Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Фото

Оплата лицом в метро, ИИ-тюрьма будущего и дома из грязи на 3D-принтере

Оплата лицом в метро.jpg

1. В России продолжают внедрять технологию бесконтактной оплаты лицом — на этот раз в Казанском метро. Там только 11 станций, что упрощает обкатку относительно новых технологий, и там рядом Иннополис, один из главных научных центров современной России (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Нейросети портят интернет уже сейчас

Роботесса.png

Две плохих новости. Но это только начало, дальше будет хуже. Новость первая — программисты отчасти повторяют уже печальную судьбу шахматистов. Как вы знаете, шахматные турниры потеряли свой блеск, так как человек бесконечно слабее робота в этой игре.

Когда Гарри Каспаров, бывший чемпион мира по шахматам, возмутился миролюбием Илона Маска, тот откомментировал критику так: «Каспаров — идиот, хоть он и играет в шахматы почти так же хорошо, как мой айфон» (ссылка).

Collapse )
Фото

Китай обходит Запад по технологиям, переманивание тайваньцев и проблемы у Intel

Китаянка в скафандре.png

1. Китайские учёные побеждают американских нокаутом, вот график (ссылка). В 2003-2007 годов в разработке критически важных современных технологий США были на первом месте, а 2019-2023 годах картина поменялась полностью: теперь почти везде доминирует Китай — и это даже без скидки на тот факт, что счёт ведут в дружественной США стране. Блогер Genby пишет (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Роботу выдали таблетки от гиперактивности

Робот.png

Вчера планете показали новую версию ЖПТ-4 под названием «О1». Теперь она правильно решает 83% сложных олимпиадных задач по математике, тогда как предыдущая модель справлялась только с 13%. Со сложными задачами по программированию прогресс ещё заметнее — 89% сейчас против 11% раньше. Наконец, при обсуждении вопросов уровня докторов наук новая модель даёт правильные ответы в 78% случаев. Это уже на 8% лучше, чем у кожаных экспертов (ссылка).

Collapse )
Фото

Робот-горничный, вторая операция Нейролинка и умные компаньоны в компьютерных играх

Робот-дворецкий Нео.jpg

1. Компания 1X разработала настолько человекоподобного робота, что недоверчивые зрители считают его человеком в комбинезоне с маской. Робот умеет помогать в домашнем хозяйстве, например, мыть посуду (ссылка). Разработчики пишут (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Важный шаг к виртуальной реальности полного погружения (FDVR)

Дум.jpg

Игру Дум запустили на нейросети. Без программирования, движка и тому подобного — нейросеть просто насмотрелась вдоволь, как другие играют в Дум, и теперь может рисовать игрокам кадры игры в режиме реального времени. Завернул за угол, нейросеть рисует новую комнату. Выстрелил в монстра, нейросеть рисует падающего монстра и вычитает на панели датчиков потраченный патрон. Потрясающая штука, если вдуматься — прямиком из научной фантастики. Нейросеть создаёт новый мир на лету, персональную Матрицу для собеседника. Ещё один шаг к FDVR, к виртуальной реальности полного погружения.

Collapse )
Фото

В гонке компьютерных технологий США, кажется, должны проиграть Китаю

Микросхема Китай-США.jpg

1. Китай постепенно выходит на самообеспечение микросхемами. Прямо сейчас отставание по технологиям составляет, может быть, от нуля до десяти лет, смотря на какое конкретно направление мы смотрим. По факту это означает, что спортсмен в звёздно-полосатом колпаке опережает своего соперника в красной форме всего лишь на несколько шагов. При этом лидирующий спортсмен (из США) держится уже за бок, так как его мучают одышка, артрит и похмелье, тогда как нагоняющая его китайская гора мышц только набирает ход.

Collapse )
Фото

Проблема кадровых перестановок, доходы от внедрения ИИ и роботы-автосборщики

Паника

1. Как только на фронте начинаются события, добровольные помощники Запада немедленно призывают к решительным кадровым перестановкам. Конкретно ситуацию в Курске мы с Кримсональтером обсуждали в воскресенье в Клубе Зелёной Свиньи, сделали спецвыпуск про Курск (ссылка). А в общем про требования «увольнять виновных» хорошо написал на днях Алексей Антонов (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3):
 
Collapse )
Фото

Убытки Роскосмоса, дешёвое терраформирование Марса и продвинутые роботы-манипуляторы

Терраформирование Марса.jpg

1. Помимо авиации и автопрома от западных санкций серьёзно пострадала и наша космическая отрасль. Причин две. Первая — Роскосмос организация государственная, то есть негибкая. Работать во враждебной среде, адекватно реагировать на проблемы государственные организации не умеют, из-за чего санкции бьют по ним значительно сильнее, чем по частникам. Вторая причина — значительная часть заказов Роскосмоса поступала из враждебных нам стран. Цитирую из интервью с первым замгендиректора «Роскосмоса», Андреем Ельчаниновым (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Импланты и киборги готовятся к выходу из лабораторий в обычную медицину

Импланты.jpg

Глядя на заполонившие улицы китайские автомобили, я впервые в жизни чувствую себя в будущем из научной фантастики. Не знаю, насколько «китайцы» совершенны технически — тут показания очевидцев расходятся — но внешне они выглядят на десять Корбен Далласов из десяти.

Collapse )