Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Квартирное безумие



Мать нашла в шкафу у дочери страпон. И… устроила скандал — с битьём посуды и прочими традиционными цирковыми номерами. Дескать, дочь у неё извращенка и непременно будет гореть в Аду.

Пикантный нюанс. Дочери уже двадцать восемь лет. Живёт она в отдельной квартире, с мужем. А тёща навещает их пару раз в неделю, чтобы «помочь навести в квартире порядок»:

http://fritzmorgen.livejournal.com/476850.html?thread=185606578#t185606578

Лично я считаю, что у нас крайне нездоровое отношение к жилплощади.

С одной стороны, квартира в собственности для россиян — это даже не мечта, это главная цель в жизни, на порядок более важная, чем посадка деревьев и выращивание детей.

С другой стороны, банальная мысль о том, что твоя квартира — это твоя крепость, и что ты имеешь полное право жить там так, как считаешь нужным, очень многим кажется странной.

На Западе, что характерно, молодёжи даже в голову не приходит, что аренда — это неправильно, и жильё надо непременно покупать. Квартиры и дома в незаипотеченной вусмерть собственности там — если верить рассказам аборигенов — прерогатива сорокалетних, если не пятидесятилетних.

Возьмём, для примера, Канаду. Процитирую наблюдения mikhailc — нашего соотечественника, который провёл больше двенадцати лет в Канаде, а сейчас по личным обстоятельствам вернулся обратно в Россию:

http://fritzmorgen.livejournal.com/428692.html?thread=145208724#t145208724

«На Западе всех гонит на работу страх бездомности: надо ежемесячно платить либо ипотеку, либо нехилую аренду, иначе — под мост. В России же очень у многих есть бесплатное жилье, доставшееся им обычно либо по-наследству, либо в качестве подарка родителей.

Я читал одного "демократа" в начале 2000-х, так он рвал и метал, что в России беднякам разрешили бесплатно приватизировать жилье. Дескать, как их теперь заставить работать по-капиталистически, если главного "кнута" — страха бездомности — нет?

К огромному сожалению, не помню фамилии этого аналитика. Он рассматривал вопрос: "почему в России либеральные реформы за все 90-е годы ничего не дали". И его выводы были примерно следующие:

1. Нигде в мире бедные не владеют жильем и землей. В самом лучшем случае бедные имеют возможность приобретать жилье по ипотеке, выплачиваемой всю жизнь. Как вариант, они платят всю жизнь высокую арендную плату за право иметь крышу над головой. Это жёстко дисциплинирует народ, заставляет прилежно трудиться, бояться увольнений, слушаться начальства беспрекословно. Таким образом очень серьезно повышается производительность труда наемных работников.

Позволив бесплатно приватизировать "хрущевки" правительство в России лишило себя главного "кнута" — народ в России в массе своей нe боится бездомности, следовательно, у людей нет жёсткой мотивации трудиться.

2. В России даже "дачи" и земля под ними также были розданы бедным слоям населения бесплатно! А пригородная земля во всем мире — на вес золота, и я лично подтверждаю, что это так. Тем самым опять же бедным слоям населения дали возможность иметь достаточно дорогой актив "за так" , что по всем либеральным канонам совершенно недопустимо: землей в пригородах всегда и везде владеют только самые богатые слои населения.

Таким образом, если на Западе от страха безработицы и последующей неминуемой бездомности работник будет, извините, ссать кипятком, кидаться вообще нa любую работу, лизать жопу начальству и так далее, то в России происходит следующее: уволенный работник посылает всех на хуй, идёт в свою бесплатную квартиру, садится на хлеб с водой, ездит на дачу, растит там нa немыслимо дорогой пригородной земле картошку и кaпусту, и может пребывать в таком режиме неограниченно долгое время! Ну и как его "промотивировать" на труд в таком случае?

Вот такая была статья.

Не будучи вообще либералом (после многолетней жизни на Западе я, вообще, стал, скорее, социлиалистом), я всё же должен признать, что определенная правда за такой точкой зрения есть. В России действительно у большинства народа нет страха бездомности — а это очень жёсткий кнут, поверьте! И старенькие, зачастую убого-тесные хрущевки — немыслимо щедрый дар, особенно если они расположены в Москве, Петербурге и других российских мегаполисах.

Не имея больших кредитов, не имея страха быть выселенными за неуплату из своих квартир, люди в России действительно много свободней от эксплуатации, чем граждане Запада. Их надо мотивировать к труду уже не кнутом, а пряником. Пряники же дороги, пряников на всех не напасёшься, и, самое главное, пряники не навяжешь силой — это не кнут! Поэтому процент тех, кто может в России себе позволить такую роскошь как не трудиться в полную силу, гораздо выше.

Индивидуально, на уровне человека, в России безусловно гораздо больше свободы, но вот капиталистическая экономика в целом от этого безусловно страдает. Эконимике нужны миллионы послушных работников. Занятный конфликт интересов, не правда ли?»

http://fritzmorgen.livejournal.com/344419.html?thread=91818595#t91818595

«В России всё ещё бесплатная земля… Менее двадцати тысяч баксов за шесть соток вблизи крупных городов! В Канаде минимум в 10 раз дороже, вблизи некоторых городов будет и в 15 раз дороже.

Я работаю в Канаде по профессии 12 лет, и всё ещё не накопил на землю в пригороде города, где живу. У нас участки с разрешениями под застройку идут где-то от 250-300 тысяч баксов, причём это ещё даже очень далеко от центра города, километрах так в 60-70.

Сейчас в цене дома на Западе, особенно в Канаде, цена земли может составлять много больше половины. У нас сейчас до 80% от цены дома будет цена земли. Всё именно подогнано так, что никаких, повторяю, НИКАКИХ вариантов, кроме 30-35-летней ипотеки, не существует.

Живу в Ванкувере. В 2000-м году доход моей семьи был 35k в год, а цены на дома в дальнем пригороде (50 км до работы) начинались от 300-350k, и от 500k на старые, но в самом городе. Более-менее сносные деньги — до 80k в год — моя семья стала получать где-то в 2004-м году, в то время пытался два года подряд что-то купить подешевле, но всё буквально рвали из рук. Цены росли тогда по 20% в год, и всё, что выставлялось на продажу, ВСЕГДА уходило с ценой выше запрашиваемой, причём уже через пару дней.

В 2006-м году купил таки двубедрумную квартиру в высотке в пригороде (за 350k) но она оказалась неудачной: чрезвычайно шумной из-за вентиллятора на крыше соседнего дома, невозможно было засыпать летом при открытых окнах. Промаялись три года и продали в 2009-м году за 395k. Сейчас та же квартира в том же доме — уже 470k... Уходят влет...»

Я надеюсь, вы не запутались в цитатах и сможете разобраться, где мой текст, где мысли mikhailc, а где его пересказ соображений неизвестного мне демократа.

В любом случае, я считаю, что к квартирному вопросу надо относиться легче.

В некоторых азиатских республиках, я уж не буду показывать на них пальцами, принято звать на похороны по нескольку сотен человек. Обходится такой праздник очень дорого, и достаточно часто проводив в последний путь близкого родственника несчастная жертва обычаев остаётся должна столько денег, что потом вынуждена несколько лет питаться впроголодь и работать исключительно на долги.

Мы испытываем к этим бедолагам жалость. Нам кажется совершенно нормальным при напряжённой финансовой ситуации экономить на торжественных обрядах. Но… если посмотреть на ситуацию в России трезво, мы увидим, что фанатичная готовность полжизни работать на квартиру ничуть не разумнее фанатичной готовности работать несколько лет на оплату свадьбы либо похорон.

PS. Картинка имеет отношение к посту и выбрана не случайно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →