Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Фото

Теневой СПГ-флот, главный покупатель русского газа и очередной рекорд Газпрома

Теневой СПГ флот.jpg

1. Скептики думали, что Россия не сможет сформировать теневой флот для перевозки сжиженного природного газа (СПГ). Логика была такая: обычные танкеры технологически просты, их на рынке хватает, а вот газовозов мало, так как каждый из них — образец высокого инженерного искусства. Практика показала, что скептики недооценили деловую хватку русских газовиков (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Почему Боливия важна для России, причины бедности Венесуэлы и заработок на теневом флоте



1. В Боливии позавчера провалилась попытка государственного переворота против нынешних боливийских властей, более-менее дружественных России. О том, почему эта не имеющая выхода к морю южноамериканская страна важна для России, пишет телеграм-канал Говорит ТопаZ & Española (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Индустриализация при Николае II, царское судно в ВМФ РФ и производство самолётов до революции



1. В первые годы царствования Николая II Россия стремительно развивалась, начатая прадедом императора индустриализация шла полным ходом. Транссибирская магистраль — крупнейший железнодорожный проект в истории — продвигал рельсы со скоростью 800 километров в год. Бурно растущие морские порты, такие как Порт-Артур и Новороссийск, укрепляли торговые и военные позиции страны.
 
Collapse )
Фото

Китай обошёл весь мир по судостроению, первый в мире дрононосец и рост теневых перевозок нефти



1. Китай строит теперь строит больше морских судов, чем весь остальной мир вместе взятый (по общему тоннажу) – 51%. Ещё 26% приходятся на Южную Корею, 14% на Японию. Западным странам будет непросто сохранить своё доминирование в морской торговле. Возможно, эпоха западного морского владычества уходит в историю (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Китайский путь через Арктику, нужна ли китайцам Сибирь и признание Талибана



1. Американские аналитики привычно пугают Китаем. На этот раз страшилка такая: Китай якобы намерен проложить через Арктику собственный торговый путь, который пройдёт даже севернее нашего Северного морского пути, в международных водах у Северного полюса. Для этого китайцы якобы проводят полярные исследования и развивают технологии работы в полярных регионах (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Нужны ли северные города, СМП эффективнее Суэца и развитие Восточного полигона



1. А так уж ли надо ли было нашей стране строить столько крупных северных городов в эпоху СССР, нельзя ли было обойтись вахтовыми посёлками? Этим вопросом задаётся блогер Мужчина средних лет, цитирую (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Как лучше возить русскую нефть: через Данию, через Афганистан или через Африку



1. Идея с «антироссийским нефтяным потолком» ожидаемо провалилась: наша нефть продолжает торговаться на мировых рынках, игнорируя разрекламированный «потолок». Креативные политики в руководстве Евросоюза хотят теперь обязать Данию нападать на русские нефтяные танкеры, проходящие через Датские проливы под предлогом борьбы за экологию (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Тихоокеанская ж/д, подорожание нефтеперевозок, Европа против Севморпути



1. После более чем векового перерыва, частный бизнес снова строит в России железные дороги. Напомню, кстати, что быстрее всего железные дороги в нашей стране развивались до революции, при Александре III и Николае II. Сталин и прочие советские вожди к этим темпам даже не приблизились (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Южный транспортный коридор, Запад против СМП и США против российского зерна



1. Если посмотреть на карту, Казахстан кажется почти безальтернативным транзитёром товаров из Китая и Средней Азии в Россию, так как именно через казахскую территорию лежат наиболее очевидные транспортные маршруты в Европейскую часть нашей страны. Однако альтернативы всё же есть, и это не только маршруты через российский Дальний Восток и Сибирь (ссылка):
 
Collapse )