Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Китай обходит Запад по технологиям, переманивание тайваньцев и проблемы у Intel

Китаянка в скафандре.png

1. Китайские учёные побеждают американских нокаутом, вот график (ссылка). В 2003-2007 годов в разработке критически важных современных технологий США были на первом месте, а 2019-2023 годах картина поменялась полностью: теперь почти везде доминирует Китай — и это даже без скидки на тот факт, что счёт ведут в дружественной США стране. Блогер Genby пишет (ссылка):
 
Австралийский институт стратегической политики, ASPI с 2023 года ведёт большой проект подсчёта перевеса [стран] в критических технологиях (ASPI’s two-decade Critical Technology Tracker).

США лидировали в 60 из 64 технологий за пять лет с 2003 по 2007 год, но за последние пять лет (2019–2023) лидируют в семи. Китай лидировал всего в трех из 64 технологий в 2003–2007 годах, но теперь является ведущей страной в 57 из 64 технологий в 2019–2023 годах, увеличив свое преимущество по сравнению с нашим рейтингом прошлого года (2018–2022), где он лидировал в 52 технологиях. Сам доклад 2024 года.

Конечно, России тут нет, в основном это [сравнение] нового военного блока АУКУС и Китая <…>

Практически пока ещё небольшое лидерство США сохраняется только в малых спутниках, квантовых компьютерах, генетической инженерии, ядерной медицине, вакцинах, атомных часах и создании языковых моделей для ИИ, и то последнее уже наравне с Китаем. Но это недолго, года три и Запад полностью потеряется первенство во всем.


Добавлю по поводу генетической инженерии и ИИ. Новости о прорывах в биотехнологиях всё чаще приходят из Китая — тут особых сомнений в том, кто выиграет гонку, нет. Что касается нейросетей, то Китай вкладывает в это направление невообразимые ресурсы. США пока что впереди, но мне кажется, что тут Китай просто задавит Америку экономически, так как дальнейшее развитие ИИ требует выделения огромных ресурсов. У современных США нет в достаточном объёме ни промышленных мощностей, ни инженеров-программистов, ни атомных станций, чтобы держаться с Китаем наравне.


2. Руслан Карманов (Китайский связной) пишет (ссылка):
 
«Тайваньские власти обвинили восемь технологических компаний материкового Китая, в том числе гиганта производства микросхем Naura Technology Group, в незаконном переманивании талантливых специалистов с острова, что подчеркивает растущую напряженность между двумя сторонами пролива, поскольку Пекин удваивает усилия по обеспечению самодостаточности полупроводников».

Какое переманивание, ау? Там просто предлагают выше зарплату, лучше соцпакет, хорошие карьерные перспективы и спокойное проживание. Тайвань по всем этим пунктам проигрывает материку сейчас. Что незаконного в том, чтобы предложить 80К юаней тому, кто получает сейчас 55К юаней, плюс «если замес на Тайване начнётся, то тебе в Шэньчжэне пофиг будет»?



3. Корпорация Интел, флагман американской электроники, столкнулась с серьёзным кризисом и проваливает план правительства США по возрождению производства чипов в стране (ссылка):

Большая ставка администрации Байдена-Харриса на то, что корпорация Intel возглавит возрождение производства микросхем в США, оказалась под угрозой из-за растущих финансовых проблем компании, что потенциально может нанести ущерб самой амбициозной промышленной политике страны за последние десятилетия.

Спустя пять месяцев после того, как президент вместе с генеральным директором Пэтом Гелсингером отправился в Аризону, чтобы представить потенциальный пакет стимулов на сумму 20 миллиардов долларов, растет вопрос о том, когда — или получит ли — Intel эти деньги. Проблемы Intel также могут поставить под угрозу способность правительства достичь своих политических целей, которые включают в себя обеспечение надежных поставок передовых чипов для Пентагона и производство пятой части современных процессоров в мире к 2030 году.

Intel погрязла в более серьезном, чем ожидалось, спаде продаж и потере денежных средств, что вынуждает ее совет директоров рассматривать все более решительные действия, включая возможное разделение своего производственного подразделения или сокращение глобальных планов по строительству заводов…


Руководство компании прямо признало, что с переносом производства из Азии обратно в США всё оказалось куда сложнее, чем ожидалось (ссылка):

Судя по комментариям генерального директора Патрика Гелсингера… <…> он столкнулся с двумя главными просчётами относительно стратегии превращения Intel в одного из крупнейших в мире контрактных производителей чипов. Во-первых, он недооценил объём работы, который требуется для привлечения клиентов, помимо выпуска качественных кремниевых компонентов самих по себе. Важным условием привлечения клиентов является создание эффективной инфраструктуры для внедрения в производстве продуктов, разработанных сторонними компаниями. Клиентов нужно сопровождать на этом этапе, адаптируя собственные услуги к их потребностям, и это требует бóльших усилий, чем казалось главе Intel ранее.

Во-вторых, Гелсингер удивлён той лёгкости, с которой заказчики забыли трудности ковидного периода, вызванные высокой концентрацией производств чипов в Азии. Если три года назад все говорили о необходимости создания альтернативных цепочек поставок, то теперь многие клиенты буквально заявляют следующее: «Нас устраивают наши азиатские поставщики». Подобная смена настроений клиентов, по словам главы Intel, очень его разочаровывает.


Интел в августе объявила об увольнении 15 тысяч сотрудников (ссылка) в попытке сократить неэффективные расходы, что является условием для получения государственного финансирования. Вместе с тем, в США нарастает нехватка квалифицированных инженеров, необходимых для новых запланированных заводов.

Это выглядит как системный кризис. Пока что складывается впечатление, что задача возвращения высокотехнологичных производств в Америку современным Соединённым Штатам не под силу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments