Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Фото

Европейский полуостров, почему Норвегия ввела санкции и почему Швейцария ввела санкции

Европейский полуостров.jpg

1. Самым большим полуостровом в мире считается Аравийский (3,2 миллиона квадратных километров). Если, однако, выделять Европейский полуостров, с границами как на заглавной карте (линия основания по прямой от Петербурга до Ростова-на-Дону), то по площади (4,5 миллиона квадратных километров) этот полуостров будет лишь на треть больше Аравии (ссылка).

Некоторые полагают, что такое разделение Европы на континентальную и полуостровную часть имеет не просто некое абстрактное, умозрительное значение (как упражнение в географии), но и вполне конкретный, практический смысл, когда речь заходит о геополитике. Цитирую фрагмент из книги Джорджа Фридмана, основателя частной разведывательной компании «Стратфор», которая считается неофициальным придатком американского ЦРУ. Мы можем не соглашаться с построениями наших недругов, но нам следует как минимум понимать, какая схема мироустройства сидит у них в голове, когда они планируют очередные пакости против нас (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Почему бесплатные сим-карты — это зло

Теле2.png

Сотовый оператор Теле2 коварно подложил мне в пакет с едой свою сим-карту. У них рекламная раздача идёт: вставь безымянную сим-карту в телефон, активируй на своё имя и пользуйся. Смелая затея, если учесть, что у России есть буйный сосед слева, который на телефоны наших граждан названивает. Упрощённая выдача сим-карт в этой политической ситуации — прямо-таки приглашение для организации подпольных шлюзов, маскирующих звонки зарубежные под русские номера.

Collapse )
Фото

У США есть шанс избавиться от леваков

Студентка в США.jpg

1. Та консервативная Америка, которую воспел Голливуд и которой мы отчаянно завидовали в 20-м веке, теперь полевела и ускоренно погружается в состояние упадка, о чём американцы последние 10 лет буквально кричат. Почему срамолатрия (культ срама) смогла так быстро по историческим меркам захватить процветающее общество? Консервативный автор Джоэл Коткин указывает на главный рассадник левой заразы, университеты. Процитирую небольшой фрагмент статьи, которую, возможно, вы захотите прочесть целиком (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Сколько угля в России, китайские угольные рекорды и экспорт русского угля в Китай

Добыча угля.jpg

1. В комментариях к посту про природные богатства читатели пишут, что на самом деле у нас не 75 трлн долларов в недрах, а гораздо больше. Геологическая изученность России официально меньше 40%. Для сравнения, геологическая изученность США составляет 90% — это самый высокий показатель среди крупных стран. Индии — 30%, Канады — 70%, Китая — 60%.

В частности, это значит, что нефти и газа хватит нам очень надолго, так как значительная часть территории России и российского морского шельфа ещё толком не разведаны.

Collapse )
Фото

Гугл против русских разработчиков, импортозамещение серверов и подорожание электричества в России

Google.jpg

1. Гугл продолжает нехотя давить айтишников из России. Включать безумие на полную и банить всех сразу корпорации не нужно, это невыгодно ни ей, ни её кураторам из спецслужб США. Но закручивать то один, то другой вентиль Гуглу приходится — санкции создают юридическое давление, которому топ-менеджеры Гугла вынуждены иногда уступать (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Зачем нужен БРИКС, платёжная система БРИКС и Трамп против дедолларизации

Путин и флаги БРИКС.jpg

1. На Западе жалуются, что Владимир Путин превратил БРИКС из рыхлого клуба нескольких крупных развивающихся экономик в быстро наращивающий силу и жёсткость антизападный картель. Почему БРИКС будет продолжать расти и сплачиваться, и почему это будет происходить медленнее, чем нам того хотелось бы, объясняет Павел Шипилин (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Рекордная доля мигрантов в США, прогноз американского населения от ООН и оговорка Анналены Бербок

Мигранты в США, карикатура.jpg

1. Почти каждый шестой американский гражданин сегодня имеет безнадёжно иностранное происхождение, то есть не был рождён в США, а приехал из-за рубежа. Речь идёт о 51 миллионе мигрантов. Недавно был поставлен рекорд по доле мигрантов с середины XIX века, то есть за всю историю наблюдений. Denalt пишет (ссылка, график):

Collapse )
Фото

Кризис перепроизводства в Китае, китайский метод получения железа и металлические санкции против США

Киайский капиталист на горе ящиков с товарами.jpg

1. Китай, возможно, столкнулся с классическим кризисом перепроизводства, про который так любили писать Маркс и его последователи, критиковавшие капитализм. Слово «кризис» звучит неприятно, однако на практике кризис — важная часть стандартного рабочего цикла капитализма. Нынешнее предбанкротное состояние стран Запада объясняется во многом тем, что они решили в 2008 году отменить кризисы, залить проблемы деньгами. Теперь мы достоверно знаем, что так делать было нельзя.

Так вот, кризисы перепроизводства оздоровляли экономику капстран чуть ли не каждое десятилетие. Теперь мы видим нечто похоже и в Китае (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Беспилотники выходят на дороги, санкции Китая в пользу России и сервера вместо телевизоров

Беспилотные КАМАЗы.jpg

1. Грузовиков-роботах на дорогах России становится всё больше: к примеру, много их в Петербурге, Москве и между двумя столицами. Речь уже идёт не об отдельных экземплярах, а о десятках машин (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Отказ принимать старые доллары, Меркель про российский газ, присоединение Мексики и Канады к США

Доллары старого и нового образца.jpg

1. Тот, кто в 2024 верит в надёжность доллара, немного наивен. Происходит то, о чём я предупреждал как об одном из логичных и, следовательно, вероятных сценариях – бумажные доллары уже делят на «правильные» и на «неправильные», которые положить в банк не так-то легко (ссылка):
 
Collapse )