Category: it

Category was added automatically. Read all entries about "it".

Фото

Окончательная победа гуманитариев над «технарями»



Как говорят психологи, если человек не любит гуманитариев — он сам латентный гуманитарий, в плохом смысле этого слова. И это действительно так. Вот два очевидных наблюдения.

Наблюдение первое.

Агрессивные «технари», в подавляющем большинстве своём, причисляют себя к «технарям» исключительно на том основании, что в гуманитарных науках они не понимают вообще ничего. Тот факт, что, например, не умеющий читать/писать чернокожий бомж тоже ничего не понимает в гуманитарных науках, эти вонна-би-технари успешно игнорируют: ведь логика — это гуманитарная наука, а с гуманитарными науками у них дела обстоят неважно.

Нет, я не первый день в Интернете, и я знаю, что кто-нибудь непременно попытается впарить мне сейчас в комментариях какую-нибудь ересь в ключе «знание математики заменяет знание логики». Отмечу мимоходом, что даже отличное знание математики — которым гуманитарофобы похвастаться никак не могут — ни разу не гарантирует даже минимального владения логикой. Аналогичным образом отличное знание химии ещё не даёт автоматически своему носителю умение хорошо готовить человеческую еду.

Наблюдение второе.

Самые высокооплачиваемые современные профессии являются… гуманитарными. Возьмём, к примеру, программистов.

Когда-то давно типичный программист был бородатым неопрятным физиком, с логарифмической линейкой в кармане и званием кандидата технических наук в анамнезе. Сейчас, однако, времена изменились.

Процентов так девяносто пять программистов являются… чистыми гуманитариями. Их работа — творческий перевод с человеческого языка на язык компьютерный. И в своей работе переводчиков они применяют ежеминутно не физику/математику, а лингвистику и психологию.

Нужно знать хотя бы школьные азы высшей математики, чтобы создать удобный пользователю интерфейс и надёжную защиту от дурака?

Очевидно, нет. Для рождения хорошего кода нужно хорошо разбираться в языках, уметь писать без ошибок и тонко понимать человеческие повадки. То есть, быть типичным гуманитарием. За такими сугубо гуманитарными программистами охотятся, им платят огромные зарплаты, их пытаются сманить в Гугл и в прочие зловещие корпорации.

Тех же несчастных программистов, которым западло учить правило «-тся, -ться» и прочую «гуманитарную недонауку», обычно держат в чёрном теле, на низкооплачиваемых и малоответственных должностях.

И знаете, что самое интересное?

Настоящие технари — типа того же покойного Ричарда Фейнмана — относятся к гуманитарным наукам с огромным уважением и не стесняются тратить время на их изучение. Так как бодрое продвижение в науках технических без владения науками гуманитарными или сильно затруднено или — в большей части случаев — просто невозможно.

Update. Цитирую из ВикиПедии:

«Павел Валерьевич Дуров, 28 лет, российский программист, один из создателей социальной сети «ВКонтакте». Потомственный филолог, окончил филфак СПбГУ. Состояние — 8 миллиардов рублей».

Фото

Вскрывая черепа

Что такое мем?

Точнее, почему в определённых кругах Рунета принято общаться именно мемами? Зачем нам помнить все эти странные истории — про интересную личность, про гнома, про профессора Фортрана, полимеры, про трагическую гибель Ивана Сосницкого и про пиратскую бухту?

Принято считать, будто мемы — это что-то вроде молодёжного жаргона, с помощью которого Интернет-задроты пытаются продемонстрировать игнорирующему их реальному миру свою элитарность. Дескать, «я не такой как все, я знаю, что такое БНОПНЯ и ГСМ. Двачуйте капчу, школиё!».

На самом деле, конечно же, это упрощённый и неправильный взгляд.

Да, действительно, мне практически ежедневно приходится наблюдать на просторах ЖЖ восторженных неофитов с радостными улыбками, которые в упор не понимают (или делают вид, будто не понимают), что олбанский язык уже несколько лет как стал мёртвым. Но… не будем забывать дедушку Челпанова: если фермер Джонс ест капусту, это ещё не значит, что фермер Джонс — кролик. Есть у мемов и более важное предназначение, чем просто тешить самолюбие плещущихся на мелководье интернетов новичков.

Collapse )
Фото

Рунет — свобода или безопасность?

В пятницу посетил Международный Экономический Форум, услышал замечательные новости. Рассказываю по порядку.

Тина Канделаки устроила замечательную дискуссию по моей любимой теме — по личному пространству и свободе в Интернет:

http://tikandelaki.livejournal.com/249514.html

Как вы знаете, я являюсь последовательным сторонником анонимности в Сети. Более того, я давно уже удалил свои аккаунты Вконтактике, в Фейсбуке, в Одноклассниках и прочих оруэлловских социальных сетях.

Когда я увидел приглашённых гостей, я сразу понял, что дело — дрянь, и что сейчас приглашённые будут дружно пропагандировать цензуру и прочие непотребства. Конечно, Тина всегда выступала за свободу Интернета… но уж больно знакомые лица собрались в этот раз на трибуне.

Collapse )
Фото

Если бы компании были в полной изоляции друг от друга, у Linux, возможно, был бы шанс в мелких

Вот уже вторую неделю в моём блоге не затихает ожесточённая дискуссия между красноглазиками и окнолюбами.

Поразмыслив, я решил, что одна-единственная ветка комментариев — слишком тесное пространство для полноценного обсуждения. Поэтому сегодня я вынес часть комментариев в отдельный пост.

На всякий случай, прочесть комментарии в исходном виде можно вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/367138.html?thread=103533602

soonts

>Через пару лет в офисах Linux будет использоваться чаще, чем Windows.

Бугагашечки.

Вот тебе несколько use cases характерных для офисов, по которым linux сливает начисто:

1. Нанять системного администратора.
2. Добиться чтобы у пользователя был ровно один пароль, который он вводит ровно один раз при входе на любой из компьютеров компании, и получает аккуратно ограниченный доступ ко всем сетевым ресурсам компании, а также персональный рабочий стол с любимыми документами и иконками.
3. Поставить какое-то software на все компьютеры в сети компании, без беготни по офису.

Collapse )
Фото

Наступление на Интернет

Каждое действие рождает противодействие.

Интернет с каждым месяцем всё сильнее и сильнее влияет на реальную жизнь. И с каждым месяцем всё больше и больше активности проявляют чиновинки, для которых свободный Интернет — как кость в заднице. С одной стороны, Интернет доставляет чиновникам некислый геморрой (пример). С другой стороны, Интернет насыщен плохо лежащими деньгами.

Вот, скажем, сегодняшняя новость (ссылка):

«ФСБ предложила внести поправки в закон «Об информации, информатизации и защите информации», расширяющие права правоохранительных органов при работе с провайдерами и интернет-сайтами… В поправках ФСБ предлагается обязать всех провайдеров и регистраторов приостанавливать действие домена по «мотивированному письму» руководителя правоохранительного органа».

В чём суть этого закона?

В том, что для многих их домен — это их бизнес. А теперь представьте, что милиция/прокуратура получила право приостанавливать любой бизнес «по мотивированному письму». Дескать, считает майор Пупкин, будто в ресторане «Сакартвело» проходят сходки экстремистов. Пишет майор Пупкин письмо арендодателю ресторана письмо, и арендодатель, подчиняясь закону, помещение ресторана опечатывает.

А потом владелец ресторана, положив в конверт пухлую пачку документов, вприпрыжку бежит к майору Пупкину, чтобы тот позволил ему снова работать.

Вот то же самое этот закон позволяет делать и с сайтами. Например, Яндекс.Ру — чем не экстремистский сайт? Там только по ключевому словосочетанию «бей жидов» — полторы тысячи страниц, включая даже какое-то видео…

Collapse )
Фото

Менеджеры против программистов

Кто важнее, менеджеры по продажам или программисты?

На первый взгляд, конечно же, важнее менеджеры по продажам. Так как если заказы есть, то выполнить их — дело техники. А если заказов нет, то фирму можно смело закрывать. Нет заказов — нет денег — нет фирмы.

Кроме того, в случае с менеджерами по продажам срабатывает магия процентов. Если мы продаём товар себестоимостью в 100 рублей в два раза дороже — мы получаем валовую прибыль в 100 рублей. А если мы покупаем товар себестоимостью в 100 рублей в два раза дешевле, мы получаем валовую прибыль всего лишь в 50 рублей…

Но всё это, повторюсь, только на первый взгляд.

Давайте посмотрим, например, биографию Корнелиуса Вандербильта (подробнее), который сколотил своё состояние, устанавливая отчаянно низкие цены. Или давайте поглядим, скажем, на Ингвара Кампрада, основателя Икеа, которому конкуренты дали кличку «Король Демпинга» (подробнее).

Эти два миллиардера строили свой бизнес так: «грамотно организуй процесс, установи низкие цены, и жди толп покупателей». Роль менеджера по продажам при этом подходе сводится к оформлению документов на отгрузку, так как работу по убеждению клиента выполняют цифры на ценнике.

Теперь вернёмся к айтишникам. Посмотрим, к примеру, на историю успеха Майкла Делла.

Был он маркетинговым гением?

Нет. Просто Майкл грамотно организовал процесс сборки компьютеров таким образом, чтобы предложить клиентам лучший товар за меньшие деньги (подробнее). Этого оказалось вполне достаточно.

Подведу итог. Современный мир — это «плоский» мир. Мир, в котором у покупателей есть возможность выбирать между сотнями, тысячами или даже десятками тысяч продавцов. Поэтому если у тебя грамотно организован процесс производства, то заниматься маркетингом можно сугубо по остаточному принципу. Установи низкие цены — и только успевай отгружать продукцию.

Таким образом, ответ на вопрос «кто важнее», на мой взгляд, однозначен. Важнее — программисты. Люди, которые могут оптимизировать бизнес-процессы и существенно снизить издержки.

PS: Подробнее про Майкла Делла я недавно уже писал, в посте про Кибердиктатуру (ссылка).

Update 1: Зачем продуктовому ларьку нужна своя миссия (ссылка).

Update 2: А вот и подтверждение моего поста: русские программисты смастерили из iPad'а баян (ссылка).
Фото

Пластические программисты

Сегодня у меня радость. Помните, я писал в декабре про виртуальные ёлки (ссылка)?

Сегодня из солнечного Израиля gipa прислал мне именной сертификат на дерево, за что я выражаю ему огромную благодарность. Теперь в далёком городе Гезере растёт моя именная ёлка. Ещё тридцать процентов жизненной программы настоящего мужчины выполнено.

Перехожу теперь к сути поста.

Олдфаги несомненно помнят игру Master of Magic. 1994-й год, через год после первой Цивилизации. Тугой сплав магии и экономики, лёгкий налёт RPG, "шахматный" стиль боёв, радость строителя-первопроходца... всё нужное и ничего лишнего. Кто играл — поймёт, что я имею в виду.

Collapse )
Фото

Другопоиск

В рамках недели популяризации newLISP запилил себе поиск по френдленте. Чтобы можно было прочесть, что пишут френды про разные текущие новости, типа свежих фильмов или свежих скандалов.

Работает «другопоиск» так.

1. Скачиваем архив http://metasatanism.ru/FILES/frs2.zip
2. Извлекаем файлы из архива в любую папку.
3. Создаём папку c:\tmp, если её у вас ещё нет.
4. Запускаем файл startit.bat.
5. Открываем веб-страницу http://localhost:8086.
6. Пользуемся.

Исходный код программы (все двадцать строчек) находится в файле frs.cgi.

Кстати, создатель newLISP продвигает свой язык как «язык-на-каждый-день». Язык повседневного общения с компьютером, азы которого можно освоить за несколько часов, и на котором можно за 15 минут объяснить технике, что конкретно ты от неё хочешь. Если вы давно собирались изучить какой-нибудь компьютерный язык, то newLISP — самая подходящая кандидатура. Как говорят бюрократы, убедительно пиарю…

Впрочем, у программы-за-15-минут есть и обратная сторона: я ни разу не гарантирую, что мой «другопоиск» заработает на вашем компьютере.

Поэтому, если вдруг что-нибудь таки не заработает — пишите в комментариях. Если у кого-нибудь возникнет желание поиграться с версией под Linux — опять-таки пишите, там нужно всего одну строчку поправить.

Любопытные могут также заглянуть в форму расширенного поиска на blogs.yandex.ru и сравнить результаты.

PS: Подробнее я рассказывал про newLISP вот здесь.

Update: поисправлял ошибки, запилил более другую версию. Обратите внимание, что теперь она работает на порту 8086.

Update 2: как обещал, добавил Linux-версию. Скачивать здесь (frsl.zip). Отличий от Windows версии практически нет. Единственно, если у вас ещё не установлен newlisp, нужно будет его установить. Например, командой "sudo apt-get install newlisp".
Фото

Изучай моллюсков @ мастери детекторы



Продолжу вчерашнюю тему "Великого Программиста" (ссылка).

Могут ли простые смертные, перенимая стиль работы Б-га, освоить новые приёмы программирования?

Очевидно, да! По наводке одного из читателей, пересказываю пост elbonia (источник):

Британский учёный Adrian Thompson решил последовать примеру Б-га и применить генетический алгоритм на практике: оптимизировать с помощью микроэволюции нехитрую электрическую схему, детектор частоты.

То есть, попытаться сделать устройство, которое отличало бы сигнал 10 КГц от сигнала 1 КГц, и состояло бы при этом не более чем из сотни логических элементов.

Для этого Томпсон создал 50 случайных конфигураций, запрограммировал алгоритм их скрещивания и скомандовал схемам "плодиться и размножаться" в специальной программе. Через 4 000 "поколений" искомая цель была достигнута: британец получил схему, которая делала всё нужное и состояла при этом всего из 37 элементов.

Collapse )
Фото

Великий программист

Когда-то давно писать умели только учёные и профессиональные писари. Сейчас умением писать никого не удивишь.

В начале XX-го века водить автомобиль умели только эксцентричные аристократы и профессиональные гонщики. Сейчас водить автомобиль умеет каждый образованный человек.

Совсем недавно, каких-то двадцать лет назад, умение работать с компьютером было специальностью: как умение шить или умение вести бухгалтерию. Сейчас компьютерная грамотность мало чем отличается от грамотности обычной — или общаешься с компьютером "на ты", или на тебя смотрят с жалостью, как на отошедшего от дел пенсионера или на дикаря.

Казалось бы, всё ясно — специальность программиста скоро перестанет быть универсальной. Ещё лет двадцать, и навык программирования будет не более востребован в реальной жизни, чем, например, навык ремонта стиральных машин. Компьютеры станут простыми и прозрачными, как карандаш: работая с компьютером профессионал будет думать не о компьютере, а исключительно о своей работе.

Collapse )