1. На американском сайте «Визуальный капиталист» подсчитали стоимость основных природных ресурсов по разным странам мира. Самой богатой страной оказалась Россия. Наше ресурсное богатство в рыночных ценах 2021 года составляет 75 триллионов долларов. США на втором месте с 45 триллионами, остальных ближайших конкурентов мы обгоняем в разы, см. заглавную диаграмму (ссылка).
В России есть в немалом количестве практически любые ресурсы, но больше всего у нас угля, газа, нефти, леса и редкоземельных металлов. Ещё у нас много золота, но оно и прочие наши ресурсы не влезли в формат графика.
Скептики непременно укажут, что мало иметь эти ресурсы на своей территории, нужно ещё иметь инфраструктуру для их добычи, перевозки и продажи. И действительно, примерно половина территории России слабо освоена.
Но, во-первых, если сделать аналогичную поправку для США с их слабо освоенной Аляской, даже в модифицированном рейтинге стоимости доступных ресурсов Россия всё равно будет на первом месте.
Во-вторых, со временем рентабельность добычи наших ресурсов будет лишь расти, даже если мы будем не слишком активно развивать инфраструктуру (а мы, разумеется, будем её развивать). Ведь в других странах запасы будут истощаться, поэтому даже сравнительно непривлекательные сейчас отдалённые месторождения когда-нибудь станут весьма перспективными.
Обратите внимание — сказочной страны прыгунов в перечне нет. Это одна из причин, по которым Дональду Трампу не смогли продать идею «давайте драться с Россией за ресурсы». Коммерчески интересных ресурсов у наших непутёвых соседей слишком мало, чтобы Дональд Трамп захотел за них воевать.
2. Климатологи указывают, что скорость потепления климата в России в 2,7 раза выше, чем в мире в целом (ссылка). Экобесы уверяют, будто это плохо: якобы повышается вероятность лесных пожаров и волн жары, как в 2010 году, тает вечная мерзлота.
Однако на вечной мерзлоте у нас построено довольно мало инфраструктуры — к этой проблеме легко адаптироваться, с учётом того, что таяние растянуто на очень длительный срок. Лесные пожары, вспышки жары и засухи, если обратиться к истории, явления обычные. Там, где они угрожают жизни людей, с ними тоже можно бороться с помощью современной техники.
Предполагаемый ущерб от всех этих вещей, по-видимому, несопоставим с теми выгодами, которые принесёт России потепление климата – а это и в целом более комфортные условия для жизни людей, и рост продуктивности сельского хозяйства, и экономия на отоплении.
Скорее, Россия должна больше опасаться того, как потепление повлияет на другие страны. Не сократится ли там спрос на наши углеводороды, не нагрянут ли к нам «климатические беженцы» из тех стран, где станет слишком жарко и сухо, отчего начнутся проблемы с сельским хозяйством.
Однако и эти риски невелики. После окончания последнего ледникового периода длительное время температура на Земле была выше, чем сейчас. Речь идёт о так называемом Атлантическом оптимуме 6-4 тысячелетий до нашей эры. Сахара тогда была зелёной саванной, и в целом биологическая продуктивность тропических зон Земли, судя по всему, была выше современной. Опустынивание совпало не с потеплением, а с похолоданием климата.
3. В комментариях неоднократно предлагали не мелочиться, а импортозаместить вообще всё производство овощей и фруктов, которые мы сейчас закупаем за рубежом. В частности, начать выращивать бананы в теплицах.
Что же, идею начали воплощать в жизнь (ссылка):
Первый в России тепличный комплекс по выращиванию бананов планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году на Ставрополье. Для строительства четырех или пяти сооружений площадью 100-150 тыс. кв. м формируются земельные участки на территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск». Общая площадь территории для реализации проекта составит 46 га. Кроме бананов комплекс позволит выращивать фисташки, миндаль, авокадо, манго и маракуйю...
Объёмы интересные — это уже коммерческий, а не экспериментальный проект. Электричество в России дешёвое по сравнению с Европой и многими другими регионами мира, так что производство бананов вполне может выйти в плюс.