Летал сейчас в Пермь, на «Точку сборки», которую Антон Волков вот уже третий год устраивает в особом лагере на берегу Чусовой. Про «Точку сборки» я ещё напишу отдельно, а пока что про игры для мобильников, которые помогли мне скоротать время в полётах и аэропортах.
Прошёл этот ваш Колони Шип (Современный аналог второго Фоллаута в космическом сеттинге). Начал играть только из-за романтики кораблей поколений — звездолётов, которые летят от Земли к условной Проксиме Центавра на протяжении многих сотен лет. Конкретно Колони Шип делали по классической книге Хайнлайна, «Пасынки Вселенной», которая наполовину впечатлила меня ещё в школьном возрасте. Наполовину, так как мне понравилась только основная идея романа — осваивать галактику на огромном круизном лайнере. Предложенный Хайнлайном сюжет — мятеж, деградация, борьба за тающие ресурсы — меня не впечатлил, хотя я и понимал, что без всего этого никакой книги не вышло бы. В книге должны быть опасности и превозмогания, иначе получается скучная архивная справка, а не роман.
В начале игры у нашего героя нет оружия. Личное оружие должно быть, так как он полицейский на задании, расследует дело об убийстве. Но его нет: куда-то потерял. И тут выясняется удивительная штука: оказывается, для полицейской работы пистолет не особо и нужен! Оказывается, крутой коп не стреляет направо и налево, а осматривает место преступления, ищет улики, допрашивает подозреваемых!
У ролевых видеоигр есть тяжёлый и застарелый порок: прокачка персонажей построена на убийствах. Приключенец первого уровня спускается в канализацию, в колоритные кирпичные коридоры по типу самарских, и убивает там крыс, получая по 50 очков опыта за каждую. Убил двадцать крыс, получил уровень. Прокачал, допустим, ловкость. Дальше можно идти к склепу на кладбище, вокруг которого бродят бешеные собаки и призрачные аколиты. Сделал ещё пару уровней на кладбищенских противниках, можно уже брать квест в лагерь гоблинов, чтобы порубить там в капусту целое полчище шкодливых уродцев. Теперь набивший руку герой готов к противникам посерьёзнее…
Если школьник занимается спортом, то он молодец, гордость родителей, закладывает отличную базу для взрослой жизни. Если школьник играет в компьютерные игры, то он запущенный педагогический случай, и беднягу надо за хвост оттаскивать от компьютера, пока он окончательно не отупел.
В 1994 году, на следующий год после выхода «Цивилизации» Сида Мейера, Микропроуз выпустила ещё один хит — легендарную X-COM: UFO Defense. Впервые я увидел её в 10-м классе, но в школе у меня не было доступа к современным компьютерам, так что нормально поиграть удалось только через несколько лет. Потом вышла вторая часть — X-COM: Terror from the Deep (1995) — и эту подводную кампанию я прошёл много раз. В 1997 серию завершила X-COM: Apocalypse. Критики третью часть ругали, но, на мой взгляд, напрасно. Третья часть была лучшей из всех: с мозговыми червями, токсинами, боевыми автомобилями и много чем ещё.
Сценаристы Врат Балдура явно знакомы с русской классикой. К примеру, на главный сюжетный ход их явно вдохновил «День опричника» Владимира Сорокина. Спойлерить я не буду, но вы и сами всё увидите в первые минуты игры.
Русский игропром выпустил в апреле две горячо ожидаемых публикой игры: «Русы не против Ящерок» и Смуту. Ящерок я немедленно купил — чтобы поддержать отечественного производителя, и потому что предыдущая игра серии, «Русы против Ящеров», стала хитом, собрав десятки тысяч восторженных отзывов на Стиме. Ящерок я ещё не запускал, додушиваю третий акт Балдурс Гейт. Повестка в Балдурс Гейт назойливая, как в руках одесского военкома, но я про это буду ещё писать отдельно.
Разработчики игр занервничали, пытаются усидеть на двух стульях. Напомню, недавно вскрылось, что в игровые студии приходят радужные шантажисты, требуя впрыскивать в игры лошадиные дозы повестки: менять красивых персонажей на некрасивых, белых — на цветных, мужчин — на женщин, нормальных — на любителей странного. Если бы легендарную Мафию 2 (2010) делали сейчас, то мы играли бы не за типичного итальянского красавчика Вито Скалетта, а за бодипозитивную негритянку отталкивающей внешности, которая ещё не определилась со своим гендером, но уже твёрдо знает, что ненавидит мужчин.
Разработчики хвастаются — меньше чем за месяц Эншраудед купили два миллиона раз. Огромный успех для маленькой немецкой студии, отметившейся до того только «Рыцарями Порталов», проходным клоном Майнкрафта в мультяшном антураже. Забегая вперёд — игра так нравится публике, потому что разработчики наконец-то сделали нормальную РПГ с по-настоящему изменяемым миром. Сделали не идеально, но достаточно хорошо, чтобы глубоко увлечь даже опытных игроков.
Самым богатым человеком мира когда-то был Билл Гейтс. Потом его сместили с верхней строчки, и мы постепенно отвыкли от мысли, что он богат. Вместе с тем, у него сейчас 140 млрд долларов, а у его коллеги из Микрософт, Стива Балмера, 130 млрд долларов (ссылка). При этом Билл Гейтс останется богатым даже после ожидаемого краха США, так как он давно уже скупает земли. Миллиардеру принадлежит около 1000 квадратных километров сельскохозяйственных земель в США, он самый крупный частный фермер в стране (ссылка).