Сегодня сидел в ресторане "Ямато" и наблюдал на заднем фоне экран, на котором транслировалось "Fashion TV". Передачи о моде.
Задумался -- а почему вообще существует такое понятие, как мода?
Ведь с точки зрения обычного здравого смысла Мода совершенно бесполезна. В самом деле -- ну какая разница, как выглядит твой собеседник, если ты не собираешься его трахать?
В декабре-январе я собираюсь прошерстить неотвеченные три тысячи комментариев и сделать их отвеченными. Некоторые ответы я включу в сорок правил, задним числом. В процессе, надо полагать, текст сорока правил будет основательно доработан.
Ну а когда мой скорбный труд будет завершён, я собираюсь выпустить бумажную книгу. В виде этих самых сорока правил. Вероятно, с аппендиксом из статей, на которые идут ссылки. Книга, кстати, будет доступна в виде pdf, на случай, если кому-то не захочется тратить время на ожидание бумажной.
В связи с этим у меня есть вопрос к опытным френдам. Как выглядит процесс издания книги, если брать его в свои руки? Я сомневаюсь, что найдётся издатель, который согласится выпустить серьёзную книжку по сатанизму, которая, к тому же, уже есть в Интернете.
Более конкретно, вопросы у меня следующие:
1. Стоит ли таки поискать издателя, или это дело заведомо бесперспективное для моей книги? 2. Если делать, допустим, скромные 100-500 экземпляров, во сколько мне обойдётся издание? 3. Сколько стоит хороший корректор? 4. Сильно ли влияет на цену качество бумаги? Конкретно интересует разница цветными и чёрнобелыми иллюстрациями. 5. Законно ли сделать обложку из человеческой кожи? 6. Принимают ли книжные магазины книги от не-издательств? 7. Ну и вообще, какие меня ждут подводные камни?
Несколько дней назад я спросил читателей, что бы они предприняли, оказавшись внезапно в 1978 году. Ну, типа, можно ли было как-то использовать в СССР знание будущего?
1. Познакомиться с молодым Путиным. После 2000-го получить должность в правительстве. 2. Учиться. После 1992-го использовать знания. 3. Записывать по памяти современные романы или музыку. После 1992-го оформить авторские права. 4. Уехать за рубеж. Покупать акции Майкрософт и Гугл. 5. Устроиться работать геологом. На заработанные деньги купить квартиру в Москве. После 2005-го...
Блоггер Ирек Муртазин получил год и девять месяцев тюрьмы за неудачную шутку. Он написал в своём блоге, что Минтимер Шаймиев (президент Татарстана) якобы склеил ласты во время отдыха в Турции (пруфлинк).
Шутка, в общем, и в самом деле странная, но… два года тюрьмы тут давать определённо не за что. Жизнь есть жизнь: крупных размеров чиновнику крайне наивно ожидать от журналистов такта и дипломатичности. Да и несправедливо наказывать журналистов за шутки. В конце концов, наш бывший гарант Путин позволяет себе шутки куда как более грубые, и блоггеры (в массе своей) на два года посадить его не предлагают.
Конкретно про возбуждение уголовного дела и прочие детали экзекуции над журналистом можно прочесть в Открытом Письме Президенту (ссылка). И, да, на всякий случай, краткая справка. Татарстан —один из важнейших регионов России. Расположен в 800 километрах от Дефолт Сити. Столица — город Казань. Экономически хорошо развит, большая часть населения — татары.
Хочу обратить внимание своих читателей на одно важное обстоятельство. Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву — 72 года. Он является выходцем из крестьянской семьи (ссылка). По работе ему Интернет ни разу не нужен. Поэтому я сильно подозреваю, что пожилой татарин весьма слабо представляет, что такое Интернет, кто такие блоггеры, и почему стандартная посадка опального оппозиционера внезапно вызвала такой шум.
Сегодня будет разбор разнообразных хвостов за две недели.
1. Обычно я перемещаюсь по стране на поездах, однако в ноябре несколько раз пришлось полетать на самолётах. Оказывается, теперь людей в аэропортах обыскивают. Ты снимаешь ботинки, кладёшь куртку и все свои вещи на ленту транспортёра, а потом проходишь через металлоискатель. При этом металлоискатель настроен так, что если у тебя в кармане есть ключи или кошелёк с мелочью, он запищит.
После прохода металлоискателя тебя ждёт приятный расслабляющий массаж в исполнении одного из сотрудников аэропорта. Ощупывают настолько тщательно, что пронести оружие, казалось бы, нет никакой возможности…
Однако давайте включим фантазию. Террорист берёт складной пластиковый нож. Засовывает его себе в задницу. Спокойно проходит металлодетектор и обыск. А в самолёте заходит в туалет и извлекает нож обратно. Вуаля — вооружённый ножом террорист в салоне самолёта.
Короче, я считаю, тут аэропорты недорабатывают. Надо всех вылетающих подвергать не только наружному обыску, но и анальному зондированию. Конечно, процедура это неприятная и болезненная, но безопасность таки дороже. Кроме того, у часто летающих пассажиров от регулярных обысков технологическое отверстие разработается и они будут даже получать от зондирования удовольствие.
2. Помните старый анекдот? «Проход в московское метро можно теперь оплачивать мобильным телефоном. Отдаёте мобильный телефон контролёру и спокойно проходите».
Так вот. Мегафон таки запилил в Петербурге оплату проезда мобильником.
Технология очень простая. На телефон сзади клеится небольшая полоска. Чтобы пройти в метро достаточно приложить телефон этой полоской к кругу на турникете. Деньги на полоску можно зачислить через SMS, при этом стоимость жетона — те же 22 рубля, что и в обычной кассе.
Короче, новые технологии во все поля: быстро и удобно. Я ставлю 100 рублей против 20, что к концу следующего года люди перестанут стоять в очередях и будут оплачивать метро сугубо через мобильник.
Кстати, отсталые американцы до сих пор не могут купить через SMS банку колы в автомате. Хотя им, в отличие от нас, не требуется заполнять на каждый чих по три кассовых чека и по десять накладных (ссылка).
Как наказать студента, который не дал списать важный зачёт твоей девушке? Зачёт действительно важный, девушка получила двойку, и теперь у неё могут быть серьёзные проблемы в институте.
Горячее обсуждение этой истории я видел вчера на одном закрытом форуме. Жадному студенту, который не дал списать зачёт одногруппнице, выкатили претензию: или он платит несколько тысяч рублей за нанесённый ущерб, или ему бьют лицо. Сроку поставили три дня.
Студент теперь собирается продавать телефон, чтобы загладить деньгами свою вину. Вариант «написать заявление в полицию» не стоит — девушка сразу сказала студенту, что если он только попробует, то она перестанет считать его мужиком и, вообще, не будет уважать. Кроме того, в этом случае его побьют ещё сильнее и потребуют ещё больше денег.
Вы находитесь в дальнем рейсе, на неисправном космическом корабле. Реактор работает в аварийном режиме: энергии не хватает.
Двигатели корабля работают нормально, а вот системы жизнеобеспечения частично отключены. Из-за этого на корабле включена низкая гравитация, пребывание в которой приводит в перспективе к атрофированию мышц и костей. Кроме того, большую часть гидропонных ферм пришлось перевести на выращивание вкусной и калорийной, но вредной для здоровья пищи.
Таким образом, шансы сохранить здоровье есть только у нескольких процентов обитателей неисправного корабля. То есть, у тех, у кого будет доступ к силовым тренажёрам и к здоровой пище. Остальные же будут обречены на вызванную низкой гравитацией мышечную дистрофию и на связанные с приёмом «мусорной» пищи нарушения здоровья.
Дополнительные сведения: до точки назначения корабль будет лететь ещё около десяти лет. Пассажиры корабля представляют собой обычный срез общества: примерно такой, какой можно найти во взятом наугад полном поезде метро.
Теперь, внимание, вопрос.
Как полагаете, как будет решаться на корабле вопрос с распределением доступа к каюте с тренажёрами и к здоровой еде? Будут ли устраивать узники неисправного корабля драки с поножовщиной за право доступа к этим ресурсам? Или же они спокойно договорятся о справедливой очерёдности питания и тренировок?
Жду ваших версий в комментариях. А через сутки я добавлю в этот пост правильный ответ.
Update. Выкладываю обещанный ответ.
Согласно моему опыту, не будет никаких очередей — ни к тренажёрам, ни к здоровой еде. Так как ситуация в нашем реальном мире мало отличается от этой истории. Если человек не занимается спортом и налегает на вредную еду — его здоровье достаточно быстро портится. Однако, увы, большинству на это глубоко наплевать.
Госпожа Меркель, похоже, окончательно запуталась. Продавить Путина на какие-либо уступки она не смогла: вопросы решаются принципиальнейшие для России, а сила и правда на нашей стороне. Вместе с тем, и перестать хмуриться в сторону России Меркель тоже не может: Вашингтон против.
Вот и подходит к концу "сланцевая революция", которая в итоге оказалась не более чем "сланцевым путчем". Как и предупреждали скептики, добывать сланцевую нефть и газ дорого, сланцевым компаниям нужны цены как минимум в 80 долларов за баррель – а лучше 120-150 долларов:
Архилюбопытную диверсию — иного слова не подберу — вскрыл в пятницу Аркадий Дворкович. Вы знаете, Россию принято считать «сырьёвой» страной из-за того, что мы экспортируем много сырья. Это, разумеется, в корне неверная характеристика, ибо Россия может похвастаться весьма развитой со всех точек зрения промышленностью, однако когда речь заходит про нашу экономику, первым делом вспоминают именно про сырьё.
1. Полюбившиеся читателям зарисовки о жизни в мире чистогана. В городе Альберта (США) мошенники продали женщине обычного кота, выдав его за дорогого лысого сфинкса. Вы спросите, как им удалось добиться эффекта безволосости? Очень просто — мошенники обрили несчастное животное наголо:
Вы, конечно же, знаете правило десяти тысяч часов. В одно предложение: исследователи рассчитали, что скрипач, потративший на занятия 10 тысяч часов, неизбежно становится виртуозом, и что это правило верно отнюдь не только для игры на скипке.
1. Читатель задал интересный вопрос – поднимают ли в коммерческих организациях хотя бы минимальную зарплату в последние годы. Сам он работает в крупном интернет-провайдере Москвы, и им зарплату не поднимали аж с 2014 года. Как обстоят дела в ваших компаниях?
1. Робота научили писать страшные истории в твиттере. Истории коротки, однако, пожалуй, уже достаточно хороши для того, чтобы запрограммировать бота-вымогателя, который будет запугивать несчастных обитателей соцсетей. Правда, стоит отметить, что твиттер сейчас обновляется весьма вяло. Возможно, никакого робота вовсе нет, а истории для твиттера выдумывал специально обученный копирайтер:
Это бомба, коллеги, это настоящая бомба. Моя жизнь уже не станет прежней. Я и раньше подозревал, что возможности Америки очень велики, однако такого я и представить себе не мог… А ведь казалось бы — чего неожиданного можно было обнаружить в тоненькой брошюрке по саботажу от 1944 года за подписью Уильяма Донована, главы Стратегических служб ЦРУ?
1. Отличные новости! Кримсон вернулся на «Ютуб» и снова делает видео. К посту приложены советы для диванных аналитиков — правило 48 часов, правило белых тапочек, и другие нехитрые правила, позволяющие любителю политики сохранять здоровые нервы и хорошее расположение духа.
1. Дональд Трамп намерен ввести пошлины на американские айфоны, которые импортируются из Китая. С одной стороны, новость вызывает смех. С другой стороны, смех смехом, но аналогичные проблемы с микроэлектроникой есть и у нас — мы тоже сильно зависим от импорта электроники из юго-восточной Азии:
По многочисленным просьбам радиослушателей продолжаю рассказывать про отечественных производителей. Сейчас у нас на календаре ноябрь, так что речь пойдёт об устройствах от «Аксесстайл», которые можно положить в том числе и под новогоднюю ёлку.
1. Приятно, когда пишешь в блоге о какой-нибудь проблеме, а уже через несколько дней ответственные лица выступают с обещаниями эту проблему решить. Кажется, железнодорожники наконец-то осознали необходимость радикального удлинения спальных мест в пассажирских вагонах:
1. Владимир Путин оказался прав очередной раз. На Западе не видят ровным счётом ничего особенного в том, чтобы лишать гражданства российских бизнесменов — даже в тех случаях, когда это гражданство было оплачено звонкой монетой. Это, разумеется, жульничество, и это, разумеется, будет иметь для Запада долгосрочные последствия, но таковы уж сейчас правила игры:
Адекватный работник и адекватный капиталист любят друг друга и работают сообща, в команде. Не в той насквозь фальшивой команде, о которой так любят говорить корпоративные жлобы, и в которой сотрудники должны рвать горб за копейки ради «светлого будущего», а в нормальной команде, типа футбольной, когда каждый ответственно отыгрывает свою роль, чтобы получить в конце дня честную долю добычи.
1. Государство осознало, что льготная ипотека привела к сильному росту цен на квартиры, что ожидаемо снизило доступность жилья. Теперь власти пытаются смягчить этот эффект, подстегнув спрос на загородную недвижимость. Мы уже обсуждали недавно распространение ипотеки на деревянное строительство. Теперь к этому добавятся ещё и льготные кредиты на частный сектор для молодёжи:
1. На днях в России достроили очередной, предпоследний компонент сверхпроводящего коллайдера NICA. С его помощью российские учёные собираются исследовать кварковый суп, из-которого когда-то полностью состояла Вселенная:
Яков Уринсон, бывший министром экономики России во время дефолта 1998 года, попался на удочку телефонных мошенников. Мошенники выманили у него 10 млн рублей классическим способом — сказали, что нужно пойти в банк, снять деньги и отдать их якобы для переброски на другой счёт. История с хорошим концом, мошенников поймали:
1. Российские власти собираются построить город Спутник на Дальнем Востоке, на берегу Японского моря, между Владивостоком и Артёмом. Народ продолжает уезжать с Дальнего Востока на запад России, однако новый город всё же имеет смысл. Я прямо-таки завидую жителям Приморского края — такие перемены идут:
1. Россияне становятся всё более сознательными и ответственными гражданами. Миллионы людей спешат зарегистрироваться и платить налоги родному государству, – чтобы ему было, чем кормить пенсионеров и школьников, чтобы было, на что ремонтировать больницы, дороги и памятники Ленину. Ну и чтобы Налоговая не взяла за задницу, разумеется:
На Западе плохо понимают наш термин «англосаксы». Когда Владимир Путин указал, что англосаксы взорвали Северный поток, англосаксы даже начали рисовать смешные картинки типа той, которую я приложил к посту.
1. Карта концентрации углекислого газа в атмосфере в прошедшие выходные. Как видно, в России выбросов CO2 очень мало, заметная концентрация только на Урале, ещё немного в районах Москвы, Петербурга и Сочи. Оно и неудивительно: у нас большая доля чистой энергетики (ГЭС и АЭС), а на ТЭС мы сжигаем в основном газ – самый экологичный углеводород. А вот в других странах ситуация с экологией куда более сложная (ссылка).
1. В очередной европейской стране победу на выборах одержала правая партия, выступающая против ЕС, против мигрантов, против зелёной повестки и против безудержной поддержки Украины (ссылка):
1. Процент белых американцев в США сократился с 89,5% в 1950 году до 61,6% в 2020 году, согласно данным переписей населения (ссылка). И если первые десятилетия после достижения своего пика в «золотую» послевоенную эпоху доля белого населения сокращалась довольно медленно, то между 2010 и 2020 годами разница составила уже 10,8%. Такими темпами, к 2030 году белых американцев будет уже около 50%, а к 2040 году – лишь 40%.