Фото

Крестьянские особняки, снижение ставок на большие квартиры и введение неиспользуемых земель в оборот



1. Блогер blog-10101 пишет о крестьянских усадьбах и городских домах крестьян 19-го века. Оказывается, вопреки либеральным и советским мифам о непролазной бедности крестьянства, работящие представители этого сословия вполне могли разбогатеть и позволить себе жить в настоящих особняках (ссылка).
 
Collapse )
Фото

Бесплатный коммунистический труд, рейтинговый коммунизм и работа «за палки» в колхозах



1. Помимо отказа объединяться в коммуны и делиться своими доходами с товарищами-коммунарами, есть и ещё одна причина, по которой современные коммунисты настоящими коммунистами не являются – это их меркантильный отказ работать бесплатно, вопреки заветам классиков марксизма-ленинизма (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Из мелкой посуды не пьём



Французы в некоторых отношениях молодцы. Сеть супермаркетов Каррефур, аналог нашего Ашана (шучу), начала позорить поставщиков, которые тайно уменьшают бутыли: был литр, стало 950 мл, были поллитра, стало 400 грамм (ссылка).

Collapse )
Фото

Падение рождаемости в советской России, этнократизм в СССР и война девяностых с нулевыми



1. Согласно мифу, демографические проблемы в России начались только в 1990-е годы, а ещё при Горбачёве якобы всё было хорошо… Но нет, основной спад рождаемости и коэффициента воспроизводства населения (число детей на женщину) мы пережили именно в советский период (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Какой была Спарта на самом деле, так уж ли хорош был Сальвадор Альенде и чья революция была хуже



1. Американский автор Брет Деверо ставит под сомнение всеобщее поклонение перед древними спартанцами, особенно распространённое (парадоксальным образом) именно в современных США. Аргументы довольно логичны – спартанцы вели себя иногда несколько по-скотски (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Высшее образование для курьера



На журналистов в России учат, причём в вузах, причём иногда в очень престижных. И на экономистов учат, опять-таки, в вузах мирового класса. Но на выходе мы имеем образованных экспертов, которые пишут про экономику такую чушь, что монитор покраснел бы от стыда, если бы не был вынужден послушно отображать данные с видеокарты.

Collapse )
Фото

Конфедерация СССР, Андропов против «русизма» и обеспеченность продуктами в 1980-е



1. Ещё к вопросу о тикающей бомбе, которую «вождь мировой революции» товарищ Ленин заложил под нашу страну. Вот серьёзно, Ленин нанёс бы меньше вреда, если бы был чуть скромнее: вождём русской революции, а не мировой. Тогда бы он обращался с захваченной Россией не так расточительно, как после 1917, когда большевики растрачивали русский народ, пытаясь поджечь весь мир… Историк Александр Дюков пишет (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Где взять полмиллиона программистов, средние зарплаты студентов и снижение зарплатного неравенства



1. Дефицит кадров в России нарастает: за год число вакансий во многих сферах увеличилось в разы. Частично дефицит связан с ростом и диверсификацией экономики, частично с негативной демографической ситуацией. Мобилизация патриотов и спешный отъезд в прошлом году нескольких сотен тысяч креативных граждан также сыграли некоторую роль: многие из них сочетают варварский космополитизм с неплохими профессиональными навыками… Но всё же сильнее всего нужны специалисты, на которых и раньше был колоссальный спрос (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Где государство может найти два миллиона рабочих рук



Типичной организацией управляют директор и бухгалтер. Директор работает с трудовым коллективом и с партнёрами, бухгалтер обеспечивает твёрдую почву под ногами, в том числе в виде постоянного запаса денег в сейфе. Ещё раз сошлюсь на «Кончину» Тендрякова — там как раз классический пример такого тандема.

Collapse )
Фото

Что было запрещено в СССР, капиталист Хрущёв и разбор мифов об Ильине



1. Блогер takoe-nebo собрал 39 запретов, которые действовали в СССР, но не действовали в Российской Империи и в современной России — от запрета валюты до запрета свободного поселения в гостиницах (ссылка). Многие запреты, впрочем, ввели значительно позже 1917, или, наоборот, ввели почти сразу, а после смерти Сталина отменили. Таким образом, все 39 запретов одновременно не действовали никогда — в каждый конкретный год в СССР реально работала только часть списка.
 
Collapse )