1. Владимир Путин оказался прав очередной раз. На Западе не видят ровным счётом ничего особенного в том, чтобы лишать гражданства российских бизнесменов — даже в тех случаях, когда это гражданство было оплачено звонкой монетой. Это, разумеется, жульничество, и это, разумеется, будет иметь для Запада долгосрочные последствия, но таковы уж сейчас правила игры:
https://gazeta.ru/business/news/2019/11/27/n_13745384.shtml
Миллиардер Олег Дерипаска лишился гражданства Кипра. Об этом сообщила кипрская газета Politis, передает Forbes. Всего власти страны отозвали «золотые паспорта», выданные в обмен на инвестиции, у 26 человек.
2. Критики настойчиво продолжают оплакивать и хоронить наше образование из-за проведённых за последние годы реформ. Однако с точки зрения Германа Оскаровича Грефа, реформа образования, кажется, даже толком и не начиналась:
https://lenta.ru/news/2019/11/27/gref/
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в России нужно провести реформу высшего образования.
Греф сообщил, что необходимо «привязывать» вузы к работодателям. По его мнению, система школьного образования несовершенна, а с вузами — беда. Система образования в высших учебных заведениях оторвана от работодателя, считает глава Сбербанка.
Также он рассказал, что хорошие вузы сейчас переполнены, и их возможности ограничены. На образование высокий спрос, и люди готовы за него платить, добавил Греф. Он отметил необходимость компаний создавать собственные обучающие системы и привел в пример переподготовку кадров в Сбербанке.
Оценки, проставленные господином Грефом нашему образованию, неплохо согласуются с международными рейтингами, в которых российские школьники занимают довольно высокие места (несмотря на многочисленные проблемы наших школ, про которые мы с вами много раз говорили):
https://ruxpert.ru/Человеческий_капитал_в_России
Российские вузы, к большому сожалению, тем же самым похвастаться не могут, хотя позиции лучших из них постепенно растут:
https://olegmakarenko.ru/1709758.html
Но главное в словах президента Сбербанка — это указание на то, что высшее образование у нас по-прежнему не отвечает на запросы работодателей. Поскольку Герман Оскарович возглавляет одну из крупнейших, наиболее продвинутых и успешных корпораций России, к его жалобам стоит прислушаться. Всё-таки, именно он сейчас выступает в качестве одного из главных заказчиков той продукции, которую выдаёт наша система образования.
На примере Сбербанка хорошо видно, что крупные компании у нас вынуждены доучивать и переучивать сотрудников. Конечно, в какой-то степени это неизбежно даже при самой совершенной системе вузовского обучения.
Но только представьте себе, коллеги, как далеко мы могли бы шагнуть вперёд, если бы ситуация изменилась. Если бы в наших школах и вузах не просто нагружали детей сложными знаниями неопределённой степени полезности – чтобы у них, как мне недавно объяснили в комментариях, «возникали и тренировались нейронные связи»… Если бы, согласно элементарной логике и простейшему здравому смыслу, детей учили бы в первую очередь тому, что реально понадобится для жизни и работы…
В конце концов, те же самые нейронные связи можно формировать на действительно полезном материале, например, совмещая обучение математике с задачками по финансовой грамотности.
3. Очередное невероятное открытие британских учёных. Новый неожиданный путь спасения нашей планеты от глобального потепления:
https://lenta.ru/news/2019/11/27/dangerous_messages/
Бессмысленные сообщения, отправляемые по электронной почте, косвенно влияют на здоровье пользователей. По данным специалистов энергетической компании OVO Energy, общий вред таких текстов для атмосферы сопоставим с выбросами гражданской авиации и автомобилей. Результаты исследования опубликованы на сайте компании.
По данным аналитиков, жители Великобритании ежедневно отправляют более 64 миллионов писем, которые демонстрируют реакцию на сообщение собеседника и не несут смысловой нагрузки. Речь о таких фразах, как «Спасибо», «Спасибо тебе», «Принято», «Получил/увидел?», «И тебе», а также «Ура» и «ЛОЛ».
Специалисты подсчитали, что если каждый взрослый британец перестанет отправлять одно «Спасибо» в виде письма в день, то за год в сумме это позволит на 16 тысяч тонн снизить выброс углекислого газа в атмосферу. Это сравнимо с отказом от 81 тысячи 152 перелетов между Лондоном и Мадридом или трех тысяч 334 автомобилей с дизельными двигателями.
По итогам исследования, 49 процентов опрошенных признались, что ежедневно отправляют бессмысленные сообщения коллегам по работе или друзьям, находящимся рядом с ними. В OVO Energy добавили, что 71 процент респондентов согласились не получать подобных сообщений, если это будет благом для окружающей среды.
Итак, нам предложили отказаться не только от углеводородов, автомобилей и мяса, но и от таких слов, как «Спасибо», «Ура», «Лол» и прочих маленьких радостей общения.
Возможно, авторы исследования – это просто «зелёные» тролли, которые решили, что поздняя осень темна и полна скуки, а до первого апреля ещё так долго…
В ином случае, создаётся впечатление, что эти странные ребята себя считают этакими зелёными эльфами, каждый вздох, каждое слово и каждое движение которых должны быть посвящены заботе о Матери-природе. Ради своего идеала эти высоколобые создания готовы не только бороться с достижениями цивилизации, но и уничтожать в людях всё человеческое, оправдывая это беззаветной верностью зелёному флагу и делу климатизма…
Впрочем, если серьёзно, во многом они правы. Современному человеку нужны электронная почта, короткие смс и личное общение, которое изредка можно заменить телефоном, когда нет физической возможности поговорить с человеком лично. Всё остальное, — мессенджеры, социальные сети, прочая отвлекающая ерунда, — просто бессмысленная растрата нашего времени и сил. Это не имеет никакого отношения к выбросам углекислого газа в атмосферу, но это имеет огромное отношение к вашему личному настроению, бюджету времени и запасу сил, с которым вы будете подходить к концу дня.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →