Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Фото

В Китай через Архангельск, неудержимый теневой флот и рост туризма на Дальнем Востоке

Торговля с Китаем через Архангельск.jpg

1. В 17-м веке (от Петра I и дальше) Россия торговала с Европой через Архангельск — в обход недружественных стран, Швеции и Польши. Теперь Архангельск также помогает нам обойти вражеские страны Запада, но торгуем через этот пор мы теперь уже с Китаем (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Канатная дорога на ВДНХ, строительство ВСМ и новый мост на Урале

Канатная дорога на ВДНХ.jpg

1. В Москве открыли ещё одну туристическую достопримечательность – крупнейшую в столице канатную дорогу. В отличие от более известных канатных дорог нашей страны, она ведёт не в горы, как в Крыму и на Кавказе, и не через крупную реку, как в Нижнем Новгороде (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Изъятие заброшенных дач, рост спроса на землю и востребованный дальневосточный гектар

Дача Лепешинских, соратников Ленина, Нальчик.jpg

1. В России собираются изымать дачные участки, находящиеся в запущенном состоянии. Соответствующее законодательство уже готовится и может быть принято в начале следующего, 2025 года (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Сломанный капитализм



В Школе Капитализма я рассказываю про сломанный капитализм. Сломан он не в реальной экономике, с которой как раз всё в порядке, а в головах. Многие добровольно отказываются пользоваться капиталистическими инструментами, которые приглашающе разложены перед ними — примерно так, как бесплатные спортивные тренажёры открыто стоят во дворах многоквартирных домов. Цитирую из начала статьи (ссылка):

Collapse )
Фото

Где в России легко купить жильё, подорожание маленьких квартир и упадут ли цены на новостройки



1. Во многих регионах России накопить с нуля на собственное жильё можно быстрее, чем в других. Для этого семье с одним ребёнком требуется около трёх лет. В первую очередь это регионы Севера и Дальнего Востока, где средние зарплаты высокие, а стоимость жилья невелика (ссылка).
 
Collapse )
Фото

Арктический трилистник, мебель на российских 3D-принтерах и производство электроники в Мордовии



1. Здание космической архитектуры на заглавной картинке – русская военная база «Арктический трилистник», находящаяся на Земле Франца-Иосифа. В состав этого архипелага входит остров Рудольфа с самой северной точкой территории России. А в состав военной базы входит изображённое на картинке административно-жилое строение – самое северное капитальное здание в мире (ссылка).
 
Collapse )
Фото

Две трети олигархов девяностых уже ушли



Читатели пишут: «российский список Форбс сейчас не сильно отличается от такового в конце 1990-х. Тогдашние воры и сегодняшние созидатели — это одни и те же люди».

Давайте проверим. Лихие девяностые — это примерно с начала 1992 и до осени 1998, то есть с распада СССР и до валютного кризиса 1998 года. Я не могу назвать этот период хаоса капитализмом, даже диким, так как капитализм подразумевает защиту права собственности, а с защитой права собственности дела тогда обстояли крайне неважно. Настоящий капитализм, пусть и несколько диковатый поначалу, начался у нас в конце 1998, когда новая экономическая формация более-менее устаканилась, и законы худо-бедно заработали.

Collapse )
Фото

Если коммуны возможны, зачем же коммунисты работают на капиталистов?



Читатели пишут, что в России, оказывается, есть как минимум один успешный коммунистический колхоз, колхоз «Урал». Работает, развивается, даёт стране мясо и молоко. Колхозом сами колхозники и владеют. Цитирую (ссылка):

Collapse )
Фото

Увидеть Москву и умереть, или впечатления французов о России



Столы перевернулись. Когда-то мы взахлёб слушали рассказы счастливчиков, побывавших за рубежом: разглядывали фото, восхищались импортной техникой и прочими материальными частичками капиталистического мира. Теперь, напротив, иностранцы завидуют жизни в России.

Collapse )