Мой друг платит за квартиру в 80 квадратных метров 3700 рублей коммуналки в месяц. Вода, отопление и капитальный ремонт сюда уже входят, электричество надо оплачивать отдельно. Для сравнения — в Петербурге никто не удивляется, когда за такую площадь нужно платить в районе 7 тысяч, причём у некоторых выходит даже больше десятки.
На прикреплённой к статье фотографии вы можете наблюдать самый дешёвый дом в Сан-Франциско. Этот дощатый сарайчик 1906 года постройки с закрытыми двойной решёткой окнами продаётся за 350 тысяч долларов — примерно за 21 млн рублей по нынешнему курсу.
Удивительно, как либералы и коммунисты совпадают в своей любви к дешёвым деньгам. Нет, я понимаю, лозунг «давайте напечатаем много дешёвых денег и раздадим их народу» очень электорально привлекателен. Это, по сути, то же самое «отнять и поделить», но только не для люмпенов, а для хипстеров — эдакий простой и рыночный способ решения всех проблем.
А помните, раньше была куча статей на тему жутких цен на недвижимость в России? Дескать, можно продать однокомнатную хрущёвку в Бирюлёво и купить на вырученные деньги роскошную виллу во Флориде?
Ура, господа! То, о чём так долго говорил цвет либеральной общественности, свершилось! В Госдуме рассматриваются поправки в Налоговый кодекс, которые должны уменьшить цены на жильё и дать реальные бюджеты местной власти.
На одном дыхании прочёл книжку s0no, «Записки риелтора, или Нас всех испортил квартирный вопрос». Очень рекомендую просмотреть хотя бы первые несколько страниц: уверен, книжка вас увлечёт.
Наш либерал — это, прежде всего, лакей, который только и смотрит, кому бы сапоги вычистить. Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр. Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия…
Возьмём, например, главного оппозиционера Живого Журнала — господина Мальгина. Сам бывший когда-то бизнесменом, Мальгин уважает Чубайса всей душой:
Того самого Чубайса, который проводил дикую приватизацию в девяностые и который как-то в приватной беседе родил бессмертную реплику:
Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут.
Что же, его право. У Чубайса, при всей народной ненависти к этой фигуре, есть жёсткий идейный стержень. Этого человека можно не любить, но должно хотя бы уважать за последовательность.
Но какую же реакцию Мальгина мы видим по поводу новости о новой волне приватизации, которая началась в прошлом году? Да, вы угадали, Мальгин не просто резко против, он даже размещает у себя практически коммунистическую статью, даже не исправив в ней орфографические ошибки пролетария: ( Collapse )
Мать нашла в шкафу у дочери страпон. И… устроила скандал — с битьём посуды и прочими традиционными цирковыми номерами. Дескать, дочь у неё извращенка и непременно будет гореть в Аду.
Пикантный нюанс. Дочери уже двадцать восемь лет. Живёт она в отдельной квартире, с мужем. А тёща навещает их пару раз в неделю, чтобы «помочь навести в квартире порядок»:
Лично я считаю, что у нас крайне нездоровое отношение к жилплощади.
С одной стороны, квартира в собственности для россиян — это даже не мечта, это главная цель в жизни, на порядок более важная, чем посадка деревьев и выращивание детей.
С другой стороны, банальная мысль о том, что твоя квартира — это твоя крепость, и что ты имеешь полное право жить там так, как считаешь нужным, очень многим кажется странной.
На Западе, что характерно, молодёжи даже в голову не приходит, что аренда — это неправильно, и жильё надо непременно покупать. Квартиры и дома в незаипотеченной вусмерть собственности там — если верить рассказам аборигенов — прерогатива сорокалетних, если не пятидесятилетних.
Возьмём, для примера, Канаду. Процитирую наблюдения mikhailc — нашего соотечественника, который провёл больше двенадцати лет в Канаде, а сейчас по личным обстоятельствам вернулся обратно в Россию:
«На Западе всех гонит на работу страх бездомности: надо ежемесячно платить либо ипотеку, либо нехилую аренду, иначе — под мост. В России же очень у многих есть бесплатное жилье, доставшееся им обычно либо по-наследству, либо в качестве подарка родителей.
Текст дальше принадлежит непосредственно строителю — obviousity. Все вопросы можно задавать ему же, в комментариях. От себя же добавлю, что пять тысяч рублей за один день работы русского строителя как-то сразу делает не очень убедительными любые рассуждения относительно «нищеты простых людей».
--- Начало истории ---
С интересом изучив у Фрица в ЖЖ отчёт Анатолия из Ростова с его проектом решения жилищного вопроса за 500 тысяч рублей, решил поделиться с общественностью собственным опытом в этом вопросе. Мне кажется, он может быть полезен молодым деятельным москвичам и понаехавшим к нам жителям других городов нашей Родины, готовым тратить своё свободное время не на рассуждения относительно установившегося на Руси антинародного режима, а на конкретные мероприятия по улучшению собственной жизни.
Давайте подсчитаем на примере моего родного Петербурга. Маленькая скромная однушка обойдётся сейчас покупателю примерно в три миллиона рублей.
Допустим, покупатель берёт эту однушку в ипотеку: под 6% годовых и на 25 лет. И, допустим, первоначальных взнос составляет 10%.
Тогда мы получаем, что ежемесячно надо будет выплачивать… примерно 16 тысяч рублей. Что, в общем, даже дешевле, чем снимать.
Скажете, ипотечное рабство на 25 лет?
Не соглашусь. Реальное рабство — это автокредиты, потребительские кредиты и, особенно, кредитные карты. Я не очень понимаю, на каком этапе презренные ростовщики перекрасились в благородных банкиров, но суть их «бизнеса» остаётся прежней — легальный грабёж слабовольных или неопытных людей.
А вот ипотека — это совсем другая история. Что бы там ни говорил Кийосаки, вложения в квартиру вполне можно рассматривать как бизнес: ведь жить по-любому где-то надо, а стоимость квартиры с годами только растёт.