Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

Фото

О компьютерных играх и об обучении



Установил по случаю праздника новую Rimworld и неожиданно для себя самого проиграл в него всю ночь напролёт, как в добрые старые времена. Отличная, доложу вам, вещь, вставляет не хуже «Фауста» Гёте.

Collapse )
Фото

Мода на Россию, отданная Китаю Австралия и другие «хвосты»



1. Забавная зарисовка из жизни иностранных студентов. Цитирую:

…когда национально-озабоченный литовец во время обеда (что само по себе – моветон) пытался вдуть в уши однокашникам какой-то очередной бред про отвратительное и опасное русское влияние, один из слушателей (кстати, гражданин США) покопался в мобильнике, включил динамик и на всю столовую понеслось “Славься Отечество…”, после чего студент церемонно встал. За ним встали все, сидящие за столиком – немцы, голландцы… сидеть остался один бедный литовец, у которого в горле застрял его антипутинский обличительный спич. Дальше обед продолжился уже без него.


Collapse )
Фото

Очередной шаг к Оруэллу и другие «хвосты»



1. Беспечный фанат фирмы Apple жестоко поплатился за своё пристрастие к этим современным яблокам греха. В то время как многие избавились от техники Apple ещё после того громкого заявления Тима Кука, другие продолжали как ни в чём не бывало печатать на макбуках, звонить по айфонам и сидеть в интернете через айпады.

Collapse )
Обезьяна

«Русский эксперт» открылся



Мне надоело клеветать на страны загнивающего Запада и рассказывать вам, как плохо живут (по сравнению с нами) средние французы, греки и американцы. Так как хоть факты и на нашей стороне, но моих субботних обзоров категорически недостаточно, чтобы изменить настроения в наших интернетах.

Я могу хоть 50 раз сослаться на случаи дичайшего полицейского беспредела в Испании и Германии, но белоленточники всё равно будут раз за разом на голубом глазу утверждать, будто в России беременных хипстеров бьют ногами по айфонам, а в «цивилизованных странах» демонстрантам разве что фиалковыми духами попы не опрыскивают.

Поэтому я решил создать проект, при помощи которого мы с вами сможем резко усилить нашу убеждающую мощь и — надеюсь — начать угнетать русофобов по всем фронтам. Проект называется «Русский эксперт»:

http://ruxpert.ru/

Это небольшой пока википодобный справочник, который содержит информацию о достижениях России, разоблачение либеральных мифов, разбор иезуитских аргументов оппозиционеров и прочую полезную в спорах информацию.

Проект только что открылся, наполнение его живыми данными едва началось. Поэтому, пожалуйста, помогите мне наполнить его страницы отчётами о наших успехах и качественным компроматом на орудующих в информационном поле врагов нашей страны.

Update. Сервер едва справляется с нагрузкой. Переползу в понедельник на более мощный.

Фото

Искусство кончать



Незаконченные дела отравляют мозг не хуже внутривенной инъекции керосина. Дела нужно непременно доводить до конца. Сказал "А" — скажи и "Б".

Начал ремонт — закончи ремонт. Иначе так и будешь жить годами, спотыкаясь о вёдра с засохшей краской и мешки со свалявшимся цементом.

Казалось бы — всё понятно, и я писал про это ещё несколько лет назад, в статье "Идеальный Лузер", которую, кстати, перепащивали чаще, чем любой другой из моих постов:

http://fritzmorgen.livejournal.com/17099.html

Но есть нюанс. Довод "начатое следует закончить" очень любят использовать разные мошенники. Естественная жадность и нежелание терять "вложенные" средства — отличный крючок для манипуляций. "Не зато отец бил, что играл, а за то, что отыгрывался".

Поэтому надо понимать, что завершить дело можно двумя способами. Закончить его и… отказаться от завершения.

Вы не обязаны дочитывать до конца скучную книгу. Вы не обязаны доедать невкусный обед. Вы не обязаны получать диплом в бесполезном для вас вузе.

Поэтому если вы видите, что какое-то дело — рождение диссертации или, скажем, накачивание мышц пресса к пляжному сезону — застопорилось, сделайте таки выбор из двух пунктов. Сжать зубы в кулак и довершить начатое. Или скорбно выдохнуть и… официально, вслух отказаться от завершения. Если вы такого решения принять не сможете, то тогда решение примет вас. И выберет за вас третью — совсем негодную альтернативу. Подвесить неоконченное дело в воздухе, которое долго ещё будет отравлять ваш мозг своим гниением: сожалениями, бессильными надеждами, укорами совести и так далее.

Напоследок дам один совет по поводу документов.

Допустим, у вас есть папка с документами, которые надо, по-хорошему, или разобрать или выкинуть. Вы не можете решиться — как же с этими бумагами поступить.

Так вот. Сейчас у нас 17 марта. Сделайте на папке с документами пометку — "выбросить 17 сентября". И спокойно откладывайте папку на дальнюю полку. Если за полгода документы вам так и не понадобятся то, в сентябре (или позже) вы сможете выбросить их уже с совершенно спокойной душой.

Фото

Цветовой ликбез для мужчин



Мужчины не могут в различение цветов. То есть, морковный цвет и мандариновый цвет они ещё с грехом пополам понимают, благо знают, какого цвета бывают морковки и мандарины. А вот слова типа «фуксии», «индиго» или «аметиста» вводят мужчин в ступор.

Идёт речь о зелёном цвете? О красном? О синем? Неизвестно.

Короче, так дальше жить нельзя. Сегодня мы устроим цветовой ликбез и выучим названия самых распространённых оттенков цвета. Уже через двадцать минут вы сможете щеголять в разговоре фразами типа «остановите вон за теми палевыми жигулями» или «чей это шарф цвета спаржи».

Для начала пара слов о цветах вообще. На картинке к посту вы видите волшебный цветовой круг швейцарского гения Иттена. В центре круга расположены «основные» цвета — красный, жёлтый и синий. К основным цветам примыкают широкие треугольники дополнительных цветов: эти три цвета получаются путём смешивания цветов основных.

Смесь жёлтого с красным даёт оранжевый. Смесь красного с синим — фиолетовый. Смесь жёлтого с синим — зелёный.

Вокруг центрального шестиугольника с шестью цветами идёт кольцо. Как несложно увидеть, в этом кольце двенадцать цветов: три основных, три дополнительных и ещё шесть оттенков, которые получаются дальнейшим смешением цветов. Например, между синим и зелёным секторами лежит сине-зелёный сектор.

Collapse )
Фото

Десять фактов об Астрахани



Как обещал, публикую мои заметки о поездке в Астрахань, которые не поместились в пост о сельском хозяйстве.

1. На видео к посту — знаменитая среди астраханцев энергетическая пирамида Газпрома. Слухов, сплетен и споров вокруг этого объекта в своё время ходило очень много, но несколько лет назад представительная делегация учёных из Туманного Альбиона подтвердила окончательно: да, пирамида работает.

Чтобы прочувствовать на себе энергоэффект этой пирамиды надо произвести внутри неё нехитрый обряд: надеть на голову строительную каску и выпить чашку горячего кофе.

После этого мозг человека заряжается насыщенной чёткостью и даже самый бестолковый раздолбай становится невероятно собранным и исполнительным сотрудником. Просыпается точно по будильнику, никогда ничего не забывает и не затягивает, а все проекты — даже самые сложные — сдаёт точно в срок.

Некоторые люди приезжают к этой пирамиде на случайных попутках, в рваных джинсах и грязной одежде. Выпивают внутри на последние деньги чашку кофе, а через год уже приезжают «подзарядиться» на дорогих иномарках и в костюмах от Армани.

Если вы настроены скептически, вот вам доказательство — фотография луча энергии, сделанная в моём присутствии Кириллом Кузьминым:



Я лично видел эту фотографию сразу после съёмки, прямо на экране фотоаппарата: могу гарантировать, что это настоящий снимок, а не какие-нибудь эффекты. Модель камеры и прочие технические детали вы можете уточнить у Кирилла Кузьмина вот в этом посте:

http://kirill-kuzmin.livejournal.com/86916.html

Collapse )
Фото

Извращённое удовольствие

Моя соседка по городу Любовь Кузнецова пишет, что искусство должно радовать. Или, как минимум, не раздражать. Цитирую:

http://katoga.livejournal.com/2087612.html

«Сразу вспомнилось, как нас однажды занесло на выставку молодых „дарований“ в Питере. Так вот там центральной экспозицией был стул с развешенной на нем старой рваной половой тряпкой. Назывался этот „монумент“ — „Дырища“.

И вы не поверите — куча народа ходила вокруг и всерьез (!) обсуждала данное „произведение“. „Продвинутые критики“ находили столько всякой „подоплеки“ творения, что я реально стала сомневаться: „или лыжи не едут, или я… не такой как все“.

А сейчас я вам скажу даже более крамольную вещь — и можете кидаться в меня тапками. Для меня и „Черный квадрат“ — не искусство.

Я не хочу смотреть на черные квадраты, тряпочные дырищи и картины из фекалий. Я хочу, чтобы все мои рецепторы получали наслаждение от увиденного, услышанного, понюханного, пощупанного».

Collapse )