Сразу сделаю пояснение. К христианам я отношусь вполне спокойно и, в отличие от ортодоксальных сатанистов, не считаю их оболваненными зомби. Более того, я разделял христианские взгляды в юности и до сих пор во многом согласен со святыми отцами, от Климента Александрийского до Иоанна Дамаскина. (Кстати, про Иоанна Дамаскина я вспоминаю каждый раз, когда слышу по радио песню «You are under my skin»). Поэтому я считаю вполне разумным не ставить библию на одну полку с порнокомиксами и трудами доктора Малахова, а относиться к ней достаточно серьёзно, пусть и без фанатичного пафоса.
Рашид Нургалиев (глава МВД РФ) вчера читал своим сотрудникам проповедь на видеоконференции. Помните историю, как мужик возвращался домой из ресторана (пешком), открыл машину, чтобы достать оттуда какие-то документы, а его прав лишили? Ну так, оказывается, это не произвол бойцов ДПС и судьи, а политика партии. Цитирую (ссылка):
«Человек, который сел за руль в состоянии опьянения, в состоянии наркотического опьянения, это уже преступник. Вне зависимости от того, завёл он машину, не завёл машину. Он уже сел за руль. Мы будем жёстко пресекать, жёстко, ещё раз подчёркиваю, всех водителей, которые находятся за рулём в нетрезвом состоянии. Никому не должно быть никаких поблажек, сколько там промилле. Попался — лишили прав, всё. Машину поставить на прикол».
Забавно, конечно, слышать публичные призывы к нарушению закона из уст министра МВД, но будем знать. Подходить к машине в нетрезвом виде опасно для кошелька. Даже если ты выпил разрешённый бокал вина. И даже если ты никуда не едешь, а просто забираешь барахло из багажника. В общем, хорошо, что Рашид Гумарович расставил точки над «i». А я, в качестве ответной любезности, разъясню нашему министру один непонятный для него момент. В той же речи Нургалиев удивлялся (ссылка):
Извержение Эйяфьятлайокудля, катастрофа в Мексиканском заливе, сорокоградусная жара в Москве… Казалось бы — при чём тут Лужков?
Давайте разбираться.
Если верить ролику Инфомании (ссылка), то накрывшая значительную часть России аномальная жара — это только начало больших изменений климата.
Такое же жаркое лето ожидает нас и в следующем году, и через год, и ещё дальше — вплоть до 2014-го года. Ну а в чуть более долгосрочной перспективе, лет так через сорок, повышение температуры встряхнёт планету уже по-серьёзному. Полярные ледовые шапки растают, Австралия, Япония и ещё много стран будут затоплены водой под ноль, по всему миру установится голод и засуха. Нормальной летней температурой в Москве станет уже не плюс сорок, как сейчас, а… плюс пятьдесят. Жаркая погода вызовет у европейцев эпидемию импотенции. Население Земли, впервые за много веков, начнёт стремительно сокращаться.
На первый взгляд — не очень приятная перспектива. Однако существуют и более печальные сценарии развития событий, вплоть до выпила всего человечества в ближайшем будущем.
Ведь извержение вулкана в Исландии, которое (по мнению некоторых учёных) и привело к внезапному превращению Москвы в Ашхабад, это не единственное событие, оказавшее воздействие на природу.
Вчера общался с Фимой Психопатом, услышал много любопытного про Селигер. Оказывается, молодёжь там не только общается с разного рода известными людьми, от политиков до бизнесменов, но и реально учится:
Получается отличный вертикальный лифт для молодёжи, особенно если учесть, что дорогу полностью или частично оплачивают. Десять лет назад ничего подобного в России не было. Сейчас молодого человека, который не видит в жизни перспектив, можно смело посылать на Селигер: перспективы ему покажут замечательные.
Я знаю, вы напомните мне, что молодых людей в России — десятки миллионов, а на Селигер приезжают ежегодно всего лишь десятки тысяч. Нестыковка.
Ок, согласен. Нестыковка. Разумеется, можно было бы сказать, что если человек реально хочет — он на Селигер попадёт. И это было бы правдой. Но бросать всю остальную молодёжь на произвол судьбы — тоже не вариант.
Конечно, моё поколение как-то выросло и без молодёжных лагерей. Я начал работать в 16 лет, параллельно получил высшее образование, потом открыл свою фирму. Однако, уверяю вас, если бы в девяностые годы у нас действовала вменяемая молодёжная организация с интересными проектами — я бы непременно принял участие именно в них. А не в митингах Невзорова и Жириновского, на которые мы с товарищем ходили, чтобы покричать слабопонятные нам лозунги…
Вообще, я считаю, что большая политика — это не главное в нашей жизни. Кто-то должен стоять с лозунгами, кто-то должен участвовать в разных шоу здорового образа жизни, это понятно. Но, повторюсь, я считаю, что есть и более интересные для молодёжи занятия.
Иногда надо что-то сделать, а настроения нет. Приходится долго сидеть, читая разную ерунду в соцсетях, ковыряться в носу, курсировать по треугольнику кресло-холодильник-сортир… А потом внезапно наступает ночь, и уже пора ложиться спать, чтобы уснуть навстречу очередному бестолковому дню.
Как оторваться от разной бессмысленной ерунды и начать заниматься делом?
Слушал недавно «Эхо Москвы», там какой-то мудрый мужчина мимоходом заметил, что в России сформирован серьёзный запрос на уважение.
Пожалуй, он прав. С голоду мы давно уже не пухнем. Рекламу из нищих девяностых годов — про «куплю жене сапоги» — вспоминаем со снисходительной улыбкой. Внедорожник в гараже и отдых в Испании давно уже перестали быть признаком богатого человека: их могут позволить себе очень многие:
Репутация Нидерландов сильно изменилась за последние десятилетия. Вчера пересматривал «Табачного капитана» и поймал себя на мысли, что сейчас Пётр I уже вряд ли рискнул бы послать десяток дворянских юношей на обучение в Амстердам.
Мне практически ежедневно приходят комментарии двух типов. Тип первый: «пошёл в поликлинику, там нахамили и не дали талончик. Что ты на это скажешь, негодяй?». Тип второй: «чем обсуждать проблемы в других странах, может быть, дома у себя порядок бы навели?».
Скажу и я пару слов про седовласого итальянца, который так задорно отжигал на яхте с молодой загорелой девушкой. Лена Миро предлагает «офисным сидельцам», которые видят в этом синьоре пример для себя, думать не о ежедневных тренировках, а о том, как бы заработать к пенсии несколько миллионов долларов. Тогда, дескать, и вы сможете так же танцевать на собственной яхте в компании юных красоток — даже если будете при этом согбенным и пузатым:
Про просьбам читателей разбираю по пунктам статью Джозефа Стиглица, лауреата Нобелевской премии по экономике, который пишет во французской газете о «полном провале авторитарных лидеров». Под таковыми лидерами подразумевается конечно же Владимир Путин. Суть статьи — экономика России порвана в клочья и идёт ко дну, во всём виноват недостаток демократии:
1. В сообществе spb_auto обсуждают платный ЗСД. Любопытно, что многие комментаторы считают плату адекватной, а количество автомобилей в городе завышенным.
Не влезая в спор замечу тезисно, что с платными услугами у города дела обстоят не очень. Те же платные парковки, например, по-прежнему весьма неудобны.
Ещё каких-то тридцать лет назад образцы для подражания в нашей литературе всё же были, причём в товарных количествах. Как верно замечает lrlay777, чёрной краской мазали только царское время, все эти беспросветные гроб-гроб-кладбище-Некрасов после 1917 года заканчивались. Дальше начинались герои советского разлива, – всякие сталевары и председатели колхозов, – с которых подростки теоретически могли уже брать пример.
1. США одновременно и сражаются против всего мира, и грызутся друг с другом. Пока Дональд Трамп пытается побольнее запошлить китайский импорт, Сенат США втихую принял билль о снижении и устранении пошлин на полторы тысячи товаров. Больше половины этих товаров производится в Китае, так что действия Сената иначе, как сотрудничеством с торговым врагом, назвать сложно:
После вчерашнего поста у многих сложилось не вполне верное представление о размере зарплат в Петербурге. На самом деле, безработицы в нашем городе практически нет. Работу на 60+ тысяч найти совсем несложно, это тот уровень, который доступен каждому. Другой вопрос, что за эти деньги часто нужно надевать спецодежду и работать руками, что любят уже далеко не все.
1. Лично я всегда полагал, что советские граждане жили на порядок (в 10 раз) беднее американцев, из-за чего уровень жизни среднего советского начальника примерно соответствовал уровню жизни среднего американского получателя пособий. Тем сильнее было моё удивление, когда комментатор заявил, что на самом деле американцам следовало нам завидовать. Цитирую:
1. В прошлом году в России было 13,9% бедных, в этом году уже 14,3%. Министр труда Максим Топилин говорит, что рост технический, и что связан он с изменением методики расчётов.
Смешно читать про людей, которые тратят огромные суммы на донат в компьютерных играх и на игровые предметы. Как авторы статей, так и комментаторы удивляются спущенным на игры деньгам, как будто в этом есть что-то новое или необычное.
1. Читатели шлют мне ссылку на пост про колхозников. Блогер там объясняет, что колхозники даже при Сталине и Хрущёве имели полную свободу передвижения, собственностью колхозов не являлись, к земле прикреплены не были.
1. Американская пропаганда всё ещё очень сильна в Европе. На заглавной карте показаны результаты опросов, в которых у участников спрашивали об их отношении к Китаю. Такое впечатление, что с 1950-х годов, когда СССР и соцстраны дружили с китайцами, мало что изменилось:
Один убеждённый противник Путина, весьма интеллигентный человек, начал выговаривать мне на днях за международную репутацию России. Дескать, и там-то мы повели себя по-скотски, и там-то, и вот тут-то ещё сделали пакость, и вон там на горячем попались, прямо со склянкой новичка в руках.
1. В культурном отношении дальше всего от России находятся США. Это если взять крупные страны и сопоставить списки самых популярных фильмов. Довольно часто кино, которое нравится американцам, россиянам не нравится, и наоборот.
1. На «Афтешоке» обсуждают способы заработка в СССР. Уехать вахтой на севера или на всесоюзную стройку, стать гениальным фрезеровщиком, откармливать свиней дома. Со свиньями, правда, тяжело и не всегда законно, но при должном навыке доходно. Вообще, надёжнее всего тогда были разные коррупционные схемы: например, огромные деньги можно было сделать на оформлении Ленинских комнат.
Новость из Африки, которая может показаться проходной, но на самом деле очень важна. Уганда хочет поставлять чай, кофе и бананы сразу в Россию, напрямую, без посредников. Цитирую (ссылка):
1. В России собираются вернуть в обращение 10-рублёвые купюры, вместо монет. А вслед за ними, может быть, и 5-рублёвые. Если коротко — никакой политики, обычная экономия (ссылка):
1. Объявление на полке супермаркета в США: «из-за высокого уровня воровства мы больше не выкладываем стейки на полки. Пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам магазина. Спасибо» (ссылка):
Прошёл по совету читателей последний Масс Эффект, который так сильно ругали после выхода. Впечатления смешанные, как после выезда на природу в хорошей компании, но с муравьями и дождём. С одной стороны, игра отличная — разработчики с дизайнерами прямо молодцы. С другой стороны, игра строго 18+. Столь назойливой пропаганды повесточки я за свою 40-летнюю карьеру игрока ещё не видел.
1. На очередном заседании Клуба Зелёной Свиньи мы с Кримсональтером обсуждаем окончание зерновой сделки с Западом и тот существенный выигрыш, который в итоге получит Россия. Также мы говорим про драку в американских верхах, уголовные проблемы у президента Байдена, которые ближе к выборам могут стать критичными.
Прикладываю к посту часть фрагмента про зерновую сделку (видео). Выпуск целиком, равно как и остальные выпуски, можно посмотреть на Спонсоре, как обычно (ссылка).
В комментариях клевещут на Николая II. Цитирую: «Вы его дневник читали? Он же больной на голову. Каждый день ходил и убивал каких-то животных и птиц».
Отвечаю. Во-первых, миф о живодёрстве нашего последнего на сегодняшний день императора является, как и многое другое, перекладыванием с больной головы на здоровую. В реальности проблемы с самоконтролем были, напротив, у доброго дедушки Ленина.
1. Ещё лет 20 назад мир считал западные страны вершиной цивилизации. Евросоюз успешно продавал идею «вступления в ЕС» даже странам, которые европейцы совершенно не собирались принимать в свои ряды (например, Турции, которую несколько десятилетий держали на коврике перед дверью, но так и не приняли). Сейчас репутация Запада уже не та, при этом Запад каждый месяц продолжает забивать всё новые и новые гвозди в крышку собственного гроба. Евровидение, открытие Олимпиады в Париже… ну, вы смотрите новости.