On this day in journal — July 11th

Фото

А что, можно было?

Вспоминали вчера с товарищем студенческие годы.

Который раз уже пришли к выводу, что преподаватели делятся на две больших категории. Бизнесмены/учёные/администраторы, которые до кучи ещё и преподают и так называемые «профессиональные» преподаватели, для которых преподавание — единственный вид деятельности.

Обсудили забавный факт: к первым (непрофессиональным), как правило, ходят гораздо охотнее, даже если они и ведут сугубо второстепенные предметы. А вторых стараются видеть пореже, по возможности — только во время сдачи зачёта/экзамена.

Лично для меня тут ничего странного нет. На мой взгляд, учитель — это бочка с водой, а студенты — это ведёрко на ножках. В процессе обучения ведёрки подходят к бочке и переливают к себе немного воды из неё. А что при этом бочка говорит вслух — травит анекдоты или бубнит какую-нибудь ересь про тензоры — совершенно неважно. Важно, что бочка из себя представляет. Правило 25, да.

Collapse )
Фото

Твиттер государственной важности

Оригинал статьи: http://ruspioner.ru/ru.php?id_art=1733

На днях президент Медведев обзавёлся собственным Твиттером (ссылка). Торжественно, под телекамеры, завёл аккаунт, черкнул пару строчек приветствия… и тут же подвергся нападению толстых троллей. Которые, как и следовало ожидать, не отходя от кассы начали материться, спамить и задавать неприятные вопросы (подробнее).

Как решил эту проблему Медведев?

Поблагодарил троллей за комментарии и… запустил скрипт, который все оставленные в Твиттере комментарии тут же стирает (пруфлинк). Таким образом, откомментировать высказывание Медведева на Twitter’е больше невозможно.

Аналогичные проблемы поимел и Рамзан Кадыров, который на днях обзавёлся аккаунтом в Живом Журнале. Точнее, даже не одним, а сразу двумя аккаунтами: блогом ya_kadyrov и сообществом blog_kadyrov.

Сначала тролли набежали на сообщество Рамзана Ахматовича, в котором были разрешены комментарии, и начали оставлять там традиционные нехорошие вопросы про Чечню. Комментарии Рамзан оперативно тёр. Потом тролли проявили смекалку и… засыпали аккаунт Кадырова виртуальными подарками, среди которых были, например, пятеро свиней и флаг гордости педерастов (пруфлинк).

Collapse )
Фото

Прозрачные тюрьмы

Оригинал статьи: http://www.izmestev.com/blog/07daea5616663/
Блог Игоря Изместьева: izmest

Новости по делу Игоря Изместьева.

Во-первых, один из свидетелей по его делу, гражданин Рожнев, заявил, что его силой принудили дать ложные показания на Изместьева:

http://docme.ru/Go7

Во-вторых, проверка здоровья Игоря Изместьева выявила у него хроническую ишемию головного мозга. На адрес директора ФСИН России, Александра Реймера, отправлено письмо с просьбой разрешить врачам обследовать находящегося сейчас в тюрьме Игоря Изместьева более подробно, чтобы исключить у него внезапный инсульт:

http://docme.ru/Ho7

Сейчас у судебной системы в России есть две главных проблемы.

Проблема первая — массовое осуждение невиновных людей. Иногда это происходит по звонку от влиятельных персон, иногда — по просьбе прокурора, от которых наши судьи серьёзно зависят. Иногда — просто так, из нежелания судьи тратить время и силы на оформление оправдательного приговора.

Проблема вторая — пыточные условия содержания в тюрьмах уже осуждённых людей. Из-за которых заключённые иногда выходят на свободу с инвалидностями или даже погибают.

Collapse )
Фото

Свободы не существует



Ещё пару лет назад, коллеги, я искренне верил в свободу слова. В свободу Интернета. Я думал, будто свободный Интернет является системой саморегулирующейся, и что в отсутствие всяческой власти он будет великолепно управляться естественным путём.

Вынужден признать, что это было довольно инфантильно с моей стороны. Хотя бы по той причине, что я отлично помню девяностые годы — когда Россия была поистине либеральной страной, безо всякой власти. Тогда тотальное отсутствие угнетающего народ кровавого режима компенсировали… куда как более кровавые бандиты. Посмотрите приложенное к посту видео с рекламой нефтяного завода. Там отлично показана как атмосфера девяностых, так и «независимость» свободной прессы.

Человеческое общество устроено таким образом, что у него обязательно должны быть какие-то правители. Если вы живёте в глухой тайге, то вы можете стать правителем сами и тиранить свою семью лично. Если вы живёте в более-менее заселённой местности, вам придётся принять то обстоятельство, что желающих управлять вами будет более чем достаточно.

Повторюсь, если завтра Путин подпишет указ о тотальном роспуске нерукопожатного МВД, если завтра все коррумпированные полицейские, дубиномашущие омоновцы и круглолицые гаишники уйдут в отставку, то послезавтра их место будет занято не остроухими эльфами, а банальными бандитами. В девяностые мы испытали это на собственной шкуре.

Так вот. Я предполагал, что Интернет — в котором нет дубинок и паяльников — устроен иначе. И что в Интернете возможны эльфийские чудеса: создание эдакой саморегулирующейся среды друзей, в которой никто не ущемляет ничью свободу.

Collapse )
Обезьяна

F.A.Q по Сердюкову



Сегодня будет день ответов на вопросы радиослушателей. Вначале о моём отношении к Сердюкову и его уголовному делу. Вот ответы на часто задаваемые мне вопросы.

В.: Считаешь ли ты Сердюкова положительным персонажем?

О.: Таки нет, по нескольким причинам.

Collapse )
Фото

Казус ассенизатора



Почему наши музыканты — такие как Макаревич и Арбенина — столь циничны? Как уживаются в них гений и злодейство? Я сейчас без иронии: как бы презрительно к этим музыкантам ни начали относиться после их недавних высказываний, их творчество вполне достойно включения в сокровищницу русской культуры.

Collapse )
Фото

Россия растягивает зонтик стабильности



Возьмём первые 10 экономик мира. Четыре из них – Бразилия, Индия, Китай и Россия – входят в БРИКС. Ещё одна экономика – Индонезия – к БРИКС пока что не присоединилась, однако работа в этом направлении уже активно ведётся.

Collapse )
Фото

Европа оттягивает неизбежное



Итальянские банки находятся в глубочайшей беде. Состояние фактически предбанкротное — только за последние две недели индекс итальянского банковского сектора упал на 30%. Эксперты полагают, что коллапс итальянских банков может вызывать волну банкротств, которая распространится на весь Евросоюз или даже на всю планету. Итальянские власти тем временем пытаются договориться с Брюсселем, чтобы тот подкинул им денег и спас тем самым от немедленного разорения:

Collapse )
Фото

Эволюция рабочих



Вчера товарищ, который начинал свою рабочую карьеру при Горбачёве, сообщил, что сейчас пролетариат совсем не тот, что был раньше.

Во-первых, если раньше сбегать в обеденный перерыв за бутылкой-другой и «подзарядиться» всей бригадой было в порядке вещей, теперь за такое увольняют сразу. Мало того: вышли из моды и разговоры в духе «как мы вчера два литра на троих уговорили». Пьянство стало не то чтобы постыдным, а, скорее, неактуальным.

Collapse )
Фото

Клонособаки, лечебный экстази и борьба со старением вещей



1. В Китае готовятся начать массовое клонирование служебных собак. На данный момент в Китае не хватает полицейских собак и собак-поводырей, их приходится импортировать. Клонирование должно решить эту проблему.

Замечу, что когда технология будет отработана, некоторые государства однозначно захотят решить подобным образом и свои демографические проблемы.

Collapse )
Фото

Катастрофа нашего образования, из-за которой мы проигрываем Западу



Пара слов о «лучшем в мире советском образовании», плоды которого мы продолжаем пожинать до сих пор. Сравните первые абзацы статей про октановое число в русской и в английской «Википедиях». Сначала русская:

Collapse )
Фото

Чистки в Подмосковье, проблема китайцев и новый исполинский мост



1. В Подмосковье объявили войну борщевику. Теперь владельцев участков, на которых будет замечен борщевик, будут штрафовать. Обычных граждан — на 3-5 тысяч рублей, должностных лиц — на 20-50 тысяч, юрлица — на 150 тысяч или даже на миллион:

Collapse )
Фото

Незаконное обогащение, отмена роуминга в России и пиар Илона Маска на застрявших в пещере тайцах



1. Прокуратура продолжает тщательно изучать декларации ответственных лиц в России. На этот раз пострадал депутат из Арзамаса – выяснилось, что задекларированные доходы семьи депутата составили 172 тысячи рублей за три года, в то время как квартира обошлась ему в 2,2 млн рублей:

Collapse )
Фото

«Одиссея Ассасина» — поджоги, убийства и гомосексуализм



Первый раз в жизни вижу такую настойчивую пропаганду содомии в компьютерной игре. Чуть только ошибся комнатой на симпозиуме Перикла, как голый по пояс грек уже обнимает тебя за плечи, предлагая прогуляться на кухню за оливковым маслом. А как вам квест, по итогам которого заказчик предлагает герою примерить олисб, древнегреческое дилдо? Я не шучу, такой квест реально давали где-то в окрестностях Афин.

Collapse )
Фото

Три реплики о советских реалиях



Выношу из комментариев диаметрально противоположные мнения о СССР. Сам комментировать не буду, задам лучше вопрос старшему поколению, захватившему хотя бы краешком сознательного возраста ещё хрущёвские времена. Как оно было на самом деле? Когда было лучше — тогда или сейчас? Что именно из советских времён вы хотели бы вернуть в современную Россию, а что из современной России вы бы перенесли в СССР?

Collapse )
Фото

Свобода курить и говорить



1. В США вышел учебник этикета для курильщиков марихуаны. Колёса истории движутся медленно, но неуклонно. Хоть любителям ежедневных новостей и кажется, будто ничего в мире не меняется, однако если взглянуть на периоды побольше, на десятилетия, становится ясно, что борьба с алкоголем и табаком идёт рука об руку с борьбой за полную реабилитацию марихуаны:

Collapse )
Фото

Чёрные марксисты разрушают США



На «Зерохедже» объясняют успех «Блэк Лайвз Мэттер». Хоть сама организация и является марксистской, то есть жёстко антиамериканской, её поддерживает добрая половина населения США. Разумеется, это не значит, что половина американцев хочет поджечь собственный дом. Всё проще: бедолаги думают, будто «Блэк Лайвз Мэттер» — это обычное правозащитное движение.

Collapse )
Фото

Тюрьма за опоздание на работу, Проктер энд Гэмбл обманывает россиян и немецкий триллион на НАТО



1. Советский Союз, как известно, боролся за права трудящихся. Право на труд в СССР было если не у каждого, то у подавляющего большинства, хотя, конечно, многим приходилось работать совсем не там, где им хотелось бы. Антисоветчики из «Ленты» пытаются добавить немного дёгтя в эту бочку мёда:

Collapse )
Фото

Почему вирусы опаснее экономических кризисов, неисполнение нацпроектов и дорогая ювелирка



1. Исследователи опровергают распространённое мнение, согласно которому экономические кризисы убивают больше людей, чем любые вирусы. Я не готов вот так сходу согласиться с их аргументами, однако вынужден признать, что некоторые доводы звучат довольно убедительно. Цитирую фрагмент:

Collapse )
Фото

Как Россия исправляет стратегическую ошибку СССР



Славные советские геологи разведали немало нефтяных месторождений. Советский Союз не только обеспечивал себя нефтью, но и обильно экспортировал её за рубеж, получая взамен столь важную для экономики валюту.

Collapse )
Фото

Дореволюционная коррупция, большевики про царскую индустриализацию и кто с кем воевал в Гражданской



1. Левые публицисты и историки часто оправдывают революцию тем, что царский режим якобы «насквозь прогнил»: коррупционер сидел на коррупционере и коррупционером погонял. Однако широко известно, что обвинения в адрес царской семьи не были в итоге подтверждены: расследование, организованное Временным правительством, обернулось пшиком. Чуть менее известно, что не дало результатов и следствие по нескольким десяткам виднейших царских чиновников:

Collapse )
Фото

Антипрививочники против Путина, вакцинация элиты и безопасность «Спутника V»



1. Ядерный электорат антипрививочников не любит не только прививки, но и российскую власть. Согласно опросу «Левада-Центра», среди тех, кто поддерживает Владимира Путина, 53% готовы вакцинироваться либо уже сделали это, тогда как среди тех, кто Путина не поддерживает, данный показатель составляет лишь 28%. Конечно, в организации-иноагенте применили хитрую уловку, добавив в формулировку опроса фразу «отечественными вакцинами», благодаря которой антипрививочность оппозиционеров можно удобно списывать на отказ от вакцинации конкретно российскими препаратами (на деле, разумеется, такая позиция выливается в пропаганду отказа от вакцинации вообще).

Collapse )
Фото

Почему без письма Путину не решается



Типичный диалог с друзьями или в интернете:
— У нас тут непотребство творилось: крышу не чинили, улицу не убирали, в поликлинике исследование не делали.
— Жалобу подавали?
— Нет, мы очень долго пытались решить по-хорошему, ждали. В итоге написали Путину, отправили заявление в прокуратуру, позвонили в страховую компанию. Тогда-то эти гады забегали, решили нашу проблему за один день.
— Плохо что ли? Хорошо!
— Так а раньше-то нельзя было сделать? Почему у нас в стране всё решается через Путина? Почему нельзя сразу нормально работать?

Collapse )
Фото

Кто готовит голод, куда Россия поставляет зерно и почему бунтуют фермеры в Голландии



1. Россию обвиняют в создании угрозы голода в странах третьего мира: дескать, мы блокируем вывоз зерна с Украины. Реальная ситуация иная: украинцы сами заблокировали свои порты минами, а железные дороги забили перевозками западного оружия. Кроме того, Россия наращивает производство собственного зерна и готова увеличить экспорт, перекрыв выпадающие объёмы с Украины. Если кто и виноват, так это западные страны, которые не только начали прокси-войну на Украине, но и сократили производство пшеницы (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Турбину вернули, СПГ-заводы горят, французы хитрят



1. Немцы долго выбирали между газом и неонацистами, но всё же выбрали в итоге газ. Эпопея с газовой турбиной от «Северного потока», которая застряла на ремонте в Канаде и которую канадцы отказывались возвращать из-за санкций, кажется, подходит к концу. Цитирую Павла Шипилина (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Афганский сценарий для Украины



У советского инженера Адольфа Толкачёва были причины стать предателем. В 1941, когда началась война, школьнику Адольфу было 14 лет, так что подростки — существа заведомо неразумные — травили его за данное родителями немецкое имя, даже сломали ему нос. Администрация школы также приняла посильное участие в травле.

Collapse )
Фото

Чем можно заправлять танк Абрамс, дефицит оружия в Европе и снарядный голод в США



1. Читатели пишут, что американские танки Абрамс могут потреблять любое топливо, так что конкретно вопрос топлива поставкам Абрамсов на Украину не препятствует (вот здесь). Цитирую:
 
Collapse )
Фото

Льготная сельская ипотека, массовая скупка заборов и борщевик на участке соседа



1. Власти начали стимулировать россиян переезжать жить в сельскую местность. Или по крайней мере не уезжать оттуда. Для этого гражданам предлагают брать льготные кредиты на покупку или строительство сельских домов (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Прямое подключение к мозгу: плюсы и минусы



Моё отношение к Илону Маску значительно улучшилось за последние пару лет. У меня по прежнему нет акций Теслы, и я всё ещё не верю в пилотируемый полёт к Марсу на Старшипе, однако у меня появились причины сказать креативному инженеру искренние «спасибо!» или «держись!».

Collapse )
Фото

Почему охранники не идут в нефтяники, элитное жильё в Москве и проблема доверия в обществе



1. Специалист по нефтяной отрасли полагает, что «миллионы охранников» навряд ли захотят идти работать на производство или ехать добывать нефть (ссылка 1, ссылка 2):
 
Collapse )
Фото

Фейковая реиндустриализация США, дадут ли вернуться релокантам и вред от запрета на свободный выезд



1. Власти США перед выборами рапортуют о росте экономики и промышленности — и, кажется, врут. Судя по косвенным показателям, промышленность в США сдувается. Большой контраст с Россией, где промышленность, напротив, быстро растёт. Кримсональтер пишет (ссылка):
 
Collapse )