сахар, пьяный полицейский начальник и роботизированные электрички



1. Автор приложенного к посту видео к посту запугивает нас, объясняя, что сахар хоть и легален, но отличается от кокаина разве что тем, что не так сильно бьёт по кошельку.

Collapse )
Фото

Выбор смесителя, борьба со спекулянтами и уменьшение количества пробок



1. Я с размаху напоролся на одну из главных проблем рыночной экономики — проблему выбора. Проблема не в том, что мне сложно выбрать: я человек довольно решительный, и при наличии достаточной информации выбираю сразу. Проблема в том, что информации-то у меня и нет. Я не знаю, какой товар хорош, а какой плох.

Collapse )
Фото

Кого ограбил Китай?



Капстраны живут богаче соцстран, причём настолько богаче, что отрицать это очень тяжело. Можно рассказывать удивительные истории о том, как сытно и богато жили мы при Брежневе, несколько десятилетий назад, однако совершенно невозможно всерьёз заявлять, будто Северная Корея богаче Южной Кореи: уж слишком всё очевидно.

Collapse )
Фото

Русские боевые роботы



Эксперты считают российскую армию второй по силе в мире, сразу после американской. Возможно, они опираются на уже устаревшие данные. В то время как армия США постепенно деградирует из-за коррупции, «борьбы с токсичной маскулинностью» и прочих известных проблем, российская армия продолжает модернизироваться.

Collapse )
Фото

Падение популярности образования, самый ненужный предмет и обучение на предприятиях



1. Педагоги бьют тревогу: за последние 10 лет и высшее, и даже полное среднее образование резко потеряли свою привлекательность в глазах подрастающего поколения. Вот несколько фрагментов из тревожной статьи учительницы-публициста Марины Ярдаевой (за наводку спасибо Сергею Цветкову):

Collapse )
Фото

Сахарный фонд, полезный кофе и альтернативные курильщики



1. Помните, мы c вами обсуждали проблему сахара в России? Его теперь у нас производят столько, что просто некуда продавать. А с учётом общемирового дрейфа в сторону ЗОЖа, ещё и экспорт особенно наращивать не получается. Но, кажется, российские власти придумали частичное решение проблемы, которое также позволит выровнять цены на сахар внутри страны:

Collapse )
Фото

Как маркетплейсы портят рыночную экономику



Озон вынудил меня установить их приложение. Я не хотел, но без приложения Озон не выдавал мне заказ. Пришлось поставить, потом показать девушке за стойкой штрих-код. Удалять с телефона пока что не стал — ко всем маркетплейсам я отношусь с одинаковой настороженной снисходительностью. Я знаю, что они мне не друзья, но терплю, так как с ними всё же лучше, чем без них.

Collapse )
Фото

Дорого ли собрать ребёнка к 1 сентября, школа как каторга и запрет телефонов на уроках



1. В августе оппозиционные СМИ начали обсуждать, как тяжело собрать ребёнка в школу простым россиянам. Логика у всепропальщиков примерно такая: согласно опросам, минимальная сумма на ежегодные сборы составляет 15 тысяч рублей (ссылка), а на какой-нибудь Камчатке, куда дорого завозить школьную форму, она может быть и выше, чуть ли не вдвое. При этом в России есть регионы, где значительная часть населения в месяц получает меньше этих самых 15 тысяч. Вот и получается, что денег на отправку в школу у бедных россиян нет, и они либо вынуждены влезать в неподъёмные кредиты, либо отправлять детей в школу в старых лаптях.
 
Collapse )
Фото

Разбор украинских учебников истории, прогнозы ВШЭ по Украине и куда ушло украинское зерно



1. «Российская газета» разбирает украинские учебники истории, которые кишат мифами о «Руси-Украине» и вековой борьбе украинцев с русскими. Цитирую фрагмент (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Диалог с Западом бесполезен



В дуэлях Мордхау мне пару раз попадались оппоненты с забавной тактикой. Они задавали в чат вопрос, а когда противник начинал печатать ответ, атаковали его. Неприятные ребята: пока нажмёшь на эскейп, закроешь чат, перехватишь мышку, тебя уже мечом проткнут. На следующем раунде подлецы снова что-то пишут — или извиняются, или другой вопрос задают. Если ты с первого раза не понял, с кем имеешь дело, и остановился, чтобы напечатать ответ, тебя проткнут мечом ещё раз. Понятно, что единственный возможный формат общения с такой публикой — выключить чат, чтобы не отвлекал от боя, и рубить-кромсать до победного.

Collapse )
Фото

Закон о блокировке номеров мошенников, упрощённый налоговый режим и линуксовые утилиты в Виндоуз



1. Депутаты Госдумы придумали новый план по борьбе с телефонными мошенниками. Предлагают сугубо технические меры, что внушает определённую надежду на успех. Идея в том, чтобы сделать подмену номеров значительно более сложной и дорогой (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Перспективы российской космонавтики, нежелательные профессии для детей и научная литература о России



1. Читатели пишут об основных приоритетах российской космонавтики на сегодняшний день. Помимо лунной программы есть и много других перспективных целей:
 
Collapse )