1. Помимо авиации и автопрома от западных санкций серьёзно пострадала и наша космическая отрасль. Причин две. Первая — Роскосмос организация государственная, то есть негибкая. Работать во враждебной среде, адекватно реагировать на проблемы государственные организации не умеют, из-за чего санкции бьют по ним значительно сильнее, чем по частникам. Вторая причина — значительная часть заказов Роскосмоса поступала из враждебных нам стран. Цитирую из интервью с первым замгендиректора «Роскосмоса», Андреем Ельчаниновым (ссылка):
— Андрей Федорович, как можете оценить финансовое состояние госкорпорации на данный момент?
— Идет процесс постепенного выхода из финансового кризиса, и он непростой. По итогам 2023 года отрасль все еще фиксирует убыток — около 14 млрд рублей. Это объясняется, в первую очередь, необходимостью завершать работы по заключенным в 2012-2014 годах убыточным контрактам, а также отказом недружественных стран от проектов после начала СВО и, соответственно, потерей прибыли. Напомню, отказ недружественных государств от контрактов обошелся "Роскосмосу" в 180 млрд рублей. Так что новую экономику мы вынуждены строить в жестких условиях.
— Какие финансовые показатели были по отрасли два года назад и сейчас?
— Плановый убыток отрасли в 2022 году прогнозировался на уровне не менее 50 миллиардов рублей. Мы вышли на цифру 17 с небольшим миллиардов.
Такая же системная работа была продолжена в 2023 году: мы сократили плановый убыток с 45 млрд до 13,9 млрд рублей.
Ежегодное снижение убытков госкорпорации в период с 2021 по 2023 годы во многом связано с улучшением дисциплины выполнения контрактных обязательств, в том числе с завершением просроченных контрактов. Кроме того, руководство госкорпорации проводит с предприятиями работу по повышению эффективности их деятельности, которая также способствует улучшению консолидированных результатов деятельности.
Полагаю, отлично справились, могло быть гораздо хуже. В общих масштабах эти 17 и 14 млрд рублей не имеют значения. Единственно, у меня не складываются цифры: 17 плюс 14 — это никак не 180 миллиардов. Жаль, что профессиональные журналисты практически вымерли в современной России — ни интервьюер, ни редактор не обратили внимание на нестыковку. Предположу, что Роскосмос потерял заказы на 180 млрд рублей, но реальные убытки значительно меньше, так как полный объём работ по этим контрактам Роскосмос на момент отмены ещё не провёл.
2. Поднять температуру на Марсе до комфортной для жизни, вероятно, можно и без дорогостоящей бомбардировки астероидами или ядерными зарядами (ссылка):
…Ученые из США предлагают… способ в 5000 раз более эффективный, чем прочие предложения по увеличению температуры поверхности. И эффект от воздействия будет заметен уже через несколько месяцев.
…Они предлагают распылить в атмосфере модифицированные частицы, которые создадут парниковый эффект и нагреют поверхность до температуры, пригодной для жизни микроорганизмов.
Проблема в том, что для этого потребуются миллионы тонн пыли. К счастью, ее на Марсе достаточно, и она богата железом и алюминием. В нынешнем состоянии она не может создать парниковый эффект, скорее, охладит Марс еще больше. Но если изменить форму или состав частиц, получится улавливать тепло эффективнее.
Чтобы проверить свою гипотезу, ученые разработали экспериментальные частицы, которые уже показали неплохой результат. Однако исследователи рассчитывают намного увеличить эффективность преобразования света в тепло благодаря использованию оптических свойств наночастиц.
Даже такой модифицированной пыли потребуется очень много, но все же в 5000 раз меньше, чем требовалось развеять в атмосфере планеты согласно другим проектам. Расчеты показывают, что если частицы выбрасывать в атмосферу непрерывно, по 30 литров в секунду, планета потеплеет на 10 градусов. Эффект станет заметен уже через несколько месяцев. <…>
Эксперимент, проведенный учеными из Гарварда в 2019 году, показывает, что двух или трех сантиметров силикатного аэрогеля достаточно для того, чтобы блокировать опасное ультрафиолетовое излучение и поднять температуру на поверхности Марса выше нуля безо всякого дополнительного источника тепла.
Лично я читаю все подобные планы со скептической улыбкой. Слона надо есть бутербродами, шаг за шагом. Мне кажется очевидным, что сначала прогрессивному человечеству (куда США не входят) следует освоить Луну, разместив там полноценную базу и, может быть, орбитальный завод, а уже потом — думать про яблони на Марсе.
3. Опять же, особой необходимости засылать людей на Марс нет, справятся и роботы, которые выполняют человеческие задачи лучше большинства людей. Вот, например, робот-теннисист (ссылка, видео):
Исследователи из Google DeepMind создали первого в мире роботизированного игрока в настольный теннис, способного играть на уровне любителя. Система сочетает в себе промышленный робот-манипулятор ABB IRB 1100 и специализированное программное обеспечение от DeepMind. Робот выиграл 45% из 29 сыгранных игр. Он победил всех новичков и выиграл 55% матчей против игроков среднего уровня. Хотя профессиональный игрок все еще может победить робота, система демонстрирует потенциал машин в освоении сложных физических задач, требующих мгновенного принятия решений и адаптации.
Или, например, робот-сборщик кубика Рубика (ссылка):
Российский робот побил мировой рекорд по скоростной сборке кубика Рубика. Ему удалось собрать головоломку за 0,203 секунды. Об этом сообщил создатель робота Александр Кротов, передает РИА Новости.
Уточняется, что предыдущий рекорд принадлежал роботу японской компании Mitsubishi Electric Corporation, который смог собрать кубик Рубика за 0,305 секунды. Для сравнения, рекордное время, за которое человек собирал кубик Рубика, составляет 3,13 секунды.
«Я сконструировал робота специально для сборки кубика и использовал общедоступные компоненты — например, моторы для автономной техники и камеры для игровых приставок», — рассказал Кротов.
По словам разработчика, чтобы побить мировой рекорд, он оптимизировал код робота и увеличил скорость работы его компонентов, включая обработку изображений с камер. Он также использовал специальные драйверы, в том числе для управления моторами. Моторы, в свою очередь, он выбрал аналогичные тем, которые используются в роботах-доставщиках или электросамокатах.
Последний робот, судя по новости, был собран практически на коленке. Важная деталь, так как массовая роботизация начнётся только после того, как роботы станут дешёвыми и универсальными. Кажется, мы уже довольно близко подошли к этой черте.