Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Фото

Свобода курить и говорить



1. В США вышел учебник этикета для курильщиков марихуаны. Колёса истории движутся медленно, но неуклонно. Хоть любителям ежедневных новостей и кажется, будто ничего в мире не меняется, однако если взглянуть на периоды побольше, на десятилетия, становится ясно, что борьба с алкоголем и табаком идёт рука об руку с борьбой за полную реабилитацию марихуаны:

Collapse )
Фото

Верую, ибо абсурдно



Прочёл книгу Александра Панчина «Защита от тёмных искусств». Мощная штука — отличный инструмент для прочистки мозгов от веры в традиционное шарлатанство типа иглоукалывания, астрологии и прочей эзотерики. Отдельное спасибо автору за его борьбу с гомеопатией: в условиях, когда некоторые академики РАН держат кафедры гомеопатии у себя в университетах, это весьма опасное для карьеры дело.

Collapse )
Фото

Арфист и капиталист



Двое друзей, Бекаров и Копилкин, затеяли совместное предприятие. Копилкин пенсионер, живёт скромно, и на книжке у него постепенно скопились 500 тысяч рублей. Бекаров — музыкант, играет на арфе. Или, точнее, не играет на арфе, а работает курьером, ибо арфа стоит 500 тысяч рублей, которых у него нет.

Collapse )
Фото

Гарри Поттер и методы рационального мышления



С большим удовольствием прочёл отличную книгу для школьников. Автор — Элиезер Шломо Юдковский, специалист по искусственному интеллекту. Живёт в США, исследует проблемы технологической сингулярности и как может приближает наступление киберпанка.

Collapse )
Фото

Новое первое место России, перечень главных пиратов и безнадёжное отчаяние миллениалов



1. Россия, как видите, обладает самым протяжённым метрополитеном в Европе — даже с учётом того невыгодного для нас обстоятельства, что составители карты не учли метро в Новосибирске и прочих «неевропейских» городах.

Collapse )
Фото

Борцы с системой, крупная кража из библиотеки и главная беда российского общества



1. А вот и первые столкновения системы социального рейтинга с реальной жизнью. Некоторые университеты требуют от студентов делать не меньше 10 тысяч шагов в день, контролируя это через мобильник. Кто-то и вправду ходит, а кто-то… накручивает счётчик при помощи специального гаджета:

Collapse )
Фото

Взгляд со стороны, попытка утопить «Фейсбук» и массовый забег в золото



1. Оказывается, Жорж Сименон, один из лучших писателей-детективов в истории, не только побывал в тридцатые годы в нашей стране, но ещё и написал об этом книгу, «В доме напротив». Книга получилась довольно мрачной, ибо с точки зрения жителя нормальной капстраны сталинский СССР выглядел сами понимаете как:

Collapse )
Фото

Телесные наказания для плохих продавцов и грустная статистика по нашему вымиранию



1. К вопросу о том, почему я недолюбливаю тимбилдинг. Читатели прислали видео (прикреплено к посту), на котором вы можете наблюдать, как не выполняющих план сотрудников мотивируют, заставляя ходить по-собачьи (отметка 5:10) и шлёпая ремнём по заднице (отметка 9:00). Насколько я могу судить по названию видео, съёмки ведутся в ОСЭ — в организации коробейников, рыскающих по городу и всучивающих книги случайным людям.

Collapse )
Фото

Почему я не воспринимаю российские вузы всерьёз



Не могу решить, смеяться мне сейчас или плакать. Я внезапно осознал, что у подавляющего большинства российских вузов нет такой элементарной вещи, как набор аудиокниг к курсам.

Казалось бы, что может быть очевиднее: учится студент на экономиста, тратит каждый день на дорогу по одному часу. 200 часов в год, 1000 часов за пять лет. Выкладываем на сайт вуза список рекомендуемых книг в аудиоформате, и студент начинает впитывать в себя Фредерика Бастиа, Нассима Талеба и кого там ещё сочтёт нужным включить в список преподаватель.

Collapse )