Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

Фото

Гномы и эльфы

Я прозреваю появление на Земле в ближайшие несколько десятилетий популяций гномов и эльфов.

С эльфами всё просто. В эльфов мутируют разного рода экологи. Они будут жить прямо в лесах: на кронах или в дуплах деревьев. Одежда из современных материалов позволит эльфам не мёрзнуть в холодное время года, поэтому привычные человеческие строения из кирпича и цемента будут им просто не нужны.

Питаться эльфы будут яблоками, дикими животными и прочими дарами природы. Важную часть рациона эльфов составят грибы.

Надо отметить, что личинки эльфов — туристы — уже сейчас могут длительное время находиться в лесу, не испытывая особых жизненных лишений. Полагаю, вскоре прогресс (и успехи медицины) позволят жить на природе с тем же комфортом, что и в городе.

Появление гномов зависит от развития робототехники. Для массового распространения гномов нужно, чтобы на рынке появились относительно недорогие роботы-шахтёры. С помощью которых гномы смогут выгрызать себе в горах целые подземные дворцы.

Преимуществ у горных чертогов перед тесными городскими клетушками сразу много.

Во-первых, постоянная температура и климат. Во-вторых — защищённость от взгляда назойливых спутников и камер наружного наблюдения. В-третьих — гигантские неосвоенные пространства, в которых можно разместить, например, собственные секретные лаборатории… Насколько мне известно, купить горный участок в каком-нибудь диком месте можно очень недорого. Места же даже в самой маленькой горе — хоть задницей ешь. Ведь гору можно копать не только вширь, но и вглубь.

Питаться гномы, кстати, будут гидропоникой. А роботов будут кормить энергией и материалами, извлечёнными прямо из горных руд.

Никуда не денутся, разумеется, и люди. Будут жить себе в своих деревянных домиках… Но лично мне, наверное, будет таки интереснее в лесу или внутри горы. Я ещё не определился, где именно.

Poll #1524971 Гномы и эльфы

Кем бы вы собираетесь быть через тридцать лет?

Гномом
131(11.1%)
Эльфом
224(19.0%)
Человеком
400(34.0%)
Роботом
140(11.9%)
Покойником
165(14.0%)
Другое
118(10.0%)
Фото

Вопрос сибирякам

Как говорил один китаец, "герои ищут сильных соперников, а победители — слабых".

Поплясав пятнадцать минут с лопатой вокруг дорожки у своего дома я понял, что соперник мне попался не из простых. Если бы я вышел разгребать снег 01 января, нужная мне пешеходная тропа была бы расчищена моментально. За прошедшие десять дней, однако, снег свалялся под ногами педестрианов в твёрдую, тяжелоскалываемую субстанцию.

Поэтому, поразмыслив, я предпринял тактическое отступление. Следующий заход, думаю, я совершу уже не с лопатой, а с мешком химикатов, которые сделают изо снега и льда легкоубираемую жижу.

Вообще, конечно, странно, что до сих пор не изобретено какого-нибудь приспособления, которое позволило бы использовать для расчистки снега энергию обыкновенного автомобиля. Лёдоколющие насадки на колёса, снеготопильный шланг на выхлопную трубу, подмоторная ёмкость для генерации из снега кипятка... Безумные изобретатели, где вы?

Впрочем, ладно. Б-г с ними, с изобретениями. Лопата, в принципе, довольно удобное орудие труда. Проблема в ней только одна: лопатой надо орудовать долго, а находясь на улице долго, я замерзаю. Мы, жители солнечного Петербурга, успели уже как следует отвыкнуть от зимних забав.

В связи с этим я хочу задать вопрос своим читателям-сибирякам. Ведь сибиряк, как известно, это не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается.

Существует ли уже какая-нибудь современная одежда для нахождения на морозе? Ну, чтобы можно было комфортно гулять на свежем воздухе, не напяливая при этом на себя тулуп, ушанку и валенки? В идеале, чтобы в одной и той же одежде было комфортно и при -25, и при +15.

Или я хочу от одежды слишком многого, и подобные универсальные костюмы пока встречаются только в научной фантастике?
Фото

Машина времени

Недавно я имел беседу с эволюционистами и в ходе беседы услышал примерно такие слова: «Машины времени, Фриц, не существует, следовательно, мы никак не можем слетать в прошлое и посмотреть на превращение обезьяны в человека».

Смешно.

Существуют, разумеется, машины времени.

1. Машины времени первого типа умеют доставлять нам разные предметы и информацию из прошлого. В качестве примера такой машины времени я могу привести Интернет.

Понадобилось вот нам узнать, что там было в далёком 1882 году. Идём в Интернет, запускаем Гугл. И Гугл переносит наш глаз в прошлое, показывая информацию оттуда.

Ещё один пример машины времени первого типа — лопата, она же «хронокоп». С помощью этого инструмента археологи умеют извлекать из прошлого помятые золотые украшения, а палеонтологи — кости давно исчезнувших животных.

2. Машины времени второго типа умеют переносить всякую всячину в будущее. Пример такой машины времени: сейф. Положили в сейф слиток золота, подождали год, открыли сейф. Если машина сработала нормально, золото окажется перенесённым.

Ещё один (классический) пример машины времени второго типа — снотворное. Выпил пару таблеток, закрыл глаза, и ты уже в завтра.

3. Машины времени третьего типа позволяют нам получать из будущего разнообразные предметы. Например, с помощью хронотяга «кредитная карточка» мы можем слетать в следующий месяц и получить свою зарплату прямо сейчас. Конечно, на использование хронотяга тратится какое-то количество энергии, но, в конце концов, ведь и обычный автомобиль тоже ездит не просто так, а на бензине.

4. Действующие машины времени четвёртого типа, насколько мне известно, пока не изобретены.
Фото

Кто создал Б-га, продолжение

Как и обещал, вот несколько версий ответа на вопрос «Откуда взялся Б-г». Знатоки фантастики: предлагаю маленькую игру. Постим в камментах названия книг, где выдвигалась такая версия. Кто первый сделает полный список (из 12-ти пунктов) — тот выиграл.

Версия 1. Б-га никто не создавал, он был всегда. И даже во время Большого Взрыва он сидел в капсуле Планка и наблюдал, как вокруг бушует кварк-глюонная плазма.

Версия 2. Б-г находится вне нашей Вселенной. Там, в своём мире, он каким-то образом появился, а к нам изредка наведывается в гости. А мы типа хомяков в аквариуме — не знаем, что вокруг стеклянных стен ещё что-то есть.

Версия 3. Б-г существовал в предыдущей Вселенной, до Большого Взрыва. Потом он заархивировал сам себя, сдвинув в нужном порядке галактики, устроил Большой Взрыв, а после Большого Взрыва автоматически самособрался.

Collapse )
Фото

Поиск по блогам

На днях попросили меня сделать поиск по моему сайту metasatanism.ru. Чтобы можно было в пару щелчков клавишей найти какой-нибудь мой старый пост, который захочется перечитать или процитировать.

Так как я являюсь человеком весьма тщеславным, мне, конечно же, приятно сознавать, что у кого-то возникает желание перечитывать мои старые посты. Поэтому, коллеги, сегодня я буду рассказывать, как пользоваться поиском по блогам.

1. Как найти старый пост

1. Открываем расширенный поиск Яndex’а.

2. Задаём в поле «Я ищу» ключевые слова, по которым будем искать пост. Например, «сопролюд» или «айтишники».

3. В поле «на сервере» пишем — «fritzmorgen.livejournal.com».

4. Давим на кнопку «Найти». Яndex выдаст список моих постов, где встречаются эти слова. Правда, надо отметить, что мои посты с апреля по июль 2007-го Яndex почему-то не проиндексировал. Поэтому, например, статьи про Божественное Яйцо или Классификацию Людей таким образом не найти.

2. Как найти старый комментарий

Бывает, разумеется, и такое, что нам нужны комментарии, а не сам пост. Допустим, мы хотим найти комментарии, которые Варракс (также известный как darkhon) оставлял в моём блоге.

1. Снова открываем расширенный поиск Яndex’а.

2. Выбираем область поиска «комментарии».

3. В поле «на сервере» пишем — «fritzmorgen.livejournal.com».

4. В поле «автор» пишем «darkhon».

5. Давим «Найти» и выискиваем нужный нам комментарий.

3. Как найти ссылки на мой блог

Когда ведётся какая-то дискуссия, бывает полезно заслушать мнение разных сторон. Или, пожалуй, буду честнее — мне ведь интересно, что и кто про меня пишет, ага? Чтобы найти, что обо мне пишут в блогах, я делаю следующее:

1. Открываю расширенный поиск Яndex’а.

2. В поле «поиск записей, содержащих ссылки» пишу: «http://fritzmorgen.livejournal.com*». Звёздочка на конце означает, что надо искать ссылки на все мои записи. Если же мне нужно посмотреть, кто ссылается на какой-нибудь конкретный мой пост, я пишу в этом поле полный адрес поста: «http://fritzmorgen.livejournal.com/101492.html».

3. Жму «Найти».

Кстати, здесь показываются только те посты, где ссылка на меня проставлена явно. Если же мне нечем особо заняться, то я просто открываю blogs.yandex.ru и задаю в строке поиска: «Фриц Морген», «fritzmorgen», «metasatanism.ru» и так далее. Также бывает забавно поискать то же самое по комментариям.

Впрочем, Яndex, как и любая другая поисковая система, не всесилен. Например, блог Гоблина он почему-то не отрабатывает. Поэтому, чтобы поискать по блогу Гоблина, я пользуюсь Гуглом. Например, пишу в поисковой строке: «Фриц Морген site:oper.ru». Гугл выдаёт мне все упоминания моего имени, которые встречаются у Гоблина.

4. Пробивка комментатора

Достаточно часто стоит задача — посмотреть, что за человек со мной беседует. Вот, например, не далее как сегодня некий лжеюзер zolot с подозрительной активностью выпытывал, употребляю ли я кокаин. Мне это показалось странным. Я залез в журнал и профайл этого пользователя, но нашёл там только интригующую пустоту.

Что я сделал дальше?

1. Открыл расширенный поиск Яndex’а.

2. Выбрал область поиска «комментарии».

3. В поле «Автор» ввёл «zolot.livejournal.com» и нажал «Найти».

Как и следовало ожидать, выяснилось, что последние двадцать с мелочью комментариев Золотого были оставлены в моём ЖЖ. Беглый просмотр последующих комментариев тут же вывел меня на ключевую фразу: «Ну, собственно, mahdial и я — это одно и то же». Проще говоря, оказалось, что zolot — это виртуал лжеюзера mahdial, которого, в свою очередь, я хорошо помню по прошлым беседам.

Резюме

Мне, в общем, вполне хватает этих нехитрых инструментов. Во всяком случае, я уже и не припомню, когда мне нужно было вернуться к какой-нибудь записи, а я не сумел её найти.

Однако, уверен, возможности Электронного Колпака не ограничиваются этими четырьмя пунктами. Поэтому, коллеги, буду признателен, если вы расскажете мне про ещё про какие-нибудь способы поиска интересной информации.
Фото

Прогрессоры

Представьте себе себя в шкуре инопланетянина. Такого, знаете, махрового инопланетянина: с зелёной шкуркой и большими хитрыми глазами.

Допустим, у Вас есть задача — развивать обитателей Земли. Давать им, грубо говоря, новые знания. Неважно с какой целью.

Так вот. Как Вы, будучи инопланетянином, приступите к выполнению этой задачи?

С помпой приземлитесь на поверхность Земли и откроете «центр инопланетных знаний»? Тихо войдёте в контакт с правительствами крупнейших держав? Или начнёте публиковать статьи в научных журналах под вымышленными именами?

Лично я поступил бы следующим образом. Я бы выбрал подходящих, на мой взгляд, индивидов, и приснил бы им правильные сны.

Менделееву я приснил бы таблицу Менделеева. Ньютону я приснил бы законы Ньютона. Лобачевскому я приснил бы геометрию Лобачевского.

Ну, Вы меня поняли, ага?
Фото

Учебник логики (глава 14)

Сегодня за обедом задумался я над таким феноменом как офицеры. С одной стороны, офицер должен быть деятелен и инициативен. С другой стороны – офицер должен беспрекословно выполнять приказы старших по званию.

Как это можно совместить в одном человеке?

У меня есть гипотеза, что в военных училищах это достигается так. Курсантам дают заведомо невыполнимые задания, которые они, тем не менее, должны выполнить. Например, вырастить цветы на клумбах за один день.

Решая эти задания курсанты приобретают сразу два навыка – умение находить решения самостоятельно, и умение слушаться старших.

Впрочем, судя по моим знакомым офицерам, большинство курсантов таки приобретают только один навык. Или умение слушаться, или умение действовать самостоятельно.

Да, на всякий случай. Возможно, коллеги, Вам интересно, как эти "вступления" связаны с учебником Логики Челпанова?

Отвечу. Никак не связаны. Просто у меня в голове образуются мысли, и мне надо эти мысли куда-то девать. Подробно я писал про это вот здесь.

Ну а теперь перейдём к Челпанову. Заранее предупреждаю – к середине учебника Челпанов раскочегарился, и если Вы не читали предыдущих глав, понять эту будет нелегко.

Collapse )
Фото

Б-жественное Яйцо



Который уже раз я задумался над Сверхчеловеком Ницше. И пришла в голову мне такая мысль: если Сверхчеловек таки возможен, то мы с вами, коллеги, не более чем зародыши по сравнению к нему.

Но вот тогда какая получается странность. Зародыши, как мы знаем, в большинстве случаев развиваются во взрослое существо. А сколько из людей стало Сверхлюдьми? Лично мне такие неизвестны. Люди рождаются, люди живут и умирают, и остаются при этом обыкновенными людьми.

Какой же тогда смысл в умерших миллиардах? Что за безумное расточительство? Зачем, зачем позволять умирать зародышам? Ответ на этот вопрос можно найти, если стать немного скромнее.

Давайте вспомним про устройство простых человеческих яиц. Как известно, в наших яйцах зреют сперматазоиды, и их число там измеряется сотнями миллионов. Когда будущий отец со сладострастным стоном кончает в будущую мать, происходит великое переселение: примерно 150 миллионов сперматозоидов соревнуются за право стать человеком. Для сравнения: 150 миллионов — это всё население России.

Возможно, и наша зелёная планета — это Б-жественное Яйцо? А люди, населяющие Землю — сперматазоиды, ждущие своего шанса? Шанса найти Б-жественную Яйцеклетку, прогрызть её стенку, и зачать Сверхчеловека?

Хорошо, скажете Вы, допустим, именно так дела и обстоят. Но, если бы Земля была гигантским яйцом, то мы бы должны были наблюдать регулярные исчезновения миллионов людей. Однако последняя исчезнувшая страна — Атлантида — покинула пределы нашего мира настолько давно, что учёные даже считают её легендой.

Вместе с тем мы видим, что люди продолжают плодиться и плодиться. Более того, Земля, похоже, уже переполнена. И, если моя гипотеза верна, следует сделать из неё печальный для человечества вывод.

Похоже на то, что Б-г давно не кончал, и у него развился спермотоксикоз. И, следовательно, скоро Б-г начнёт дрочить.
Обезьяна

Чем Дьявол отличается от Сверхчеловека

Думаю, что каждый порядочный сатанист читал Ницше. (Если, конечно, слово «порядочный» применимо к сатанисту).

И, возможно, вы читали у Ницше вот этот отрывок, в котором люди называют Сверхчеловека Дьяволом:

И поистине, вы, добрые и праведные! В вас есть много смешного и особенно ваш страх перед тем, что до сих пор называли "дьяволом"!

Так чужда ваша душа всего великого, что вам сверхчеловек был бы страшен в своей доброте!

И вы, мудрые и знающие, вы бежали бы от солнечного зноя той мудрости, в которой сверхчеловек купает с радостью свою наготу.

Вы, высшие люди, каких встречал мой взор! в том сомнение мое в вас и тайный смех мой: я угадываю, вы бы назвали моего сверхчеловека — дьяволом!


Ну, каково? Прямо лестно для меня. И, кстати, очень знакомо. Действительно, чем умнее и деятельнее человек, тем большую злобу он вызывает у окружающих. Тот же Сократ, к примеру, отравленный цикутой. Или распятый товарищ на букву «И».

Но у Ницше всё же не сказано, что сверхчеловек будет именно Дьяволом. Сказано только, что его примут за Дьявола. И что будет он страшен в своей доброте обычным людям.

Однако у меня есть веские основания полагать, что сверхчеловек всё же будет называться Дьяволом не просто так. Проведу аналогию. Как мы относимся к коровам? Или к собакам? Вот так и будет относиться к обычным людям сверхчеловек. И, если вспомнить вторую мировую войну, людям это ни разу не придётся по душе. Более того, они будут совершенно правы в своём стремлении уничтожить сверхчеловека Ницше. Банальный конфликт интересов. Боливар не вынесет двоих.

Вопрос. Почему же Ницше прямо не пишет, что сверхчеловек будет Дьяволом? А пишет, что сверхчеловек покажется Дьяволом? Надо полагать, то и пишет, что думает. То есть, сверхчеловек Ницше — это не Дьявол. Хотя люди и будут считать его таковым. То есть Ницше различает сверхчеловека и Дьявола.

Ну а так как лично я — человек (хотелось бы мне этого или нет), значит и я буду считать сверхчеловека Дьяволом.

Болезненный вопрос в другом. Буду ли я считать Дьявола сверхчеловеком?
Обезьяна

Заратустра

Читаю Ницше. Немец, конечно, весьма умён, но кое с чем я ни разу не согласен.

Основная мысль — надо на всё положить болт и делать из себя сверхчеловека. В общем, идея хорошая, но возникает резонный вопрос: а почему я должен делать из себя сверхчеловека? Причём, надо отметить, даже не из себя, а из своих отдалённых потомков. Оно мне надо?

То есть, вначале Ницше предлагает забыть заповеди и жить мозгом. Тут я с ним согласен на все сто. Костыли для мозга в виде совести-надсмотрщика мне ни к чему.

А потом Заратустра внезапно наносит удар: объявляет, что я, оказывается, должен жить ради Сверхчеловека. Но мозг-то у меня только что освободился от 10 заповедей! Зачем же Ницше пытается подсунуть мне вместо них ещё одну? Пусть Ницше сам живёт ради сверхчеловека. Лично я не хочу.

Цель жизни, вообще, забавная штука. Варракс пишет, что цель имеет смысл только для чего-то внешнего. Например, рука имеет смысл только для человека. Сама для себя рука бессмысленна. Ручка имеет смысл только для кастрюли. Ручка без кастрюли — нелепый мусор. Точно так же и человек сам по себе совершенно бессмысленен.

И если нам таки нужен смыл человека, то нужно ввести внешний предмет. Для которого человек будет иметь смысл. Например, замечательный предмет — Б-г. Ввели и радуемся обретённому смыслу жизни — жить нужно для Б-га. Всё понятно. И идём к Б-гу, как ослик идёт за морковкой, подвешенной на удочке.

Так вот, Ницше в этом вопросе продвинулся ничуть не дальше христиан. Только у него вместо морковки не Б-г, а Сверхчеловек. Те же яйца, только в профиль.

Спрашивается. А можно, вообще, жить-то, без смысла? Может быть, повеситься сразу?

Хе-хе. Вот тут у меня перед усатым немцем преимущество. Я понял, как надо жить. Всё на самом деле просто, как осиновый кол.

Возьмём собаку. Знает собака, зачем ей жить? Да она даже не думает об этом! Живёт, и всё. А ребёнок? Тоже просто живёт. Почему же тогда выросшие дети начинают задаваться разными нелепыми вопросами? Зачем, почему, для чего: откуда эта болезнь?

Ответ прост. Люди, которых в нашей культуре принято считать взрослыми — это больные дети. Если человек не знает, зачем ему жить, у него просто отсохло за ненадобностью чувство жизни. Потому что он слишком долго мучал собственные чувства.

Работал, когда хотел спать, и спал, когда хотел работать. Жил ради других, а не ради себя. Внутренний голос-то тихий. Заглушить несложно. Вот и глушат успешно.

Школа, кстати, активно этому способствует. «Не будь эгоистом». «Есть такое слово — надо». «Я — последняя буква алфавита». Грубеет потихоньку душа. Привыкает жить ради других.

Анекдот вспоминается.

Грузина принимают в партию.
— Вы готовы отказаться от спиртного, чтобы быть достойным членом партии?
— Готов.
— Вы готовы вести высокоморальный образ жизни, не встречаться с женщинами?
— Готов.
— Вы готовы при необходимости отдать жизнь за наше дело?
— Готов. Зачэм мнэ такая жызнь?

Чтобы чувствовать свои желания, нужно иметь чувствительную душу. Как скрипачу нужно иметь чувствительные пальцы. Тогда вопрос о смысле жизни отпадёт сам собой. Достаточно будет прислушаться к себе, и мы поймём, чего мы хотим на самом деле.

Возникает вопрос. Почему же Ницше, гениальный философ, не смог этого понять? Ответ лежит на поверхности. Ницше всю жизнь страдал от сильнейших головных болей. Он просто не знал: как это, услышать себя. Ну а вот у меня головные боли бывают, к счастью, далеко не каждый день.