Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Мнение врача о низкооплачиваемой работе



Врач, который недавно праздновал двадцатилетие поступления в интернатуру, прислал мне письмо с мыслями о тех своих коллегах, которые жалуются на маленькие зарплаты, но увольняться всё равно не торопятся. Публикую на условиях анонимности:

1. У Зеленского была миниатюра, где он в образе богатого одетого гаишника рассуждал, что пускай увеличивают штрафы — зарплату буду сам себе покупать. Шутки шутками, но один хирург из восточноевропейской страны, помнится, рассказывал, как в 1990-е его больница полтора года не получала зарплату (платили только символический аванс). Из врачей никто не уволился, а долги по зарплате хоть в итоге и выплатили, но они за это время сильно обесценились из-за инфляции.

2. Всю свою карьеру я регулярно сталкиваюсь с типичной семьёй из двух человек: доминантой мамаши и сына, выросшего в инфантильного неудачника, который привык, что все проблемы по жизни за него решает мама, и не способен построить ни карьеры, ни семьи.

Среди таких маменькиных сынков много алкоголиков и наркоманов. Доминантные мамаши встречаются во всех социальных слоях: от уборщиц до главных бухгалтеров крупных банков. Когда мамаше уже за 70, а чаду за 40, и оно нигде не работает, живёт на её шее и пьёт, она задумывается над тем, на что сынуля будет жить после её смерти. Выход обычно находится в инвалидности…

Когда я работал в той восточноевропейской стране, я обычно с сочувствием смотрел на таких мамаш и нередко, не соврав ни слова, выносил в диагнозе на первое место психоорганический синдром, при котором инвалидность дают. Сейчас, в России, я брезгливо отворачиваюсь от предлагаемых за такое дело взяток.

Ещё я столкнулся с тем, что многие алкоголики нашли себе вахтовую работу на северах и теперь пьют на свои. Мамаши привозят их лечиться, требуя "поставить на ноги к вахте".

3. На маленькую зарплату многие врачи соглашаются ради влиятельности. Работает, к примеру, доктор в государственной больнице за 16 тысяч рублей, но у него лечатся родители директоров/прокуроров/авторитетов. Имея некоторые навыки манипулирования людьми, такие люди становятся авторитетными решалами, которые сами могут безнаказанно совершать гнусные поступки. Но в частные клиники они работать не пойдут! Во-первых там редко есть стационары, госпитализацию в который они привыкли подавать как великое одолжение. А во-вторых, какие ещё одолжения если за всё уплочено!

К сожалению именно такие решалы со временем часто становятся главврачами.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →