На днях президент Медведев обзавёлся собственным Твиттером (ссылка). Торжественно, под телекамеры, завёл аккаунт, черкнул пару строчек приветствия… и тут же подвергся нападению толстых троллей. Которые, как и следовало ожидать, не отходя от кассы начали материться, спамить и задавать неприятные вопросы (подробнее).
Как решил эту проблему Медведев?
Поблагодарил троллей за комментарии и… запустил скрипт, который все оставленные в Твиттере комментарии тут же стирает (пруфлинк). Таким образом, откомментировать высказывание Медведева на Twitter’е больше невозможно.
Аналогичные проблемы поимел и Рамзан Кадыров, который на днях обзавёлся аккаунтом в Живом Журнале. Точнее, даже не одним, а сразу двумя аккаунтами: блогом ya_kadyrov и сообществом blog_kadyrov.
Сначала тролли набежали на сообщество Рамзана Ахматовича, в котором были разрешены комментарии, и начали оставлять там традиционные нехорошие вопросы про Чечню. Комментарии Рамзан оперативно тёр. Потом тролли проявили смекалку и… засыпали аккаунт Кадырова виртуальными подарками, среди которых были, например, пятеро свиней и флаг гордости педерастов (пруфлинк).
Рамзан отреагировал довольно предсказуемо. Сообщество удалил, ото всех виртуальных подарков отказался. А комментарии в своём блоге сделал… премодерируемыми. То есть, если вы сейчас оставите комментарий к посту Рамзана, он будет виден только вам и ему. И только если комментарий успешно пройдёт цензуру, Рамзан откроет его для всех.
Собственно, мы можем наблюдать такую же систему в ЖЖ-блоге предизента Медведева: там комментарии тоже премодерируются.
Вопрос. Почему и Медведев и Кадыров и большая других известных российских политиков не могут себе позволить нормальное, живое общение, без цензуры?
Ответ лежит на поверхности. Потому что веб два ноль используется политиками как веб один ноль. То есть, как обычное кондовое средство массовой информации. Наши политики не общаются с «народом» на равных, а вещают с трибуны. И, разумеется, неорганизованные выкрики с мест в этот устаревший формат общения не вписываются никак.
Второй вопрос. Есть ли у наших политиков шанс превратить свои личные странички в блоги настоящие? В блоги, в которых читатели смогут не только приобщиться к мудрости вождя, но ещё и обсудить слова своего президента друг с другом?
Технически приструнить толстых троллей совсем несложно. Публикуем чёткие правила: какие комментарии оставлять нельзя. Например, запрещаем в блоге материться и постить нехорошие картинки. Дальше поручаем модераторам следить за порядком и банить нарушителей. Опыт подсказывает, что этого будет вполне достаточно, чтобы комментарии в блоге выглядели пристойно.
Скажу больше. Первая волна троллей схлынет очень быстро, буквально в течение одного-двух дней. И дальше времени на поддержание чистоты будет уходить совсем немного. Вместе с тем, в таком блоге каждый читатель получит возможность как высказаться, так и ответить/возразить другому читателю.
Чтобы далеко не ходить за примерами, сошлюсь на блог губернатора Чиркунова (ссылка). Никакой премодерации там нет, комментариев очень много, вместе с тем, обсуждение даже горячих тем не выходит за рамки приличий. Другие известные люди, типа миллиардеров Невзлина или Чичваркина, тоже как-то обходятся в своих блогах без суровой модерации.
Спрашивается, зачем же президент так сильно урезал возможности своего блога, низведя его, по сути, до Интернет-версии советской газеты «Правда»?
На мой взгляд, вопрос тут скорее… административный. Я уверен, если бы Медведев работал с комментариями сам, он не полез бы за словом в карман. Если мы посмотрим публичные дискуссии, в которых участвуют политики, мы увидим там поистине шекспировский накал страстей, который иногда даже переходит в мордобой. Благодаря ежедневной тренировке, кожа каждого серьёзного политика имеет невероятную толщину.
Однако блоги известных политиков ведут их подчинённые. Которые, предполагаю, совершенно не готовы докладывать Медведеву, что его назвали марионеткой или содомитом. Им куда как проще под каким-нибудь предлогом банально огородиться и сделать вид, будто премодерацией блога не испортишь. Особенно, думаю, это касается блога Рамзана. Так как на некоторые вопросы — типа «жив ли ещё отловленный вами хакер-кибермоджахед» (подробнее) — ответить будет весьма непросто…
Тем не менее, думаю, наши политики — не деревянные. Рано или поздно им придётся раскрывать свою раковину и выходить на прямой разговор со своими читателями.
Первое время это будет тяжело. Надо будет отвечать на очень неприятные вопросы, надо будет переламывать негативное отношение, вызванное неправильным стартом. Надо будет, наконец, начать относиться к читателям не как к «народу», а как к ровно таким же гражданам, как и ты.
Но если политики это усилие над собой сделают, если они начнут реагировать на вопросы пользователей не кнопкой «стереть», а кнопкой «ответить», довольно скоро у них в блогах сформируется костяк мыслящих людей, который сумеет вывести общественную дискуссию на новый уровень.
В настоящее же время, увы, никакого серьёзного общения ни в блоге Медведева, ни в блоге Кадырова быть не может. Общаться через премодерацию — это примерно как нюхать цветы в противогазе. Поэтому, пока премодерация не будет снята, взрослые люди будут общаться в других местах. «Общение» же в блогах президентов будет не более продуктивным, чем общение толпы девочек-фанаток со своим любимым певцом.
PS: Некоторые читатели писали, что в начальной школе, якобы, учатся все, кроме тяжело больных. Пожалуйста, живой пример человека, который пошёл сразу в четвёртый класс: http://fritzmorgen.livejournal.com/314527.html?thread=74936479#t74936479
Update 1: моё невежество (точнее, нежелание вникать в современные технологии) сыграло со мной злую шутку. Я осознал, что Твиттер устроен совсем не так, как ЖЖ. Буду сейчас разбираться в его функционировании.
Update 2: кое-что проясняется. Тролли прописались не в комментариях к Твиттеру Медведева, а в комментариях к выложенным им фотографиях: http://poslezavtra.com.ua/twitter-medvedeva-trolli-ego-zaspamili/.
Update 3: вот реплаи к Твиттеру Медведева: http://twitter.com/#search?q=%40KremlinRussia. Их никто кроме авторов стереть не может.
Update 4. небольшое how-to для ньюфагов типа меня, как оставить комментарий к какой-нибудь записи Медведева в Твиттере.
1. Регистрируемся в Твиттере.
2. Заходим на http://twitter.com/KremlinRussia
3. Нажимаем на кнопку "Reply" (есть под каждой записью) Медведева.
4. Пишем что-то вроде "@KremlinRussia огромное спасибо вам за всё то, что вы делаете для нашей Великой Страны".
5. Жмём "tweet".
6. Смотрим всю ленту "комментариев" по адресу http://twitter.com/#search?q=%40KremlinRussia.
7. Премодерации нет. Стереть чужие сообщения нельзя. Лепота.
Update 5: я разобрался с боевыми программистами Медведева. Фотографии Гаранта складываются вот сюда: http://twitpic.com/photos/KremlinRussia. К каждой фотографии можно оставлять комментарии. Каждый оставленный комментарий честно появляется под фотографией, а примерно через секунду… бесследно исчезает. То есть, в Кремле сидит специально обученный робот, который раз в секунду жмёт на Ctrl+R и удаляет все появившиеся комментрии. Печально, но правда.
Update 6: а вот где можно посмотреть, например, комментарии к последей фотографии, выложенной Медведевым: http://search.twitter.com/search?q=%40KremlinRussia+http%3A%2F%2Ftwitpic.com%2F22cge3+. Как видите, тролль на тролле сидит и троллем погоняет. Сплошная похабщина и матерщина.
Update 7: инструкция, как посмотреть комментарии к нужной фотографии в ТвитПике Медведева.
1. Заходим на http://twitpic.com/photos/KremlinRussia, щёлкаем по понравившемуся фото, например, по самому последнему, с гостиницей.
2. Оставляем (если считаем нужным) комментарий к этой фотографии. Наблюдаем, как он в реальном времени исчезает.
3. Копируем сверху адрес фотографии. В данном случае это "http://twitpic.com/1zareg".
4. Переходим на сайт http://search.twitter.com.
5. Пишем в строке поиска: "@KremlinRussia http://twitpic.com/1zareg".
6. Давим "Search" и видим комментарии троллей (ссылка).
Что характерно, в поиске видны только комментарии за последние три дня. Буду признателен, если знатоки Твиттера объяснят мне почему.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →