Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Зачем нужны риэлторы

Дом-на-прозрачном-озере

На одном дыхании прочёл книжку s0no, «Записки риелтора, или Нас всех испортил квартирный вопрос». Очень рекомендую просмотреть хотя бы первые несколько страниц: уверен, книжка вас увлечёт.

На всём протяжении чтения с моего лица не сходила улыбка. Я радовался, что весь этот геморрой со справками, согласованиями, уговорами и лошадиными дозами общения с неадекватами всех сортов надо разгребать не мне.

Неопытные люди думают, будто продать квартиру — это плёвое дело, а работа агента заключается исключительно в том, чтобы распечатать пару бумажек и получить свой «огромный» гонорар в несколько процентов от её стоимости. Дескать, агенты — это такие хорошо устроившиеся бездельники, которые полмесяца раскладывают «Косынку» и сидят в социальных сетях, а потом за полдня работы получают несколько средних зарплат.

В некоторых сделках так оно и есть. Но, увы, только в некоторых. Главная проблема заключается в том, что квартиры люди продают и покупают редко. Обычно приходится иметь дело с клиентами, для которых это первая сделка в жизни. При этом квартиры стоят дорого, зачастую столько, сколько участникам сделки не заработать и за 10 лет.

Таким образом, приходится иметь дело с непрофессионалами, которые участвуют в очень важном для себя деле. И, разумеется, как и положено нервничающим непрофессионалам, они доставляют окружающим массу проблем.

Выдают неадеватные запросы, пытаются надуть по-мелочи или по-крупному, опаздывают, передумывают… причём, что характерно, геморрой идёт с двух сторон — со стороны продавца и со стороны покупателя. Также надо учесть фактор нестабильности рынка — если сделка затягивается, цены на рынке могут измениться, а это критично для тех, у кого денег в обрез.

Надо учесть отношения с соседями и родственниками, согласие которых на продажу иногда требуется, и которого они могут не дать. Надо учесть нашу коррупционную систему защиты несовершеннолетних, которая заставляет семьи с несовершеннолетними детьми платить весьма существенные взятки за разрешение перевезти ребёнка в другую квартиру. Надо учесть довольно сложную систему справок, которые не всегда можно получить быстро.

Наконец, надо вспомнить про «цепочки» обменов, когда в рамках одной сделки куча народу последовательно продаёт и покупает квартиры.

В общем, работа агента может быть невероятно сложной и ответственной — на уровне работы политика средних масштабов или руководителя большого предприятия.

При этом бывают ситуации, когда справедливость гонорара риелтору вызывает сомнения. Вот, допустим, вы — трезвый, адекватный, честный и обеспеченный деньгами человек, у которого в порядке все документы, и который твёрдо знает, чего он хочет. И, для контраста, некий абстрактный Василий Пупкин — склонная к истерикам жадная нерешительная жуликоватая пьянь с проблемной квартирой и справкой из психдиспансера.

Времени и нервов агенту на вас надо потратить в несколько раз меньше, чем на господина Пупкина. Однако денег с вас он возьмёт вдвое больше: так как вы, допустим, продаёте трёшку, а Пупкин — однушку.

Справедливо? С точки зрения агента — да, Г-дь послал вас ему в качестве компенсации за тот геморрой, который причинил Василий. С вашей точки зрения — нет, так как вы заплатили за услуги, которыми не воспользовались.

Как можно изменить ситуацию? Я, к сожалению, не знаю. Обойтись совсем без агента? Но кто-то ведь должен выполнить всю «техническую» часть работы:

1. Посмотреть базы (или разместить объявление в базах).
2. Провести минимальную проверку документов.
3. Оформить сделку.

Делать эту работу самому — долго и в конечном счёте невыгодно. Платить за эту механическую работу 100-200 тысяч рублей? Тоже как-то нелепо. Но за меньшие деньги агенты работать обычно отказываются, справедливо подозревая в вас Василия Пупкина, способного доставить им серьёзный геморрой.

Впрочем, всё это касается только продажи квартир. С арендой дела обстоят гораздо проще. Попытайтесь меня разубедить, если я не прав, но, по моему глубокому убеждению, для аренды квартиры агент не нужен вовсе. Нужна нормальная, открытая, работающая база по аренде квартир — желательно, с чёрным списком недобросовестных арендаторов и арендодателей.

Я уверен, в городах, в которых появится такая база, из аренды посредники уйдут полностью. Платить месяц аренды квартиры за то, чтобы кто-то распечатал вам страничку вариантов из интернета — это явно завышенная цена.

PS. Зафрендить s0no можно здесь:

http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=s0no

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 606 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →