Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Фото

Нулевая скидка на российскую нефть, доля рубля в экспорте России и рост спроса на СПГ



1. Как я и предсказывал, наши нефтяники решили проблемы с экспортом нефти. Санкции провалились. Русские нефтяные компании закупили теневые танкеры, застраховали их, договорились с покупателями, проработали маршруты. Здорово помог нам Израиль: карательная операция в секторе Газа и ответные атаки хуситов на связанные с Израилем корабли усилили дефицит нефти на рынке. Цитирую Кримсональтера (ссылка):
 
Collapse )
Фото

У США проблемы с нефтью, у России — всё хорошо



1. Американские СМИ снова пишут про истощение жирных скважин сланцевой нефти в США: сливки нефтяники уже сняли, и дальше качать газ будет всё менее выгодно. Это ставит под угрозу позицию США как главной страны-нефтеколонки в мире, занимающей первое место по добыче нефти (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Прирост запасов нефти и газа, российский экспорт урана в США, Австрия зарабатывает на русском газе



1. Как бы нефть ни пряталась, как бы глубоко она ни забиралась под землю, наши доблестные геологи её находят. Ранее мы с вами уже обсуждали прирост нефтегазовых запасов (ссылка). Вот более подробные данные, с числом месторождений, и в сравнении с уровнем годовой добычи (ссылка 1, ссылка 2):
 
Collapse )
Фото

Проблема с турбинами ветряков, китайцы обогнали Теслу и складной электровелосипед



1. Зелёные инженеры так и не научились перерабатывать лопасти ветрогенераторов. В результате, ветряная энергетика, которую называли безотходной, оказалась грязной — после неё остаются целые кладбища лопастей (ссылка):

Collapse )
Фото

Уязвимость Новатэка, норвежский газ вдвое дороже российского и успехи геологоразведки



1. Создать теневой флот газовозов для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) России будет значительно сложнее, чем теневой флот для перевозки нефти, на покупку которого потребовалось всего лишь около года. Поэтому главному российскому экспортёру СПГ, Новатэку, предстоят серьёзные испытания. Цитирую Кримсональтера (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Славная история русских ГЭС



Некоторые полагают, что русской гидроэнергетике уже 1000 лет, так как водяные мельницы по берегам рек стояли ещё во времена Ярослава Мудрого. Другие ведут отсчёт от Ивана Грозного, при котором промышленные предприятия, прежде всего металлургические и лесоперерабатывающие, начали питаться энергией от водяных колёс.

Collapse )
Фото

Японцы про деиндустриализацию Европы, резерв СПГ в Японии и продажа шинного завода России



1. Вероятно, не без злорадства, японские аналитики на заглавной карте отслеживают деиндустриализацию Европы. Хоть Япония и вынуждена была участвовать в антироссийских санкциях (после щелчка американского кнута), но вредили России японцы не слишком активно и, соответственно, японская экономика страдает меньше, чем европейская. Цитирую Кримсональтера (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Обвал производства газа в Европе, Шольц обвиняет Путина в росте цен и вредность американского СПГ



1. За последние 10 лет собственное производство природного газа в Евросоюзе резко упало (ссылка). Провал виден по всем крупным европейским странам-газодобытчикам, кроме Румынии (на заглавном графике показана чёрным цветом). Особенно резко сократилось производство в Дании (красный цвет) и Нидерландах (жёлтый цвет).
 
Collapse )
Фото

Европа и Китай подсели на российский СПГ



1. США взорвали трубопроводы, отрезав Евросоюз от дешёвого газа, однако взорвать терминалы по приёму сжиженного газа США не могут, поэтому сжиженный природный газ из России европейцы продолжают покупать. Не отказываются от русского газа даже прибалты, которые, казалось бы, всю внутреннюю и внешнюю политику строят на том, чтобы как-нибудь России навредить (ссылка):
 
Collapse )