Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Задача на знание человеческой природы



Вы находитесь в дальнем рейсе, на неисправном космическом корабле. Реактор работает в аварийном режиме: энергии не хватает.

Двигатели корабля работают нормально, а вот системы жизнеобеспечения частично отключены. Из-за этого на корабле включена низкая гравитация, пребывание в которой приводит в перспективе к атрофированию мышц и костей. Кроме того, большую часть гидропонных ферм пришлось перевести на выращивание вкусной и калорийной, но вредной для здоровья пищи.

Таким образом, шансы сохранить здоровье есть только у нескольких процентов обитателей неисправного корабля. То есть, у тех, у кого будет доступ к силовым тренажёрам и к здоровой пище. Остальные же будут обречены на вызванную низкой гравитацией мышечную дистрофию и на связанные с приёмом «мусорной» пищи нарушения здоровья.

Дополнительные сведения: до точки назначения корабль будет лететь ещё около десяти лет. Пассажиры корабля представляют собой обычный срез общества: примерно такой, какой можно найти во взятом наугад полном поезде метро.

Теперь, внимание, вопрос.

Как полагаете, как будет решаться на корабле вопрос с распределением доступа к каюте с тренажёрами и к здоровой еде? Будут ли устраивать узники неисправного корабля драки с поножовщиной за право доступа к этим ресурсам? Или же они спокойно договорятся о справедливой очерёдности питания и тренировок?

Жду ваших версий в комментариях. А через сутки я добавлю в этот пост правильный ответ.

Update. Выкладываю обещанный ответ.

Согласно моему опыту, не будет никаких очередей — ни к тренажёрам, ни к здоровой еде. Так как ситуация в нашем реальном мире мало отличается от этой истории. Если человек не занимается спортом и налегает на вредную еду — его здоровье достаточно быстро портится. Однако, увы, большинству на это глубоко наплевать.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →