Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Искусство кончать



Незаконченные дела отравляют мозг не хуже внутривенной инъекции керосина. Дела нужно непременно доводить до конца. Сказал "А" — скажи и "Б".

Начал ремонт — закончи ремонт. Иначе так и будешь жить годами, спотыкаясь о вёдра с засохшей краской и мешки со свалявшимся цементом.

Казалось бы — всё понятно, и я писал про это ещё несколько лет назад, в статье "Идеальный Лузер", которую, кстати, перепащивали чаще, чем любой другой из моих постов:

http://fritzmorgen.livejournal.com/17099.html

Но есть нюанс. Довод "начатое следует закончить" очень любят использовать разные мошенники. Естественная жадность и нежелание терять "вложенные" средства — отличный крючок для манипуляций. "Не зато отец бил, что играл, а за то, что отыгрывался".

Поэтому надо понимать, что завершить дело можно двумя способами. Закончить его и… отказаться от завершения.

Вы не обязаны дочитывать до конца скучную книгу. Вы не обязаны доедать невкусный обед. Вы не обязаны получать диплом в бесполезном для вас вузе.

Поэтому если вы видите, что какое-то дело — рождение диссертации или, скажем, накачивание мышц пресса к пляжному сезону — застопорилось, сделайте таки выбор из двух пунктов. Сжать зубы в кулак и довершить начатое. Или скорбно выдохнуть и… официально, вслух отказаться от завершения. Если вы такого решения принять не сможете, то тогда решение примет вас. И выберет за вас третью — совсем негодную альтернативу. Подвесить неоконченное дело в воздухе, которое долго ещё будет отравлять ваш мозг своим гниением: сожалениями, бессильными надеждами, укорами совести и так далее.

Напоследок дам один совет по поводу документов.

Допустим, у вас есть папка с документами, которые надо, по-хорошему, или разобрать или выкинуть. Вы не можете решиться — как же с этими бумагами поступить.

Так вот. Сейчас у нас 17 марта. Сделайте на папке с документами пометку — "выбросить 17 сентября". И спокойно откладывайте папку на дальнюю полку. Если за полгода документы вам так и не понадобятся то, в сентябре (или позже) вы сможете выбросить их уже с совершенно спокойной душой.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →