Category: происшествия
Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".
Российский авторынок, доминирование китайских авто и снижение числа угонов

1. В России за 2023 год купили более миллиона легковых автомобилей. В 2003, когда моя машина сходила со стапелей, никто бы не поверил, что так будет, но больше половины проданного пришлось на китайские модели (выделены на диаграмме красным). Корейские и японские машины заняли места в конце первой десятки. Западные же авто практически исчезли из списка (ссылка). Ещё более серьёзным китайское доминирование становится, если смотреть на результаты отдельно взятого декабря:
( Collapse )
Ледовый трамвай, морозные катастрофы в СССР и творчество Николая Островского

1. Петербург является сейчас одним из самых трамвайных городов мира. Однако в конце 19-го века внедрение электрического трамвая в столице Российской Империи шло тяжело, так как владельцы конки (трамвая на конной тяге) выбили себе у городских властей монополию на организацию общественного транспорта на улицах города. Более технологически прогрессивный бизнес, однако, сумел найти выход – электротрамвай был запущен зимой, прямо по льду Невы (ссылка):
( Collapse )
Дороги в России стали безопаснее, чем в США и Канаде
Деградация экономик Запада: аварии в США, промышленный спад в Германии, убыточные ветряки

1. В США перенимают лучшие практики СССР. Инфраструктура в Америке уже дышит на ладан, так как на её ремонте экономят десятилетиями, поэтому количество железнодорожных аварий огромно. Но американские СМИ технично замалчивают примеры, как будто взяв пример с советской журналистики, в которой аварии с катастрофами также старались по возможности не упоминать. Цитирую блогера monetam (ссылка):
( Collapse )
Тихоокеанская ж/д, подорожание нефтеперевозок, Европа против Севморпути

1. После более чем векового перерыва, частный бизнес снова строит в России железные дороги. Напомню, кстати, что быстрее всего железные дороги в нашей стране развивались до революции, при Александре III и Николае II. Сталин и прочие советские вожди к этим темпам даже не приблизились (ссылка):
( Collapse )
Петербург платит за Газпром, проблемы на Балтикконнекторе и закрытие Гронингена

1. Жители нестоличных регионов России считают, что регистрация крупных компаний в Москве и Петербурге – это дождь из золотых монет, который незаслуженно проливается на наши столицы. Мол, корпорации платят столичным городам щедрые налоги с тех баснословных доходов, которые зарабатывают по всей стране… В действительности, однако не всё так просто. Вот, например, Петербург и Газпром (ссылка):
( Collapse )
Жара и газ в Испании, пожары в Греции и обмелевший Дунай
Очередная ж/д катастрофа в США, проблемы у ветряков в Германии и штрафы за дайвинг в Таиланде
США с точки зрения Китая, евразийский ядерный альянс и причины пожаров в Канаде

1. В Китае, который довольно много заимствовал у западных капиталистов после начала капиталистических реформа Дэна Сяопина в 1979 году, давно уже не смотрят на США как на образец для подражания. Судя по карикатуре в официальном китайском издании Global Times, современные Соединённые Штаты для Китая – это страна-лидер по величине долгов, по внутренней разделённости общества и дисфункции государства (ссылка).
( Collapse )