Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Работа в Петербурге: взгляд работодателя



После вчерашнего поста у многих сложилось не вполне верное представление о размере зарплат в Петербурге. На самом деле, безработицы в нашем городе практически нет. Работу на 60+ тысяч найти совсем несложно, это тот уровень, который доступен каждому. Другой вопрос, что за эти деньги часто нужно надевать спецодежду и работать руками, что любят уже далеко не все.

Для иллюстрации вот ветка обсуждения из того самого поста:

https://olegmakarenko.ru/1633945.html?thread=690552985#t690552985

Мария Айзенберг. Взгляд со стороны работодателя.

У нас есть швейный цех. Переводили его из Курска в Петербург полтора года назад, чтобы оптимизировать расходы. Шили там, зарплату платили там, продавали здесь, требовался жесткий контроль, поэтому постоянно ездили в Курск, а это время и дорога.

Посчитали, что уж кого-кого, а швей мы найдем в многомиллионном городе легко.

Итог: швейка закрывается, потому что на зарплаты от 60 тысяч людей с руками не найти, их просто нет, ни в Петербурге, ни в Ленобласти. Хотят прийти, слегка поработать, получить зарплату и уйти. А работать — это не про них. Рабочий день 8 часов, вся переработка оплачивается, бесплатные обеды.

Есть ещё у нас кафе и столовые, так вот, тут тоже проблема. На зарплату от 53 тысяч не найти поваров. Потому что надо работать, а с этим проблемы.

И, нет, мы не злые и не себе на уме. У нас нет рабочего дня по 14 часов. Нет докапываний на ровном месте. Есть требовательность: нужно работать. А тут уже нет таких желающих.
Другая проблема, что нет профессионалов: есть куча менеджеров по продажам и покупкам, а людей рабочих специальностей — увы и ах.

black_cranberry. Ничего себе. А вы студентов привлекали? Людей за 55? Не могу поверить, что нет людей в Питере.

Мария Айзенберг. Только что пришлось расстаться с поваром, женщиной шестидесяти лет. Она унижала посудомоек. Отработала месяц.

Многие работают дня три, и даже за расчётом не приходят за эти дни. Просто перестают на связь выходить.

Лет 5-7 назад таких проблем не было. А сейчас вот — сплошь и рядом. Мы рассматриваем вообще всех. Любого пола, возраста, национальности. Лишь бы люди были работоспособны. С этим проблема.

Когда говорят про низкие зарплаты, про безработицу и прочее, как-то неправда это. По крайней мере, в Петербурге.

bombay1970. Подтверждаю слова Марии. Но с другого бока этой ситуации. Мы не можем найти специалистов по биотехнологиям и Data Analyst. Предлагаем на старте зарплаты от 250 000 рублей. Но в итоге имеем 1-2 резюме в неделю, и скилы кандидатов даже близко не дотягивают до требуемых.

Мария Айзенберг. На прошлом месте работы, когда я была ещё наемным специалистом, мы с трудом находили сварщиков. В итоге выращивали под себя, обучали, НАКС, всё такое прочее. И никуда не отпускали. И платили, это 4 года назад было, от 100 тысяч.

black_cranberry. Bombay1970, переманивайте, охотьтесь, ищите среди талантливых студентов. Студентам вредно с таких позиций начинать, но дело важнее.

bombay1970. Понятное дело, и переманиваем, и охотимся, и ищем среди талантливых студентов.

Но мы наводили справки по миру. В Китае на аналогичную позицию приходит около 3000 резюме в неделю. С шикарными навыками – выбирай, не хочу. В США – около 1500 резюме в неделю.

Так откуда наши люди будут жить хорошо, если они не хотят работать?

black_cranberry. Недавно мой приятель устроился на ИТ-специальность в Нью-Йорке. Он сразу подружился с начальником, и ему рассказали, почему наняли именно его.

Из всех резюме отобрали 20 для интервью, 17 человек вообще ничего не знали по предмету (то есть резюме было составлено просто по ключевым словам, откровенное вранье), один человек забрал задание домой, ещё один так и не смог разобраться, как выложить результат на «Гитхаб», ещё одна девушка пришла покорять всех большой грудью, и все были за, кроме собственно начальника.

Так вот, моего приятеля приняли в расчёте, что он дорастет до должности программиста из юэкса. Вот он сейчас растет, вроде все довольны. Так что 1500 резюме – не верю. Везде всё одинаково.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 458 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →