Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Кому нужна бескровная приватизация

Наш либерал — это, прежде всего, лакей, который только и смотрит, кому бы сапоги вычистить. Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр. Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия…

Бесстрашный либерал.

Возьмём, например, главного оппозиционера Живого Журнала — господина Мальгина. Сам бывший когда-то бизнесменом, Мальгин уважает Чубайса всей душой:

http://avmalgin.livejournal.com/2701507.html

Того самого Чубайса, который проводил дикую приватизацию в девяностые и который как-то в приватной беседе родил бессмертную реплику:

Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут.

Что же, его право. У Чубайса, при всей народной ненависти к этой фигуре, есть жёсткий идейный стержень. Этого человека можно не любить, но должно хотя бы уважать за последовательность.

Но какую же реакцию Мальгина мы видим по поводу новости о новой волне приватизации, которая началась в прошлом году? Да, вы угадали, Мальгин не просто резко против, он даже размещает у себя практически коммунистическую статью, даже не исправив в ней орфографические ошибки пролетария:

http://avmalgin.livejournal.com/3153293.html

«Путину надо сплотить вокруг себя олигархат», «долларов, за которые будут биться насмерть», «проводиться приватизация будет под давлением бюджетного кризиса (т.е. сама жизнь заставила)», «народ не будет разбираться в том, что ранее эти же деньги покупателями были у этих же госкомпаний украдены».

Флюгер есть флюгер, что тут сказать…

Что же, давайте посмотрим на новую волну приватизации очищенным от любви или ненависти к «кровавому режиму» взглядом.

Ещё в октябре 2008 года Путин сказал, что расширение присутствия государства в экономике — временная мера. В следующем году Андрей Клепач заявил, что доля участия государства в экономике России составляет 45–50 процентов, что сильно выше, чем у большей части других экономически развитых стран.

В сентябре 2009 года Игорь Шувалов предложил выправить курс и начать новую приватизацию в России:

http://lenta.ru/news/2009/09/16/shuvalov/

В 2012 году обновлённая программа приватизации была утверждена:

http://vz.ru/news/2012/6/7/582600.html

Согласно этой программе до 2016 года государство должно было полностью продать «Зарубежнефть», «РусГидро» и «Интер РАО ЕЭС». В «Транснефти» и «ФСК ЕЭС» доля государства сокращалась до 75%. Также государство продавало разные части «Совкомфлота», «Сбербанка», «РЖД» и прочих крупных компаний — вплоть до «Роснано».

Логика этой программы вполне прозрачна и понятна.

Нефтяные компании платят сейчас такого размера пошлины, что государство по-любому забирает себе почти все доходы от продажи углеводородов — кому бы эти компании ни принадлежали. Продавать слишком большую долю «Транснефти» нельзя, так как транзит нефти должен оставаться под полным контролем государства. Молодая и не пришедшая ещё к убедительному успеху корпорация «Роснано» должна иметь часть акций в свободном обращении просто для того, чтобы было ясно, сколько она стоит.

Таким образом, в результате приватизации государство убивает сразу двух зайцев.

1. Выручает значительную сумму денег, которая будет направлена на дорожное строительство и прочие инфраструктурные проекты.

2. Снижает долю участия государства в экономике, что, в общем, хорошо, так как государство не может контролировать всё и всех.

Как видите, цели кардинально отличаются от целей приватизации девяностых, когда Чубайс ставил себе задачей создать класс собственников, чтобы этот класс помог ему отбиться от поднимавшей голову гидры коммунизма:

http://www.inosmi.ru/inrussia/20041115/214630.html

Тогда у Чубайса счёт шёл, по его собственному выражению, «на дни». Если бы он не успел завершить свой коварный план, велика была бы вероятность возврата к власти коммунистов и последующей показательной казни Чубайса на Красной площади.

Сейчас, против ожиданий креативного класса и коммунистов, спешки нет никакой. Перепечатанный Мальгиным прогноз — согласно которому приватизация 2010-х годов должна была бы проводиться в условиях нехватки денег в бюджете — не оправдался.

Цитирую свежее интервью Шувалова из Коммерсанта:

http://kommersant.ru/doc/2105613

У нас нет никакой задачи при любом сценарии кому-нибудь впихнуть актив. Приватизация происходит только когда есть инвестор и деньги, которые наш консультант считает справедливыми. С этим условием — все, что в списке, ваше.

Напомню, что у России сейчас самый низкий внешний долг по отношению к ВВП страны среди всех имеющих рейтинг инвестиционной привлекательности государств. Это значит, что необходимости искать деньги любой ценой у нас нет — денег в бюджете хватает. Приватизация проводится не для того, чтобы откупиться от кредиторов, а в плановом порядке, для улучшения структуры экономики.

Впрочем, деньги, разумеется, тоже лишними не бывают.

Первый профит государство получило ещё в начале 2011 года от продажи 10% ВТБ. Это не только добавило в казну 95 миллиардов рублей, но ещё и позволило привлечь в банк опытных западных инвесторов:

http://www.vtb.ru/group/press/smi/energy_of_success/2011/30/course/strategic/a_pioneer_of_privatization_2/

Государство, повторюсь, не может следить за каждой крупной организацией: у нас и близко нет на госслужбе достаточного количества талантливых управленцев. Поэтому нашим корпорациям как воздух необходимы опытные частные инвесторы, которые будут внимательно следить за своей собственностью.

Государству остаётся только убедиться при приватизации, что эти инвесторы заплатят за свои приобретения достаточные суммы, чтобы их желание помочь с управлением было искренним. А с этим пока всё в порядке. Например, за «СГ-Транс» — крупнейшего в РФ независимого оператора по перевозке сжиженного газа — государство выручило 23 миллиарда рублей:

http://www.1prime.ru/News/20121129/757085580.html

Эта сумма более чем в два раза превысила стартовую цену.

В октябре 2012 года был продан государственный блокпакет Мурманского морского торгового порта:

http://www.gazeta.ru/business/2012/10/30/4829813.shtml

Предложенная в итоге покупателем цена оказалась на 67% выше рыночной. Всего за 2012 год бюджет получил от приватизации 200 миллиардов рублей. В январе же 2013 года государство уже выручило 16 миллиардов рублей от продажи порта «Ванино». Эта сделка стала важной частью программы по развитию Дальнего Востока:

http://ria.ru/economy/20130116/918353797.html

В общем, мы видим, что вторая волна приватизации полностью отличается от первой. В первую волну госсобственность с большим шумом и помпой спешно раздавалась за бесценок в случайные руки. Исследования Счетной палаты дают представление о размере ущерба, нанесенного государству в результате этой сомнительной деятельности. «По итогам десяти выборочно проверенных Счетной палатой специализированных аукционов 1996–1997 гг. в результате необоснованного снижения цены акций упущенная выгода для федерального бюджета составила более 115 млрд рублей». (http://www.r-reforms.ru/priv22.htm#3) Заметьте, это только 10 аукционов и только за один год. Общие же потери бюджета не поддаются точному исчислению. Приватизация, которую провели Чубайс и компания, — это банальное грабительство и ничего больше.

Динамика в сфере приватизации.

Сейчас же, наоборот, предприятия продаются дорого, неторопливо и только тем, кто действительно собирается их развивать.

Продажа акций «ВСМПО-Ависма» – яркий тому пример. Госкорпорация «Ростех» сократила свое присутствие в капитале до блокпакета, продав 45,42% акций. Цена сделки составила 970 млн долларов, превысив рыночную (акции были проданы по цене 187 долларов за штуку, тогда как на бирже она составляла 161 доллар). Менеджмент корпорации «ВСМПО-Ависма», выступивший в качестве покупателя, уже доказал свою эффективность: с 2009 по 2012 год чистая прибыль компании выросла со 173 млн рублей до 7,1 млрд рублей, то есть более чем в 40 раз.
(http://www.vsmpo.ru/ru/news/181/Rostehnologii_prodajut_menedzhmentu_korporacii_VSMPOAVISMA_4542_akcij_krupnejshego_proizvoditelja_titana)

И это только один пример. А вообще власти готовят карман пошире: два триллиона — примерно столько правительство планирует выручить от приватизации — это примерно 50 тысяч километров (экватор с четвертью) новых дорог:

http://auto.vesti.ru/doc.html?id=478253

Можно предположить, что одной вечной проблемой в России станет меньше. Только вот с дураками не все так просто. Ведь теоретически наши либералы должны были бы сейчас пищать от восторга: правительство действует строго в русле ортодоксальной либеральной теории. Однако пищат они не от восторга, а от праведного гнева, хоть в КПРФ без экзаменов принимай. Потому что русский либерал — это как морская свинка. И не морская и не свинка…

Кстати, если вы не узнали крылатые реплики из первого абзаца статьи, рекомендую заглянуть вот в этот неполный перечень цитат известных людей о русских либералах:

http://ruxpert.ru/Цитаты_о_либералах

Как видите, их повадки за последние пару веков совершенно не изменились.

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/991982-echo/#comments

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 320 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal