Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Верую, ибо абсурдно



Прочёл книгу Александра Панчина «Защита от тёмных искусств». Мощная штука — отличный инструмент для прочистки мозгов от веры в традиционное шарлатанство типа иглоукалывания, астрологии и прочей эзотерики. Отдельное спасибо автору за его борьбу с гомеопатией: в условиях, когда некоторые академики РАН держат кафедры гомеопатии у себя в университетах, это весьма опасное для карьеры дело.

https://scinquisitor.livejournal.com/132324.html

К сожалению, «волшебной таблеткой» по типу «Лёгкого способа бросить курить» Алена Карра книга станет навряд ли. Причин на то две. Во-первых, суеверные люди не склонны читать книги, развеивающие их убеждения, — особенно когда такие книги агрессивно и с чувством собственного превосходства суют им под нос. Если человек привык, что дважды два — это восемь, он не будет тратить время на книгу, где говорится, что дважды два — это четыре. В самом лучшем случае он согласится прочесть книгу о том, что дважды два — это семь.

Вторая причина ещё серьёзнее. Посетители гадалок по крайней мере понимают, что являются людьми серыми, и что от науки они бесконечно далеки. Люди с высшим техническим образованием могут одновременно и проявлять высшие степени мракобесия, и считать своё мышление абсолютно, на 100% научным.

Классический пример — суета в Рунете вокруг темы священников и «Роскосмоса». Тот факт, что в «Роскосмосе» есть духовник, некоторых граждан раздражает до степени «кушать не могу». Однако тот факт, что каждый запуск обставляется очень странными для современного человека ритуалами, и что запуски никогда не назначаются, например, на 24 октября, считается абсолютно нормальным:

https://www.popmech.ru/technologies/8670-kosmicheskie-sueveriya-ritualy-kosmonavtov/

У меня нет претензий к космонавтам, пусть хоть чёрных кошек обходят. Космонавты делают важное для страны дело, рискуя при этом своими жизнями. Они имеют право на определённые привилегии, если вы понимаете, о чём я. У меня есть претензии к тем, кто считает, будто «наука» — это когда ты надеваешь белый балахон, берёшь в руки факел и идёшь в толпе таких же фанатиков жечь тех, кого авторитеты заклеймили «врагами науки».

Как справедливо замечает господин Панчин в своей книге, научный мир весьма далёк от волшебного мира эльфов, в нём полно лентяев, шарлатанов и искренне заблуждающихся людей. Добавлю и то, о чём в книгах писать обычно не рискуют — у современных учёных есть целый набор красных черт, за которые им запрещено заходить.

Нельзя писать о масштабах коррупции в большой науке. Нельзя сомневаться в принятых на Западе постулатах расовой и гендерной теорий. Есть и другие темы, по которым учёным можно иметь ровно одно мнение: совпадающее с общепринятым. Конечно, если учёный выскажется откровенно, культисты не нагрянут к нему домой, чтобы задушить его шёлковым шнурком, однако его научная карьера будет поставлена под очень большой вопрос.

Ещё хуже, разумеется, дела обстоят с обычными гражданами. Если почитать «Живой Журнал», так кажется, будто мы уже живём в утопии Стругацких — все дружно возмущаются и традиционной религией, и разными «Шоу экстрасенсов», и даже передачами про инопланетян. Однако стоит поговорить с таким любителем науки чуть дольше, как немедленно выясняется, что он истово поклоняется или Илону Маску, или Карлу Марксу, или ещё какому-нибудь матёрому ересиарху. Людей, которые способны ставить под сомнение собственные убеждения, и которые владеют хотя бы основами рационального мышления, на нашей грешной планете очень мало — навряд ли больше 1-3% от всей популяции.

Чтобы не быть голословным, вот иллюстрация к моим словам. Классическая задачка, которой часто иллюстрируют проблемы человеческого мышления:

На озере растут лилии. Каждый день их площадь увеличивается вдвое. Мы знаем, что за 48 дней озеро зарастёт полностью. За сколько дней зарастёт половина озера?


Импульсивный ответ — 24 дня. «Правильный» ответ — 47 дней, ибо за 48-й день площадь лилий увеличится вдвое и как раз захватит всё озеро целиком.

Казалось бы, всё хорошо, можно порадоваться новому хитрому трюку, но… давайте подсчитаем площадь нашего озерца. Допустим, мы начинаем с одной лилии, при этом размер лилии — 15х15 сантиметров. Когда цикл завершится, в озере будут уже 280 трлн лилий, которые займут в 17 раз большую площадь, чем занимает сейчас Каспийское море, считающееся самым большим озером в мире.

Есть анекдот про профессора с дореволюционным ещё образованием, который решал на экзамене, поставить студенту четвёрку или пятёрку. Наконец, измучавшись, профессор задал студенту вопрос: с какой скоростью должна бежать кошка, чтобы не слышать звука привязанной к её хвосту консервной банки?

— 344 метра в секунду, — немедленно ответил студент.
— Идите, коллега, четыре. Мы тут инженеров-практиков готовим. Кошки с такой скоростью не бегают, правильный ответ — ноль.

Я боюсь, что после прочтения книги господина Панчина многие получат ложную убеждённость в том, что уж они-то мыслят логично, и что уж они-то от тёмных искусств надёжно защищены — не то что эти дурачки, которые верят в магию и переселение душ. Увы, для того, чтобы дисциплинировать свой мозг, категорически недостаточно читать книги авторов, с которыми ты согласен. Нужно изучать точку зрения и противной стороны, причём изучать честно, а не выискивая в доспехах удобные места для удара кинжалом.

В любом случае, я весьма рекомендую прочесть книгу. Читается легко, содержит много ссылок на другие труды и эксперименты. Так, например, оказывается, люди чаще промахиваются, когда кидают дротики в фотографии приятных им персон. Советские уголовники использовали этот психологический приём, делая на груди татуировки Ленина и Сталина, чтобы потроллить таким образом расстрельную команду. Проявив фантазию, можно придумать применение этой хитрости и в современном военном деле.

Есть, впрочем, у книги и существенный минус — большое количество спойлеров из «Гарри Поттера». Если вы ещё не читали Поттериаду, будьте осторожны, господин Панчин мимоходом раскрывает некоторые важные детали сюжета.

Вместо подведения итога скажу пару слов о реплике «верую, ибо абсурдно». Это искажённые до неузнаваемости слова Квинта Тертуллиана, — богослова, который как раз придерживался принципов аргументированности и рациональности. Так, например, в другой работе теолог писал, что новый христианин «не должен верить ничему, кроме того, что ничему не следует верить безрассудно».

Из контекста можно сделать вывод, что суть идеи Тертуллиана была примерно такой: невозможно представить, чтобы Зевс или какой-нибудь другой греческий бог был распят смертными, а потом умер и воскрес.

https://en.wikipedia.org/wiki/Credo_quia_absurdum
http://www.zavet.ru/a/post_1260344469.html

Тем, кто не хочет вникать в эти сложные материи, достаточно запомнить, что фразы «верую, ибо абсурдно» Тертуллиан не писал, и что христианство вообще полагает неправильным верить в то, что вступает в противоречие с разумом.

PS. Не забудьте зафрендить Александра, он делает очень важное дело.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →