Украина и Россия, как известно, каждый Новый Год радуют нас очередным Газовым Шоу. Украина требует от России поставлять ей газ, Россия требует от Украины сначала оплатить старые долги. И, до кучи, идёт бодание по поводу цены на этот самый газ и шантаж по поводу транспортировки газа в Европу.
Сходил на «Чёрную Молнию». Если одним словом — халтура. Идти трезвым смысла особого нет. Возможно, на это маркетологи и расчитывали, выпуская фильм 01 января.
Помните волну западного трэша на видеокассетах, которая пришла к нам в девяностые? Сделанные как под копирку боевики, где пистолеты стреляют двухминутными очередями, а выброшенные в реку автоматы плавают на поверхности?
Вот в «Чёрной Молнии» примерно то же самое. Создатели даже не пытаются как-то свести концы с концами. Если я правильно понимаю, они думают, будто жанр «сказки» оправдывает любую небрежность.
— Как цветы выпали из закрытой машины, да ещё и отвесно вниз? — Это же сказка! — Почему мобильник работает под водой? — Это же сказка! — Почему крутые бандиты в Москве не могут никого найти? — Это же сказка! — Зачем делать вундервафлю, если можно тупо нанять вертолёт? — Это же сказка! — Какой смысл пытаться взорвать машину, которая нужна тебе целой? — Это же сказка!
Сегодня будет первый в 2011-м году разбор хвостов.
1. Знакомый музыкант вернулся на днях из Германии. Говорит, что в их аэропортах тоже полнейший бардак. Пересказываю его историю про крупнейший в Германии Франкфуртский аэропорт.
Рейс Люфтганзы. Модест покупает электронный билет и приезжает в аэропорт. Подходит к стойке Люфтганзы и узнаёт, куда ему надо сдавать багаж. До рейса остаётся целых три часа — ничего не предвещает беды.
И тут внезапно выясняется, что багаж можно сдать только в одно окно! Перед которым стоит гигантская, тянущаяся больше чем на километр очередь, петляющая по всему аэропорту. Очередь, состоящая из людей, которые должны были улететь раньше, но не улетели.
При этом стоящие в начале очереди люди на все попытки объяснить им, что вот сейчас самолёт улетит и пожалуйста пустите, отвечают грубыми матерными словами на разных языках.
Приходится тащиться в хвост очереди и стоять там… три часа десять минут. Конечно, вдоль очереди снуют стюардессы с тележками, развозящие еду для проголодавшихся пассажиров, но, тем не менее, настроение у пытающихся вылететь совсем не праздничное. И даже небольшой оркестр живой музыки, пытающийся развлечь застрявших, после трёх часов на ногах никого особо не радует. А один американец так и вовсе, как заведённый, выкрикивает «get the fuck out» каждому, кто пытается без очереди втиснуться.
Если бы вопрос с багажом Модеста как-нибудь решили бы, он бы улетел своим рейсом и не множил бы число застрявших. Однако из-за гигантской очереди Модест на свой рейс опоздал. Поэтому ему пришлось брать такси, ехать в гостиницу и ждать там целые сутки, пока прибудет следующий рейс. Разумеется, Люфтганза такси и гостиницу сразу же оплатила, но факт остаётся фактом — безо всяких разумных причин, исключительно из-за плохой организации приёма багажа, Модесту пришлось целый день валяться в гостиничном номере перед телевизором.
Нет, иногда обида полезна, я не спорю. Например, обида просто незаменима, когда нужно сделать подлость. Обиделся на свою жертву — и вот ты уже не первостатейный подлец, а восстанавливающий справедливость благородный мститель.
Тем не менее, если вдуматься, обида сильно мешает нам жить.
Вот, допустим, обидел вас некий случайный человек. Чесноком на вас подышал в лифте или в метро на ногу наступил. Если вы на него не обижаетесь — проблем нет. Вышли из лифта, вдохнули морозный зимний воздух, и у вас снова хорошее настроение. Если же обижаетесь, то вам придётся дуться, киснуть и весь остаток дня периодически вздрагивать, вспоминая этот мерзкий запах.
Или ещё веселее — допустим, обидел вас кто-то хорошо знакомый. Поздоровался не так. Пошутил неудачно. Или, не приведи Г-дь, забыл за собой в офисе кружку помыть.
Если вы на него не обижаетесь — проблем, опять-таки, никаких. Улыбнулись и проехали, вопрос закрыт. Если же обижаетесь, то тут всё ещё хуже, чем в первом случае. Надо сидеть, хмурить брови, презрительно искривлять губы, подсчитывать количество обид за месяц, мечтать, как вы могли бы «поставить на место» наглеца… А ведь все эти мысли не проходят бесследно.
Роботы стремительно одолевают разрыв между игрушками и взрослыми игрушками. Ещё год-другой, и роботы будут пугать нас не только в научно-фантастических фильмах, но и в реальной жизни.
Давайте посмотрим на бегающие, прыгающие и ползающие новинки последних месяцев.
1. Американцы изобрели лошадь — её зовут LS3 и это старшая сестра хорошо знакомого нам Биг Дога:
Похожая на гигантского жука толстая жужжащая тварь отличается от предыдущей разработки Бостон Динамикс не только размерами. Она теперь понимает команды сказанные обычным человеческим голосом. То есть, ей уже можно сказать «за мной, животное», и оно послушно будет следовать за вами с грузом награбленного на спине.
На Майдане начали уже крысить собранные на еду деньги. Один из поваров — идейный революционер, который бесплатно работает на Майдане — жалуется на начальство. Цитирую его тихий вопль души:
С первого января принято начинать новую жизнь. Не то чтобы я верил в магию круглых дат — довольно глупо ограничивать период, в течение которого вы позволяете себе что-то менять, одним днём в году. Однако почему бы мне не сделать сегодня небольшую подборку советов по личным финансам?
Сейчас многие СМИ возмущены тем, что в Нью-Йорке ввели штраф в 250 тысяч долларов за оскорбление трансгендеров. Это решение и вправду выглядит несправедливым: тем более, что многие наивные американцы даже и не знают, что это за зверь такой — «трансгендер». Наверное, очень обидно будет пожилому вахтёру, если он не пустит бородатого мужика в дамскую уборную, а мужик подаст за это на вахтёра в суд и отберёт у несчастного все его сбережения:
Вот, допустим, мажоры и бандиты, которые творят разные непотребства на дорогах. Были таковые в СССР?
Будьте уверены, были. Люди-то не меняются, в воспоминаниях водителей известных персон можно много интересного прочесть и про лихачество, и про превышение скорости. Алкоголь, опять-таки, никто не отменял — выпивших людей, к сожалению, тянет за руль.
1. «Их нравы». Непотребной вакханалией пьяного бесчинства встречал гостей новогодний Лондон. Интересно, что беснующиеся англичане не только пили, но и ели — совсем как в старом анекдоте про жену офицера в военном городке. Фотографии удручают, однако справедливости ради стоит отметить, что салют получился красивым:
О страшных вещах пишут читатели. Целая отрасль может быть убита из-за одного непродуманного изменения в законодательстве. Что самое обидное, за спиной проблемы даже не просматривается злобных лоббистов — речь идёт об обычной лени граждан, которые хлопали ушами, пока готовился и принимался убивающий их увлекательный бизнес законопроект.
1. Калифорния тем временем полностью легализовала употребление марихуаны в целях отдыха. Также марихуана разрешена в штатах Колорадо, Вашингтон, Орегон, Аляска и Невада. Теперь каждый пятый американец живёт на территориях, на которых конопля абсолютно легальна:
1. На фотографии вы можете наблюдать комнатную вертикальную ферму нового образца. Расположена ферма, как я понимаю, в небольшом городке рядом с Нью-Йорком. По щелчку можно увидеть более крупное изображение и даже опознать растения, которые на ферме выращиваются.
Читатели часто спрашивают меня, зачем я пишу периодически про СССР. Всё просто: это наша история, и у нас есть две очень веские причины, чтобы бороться с её искажением. Во-первых, неправильно и несправедливо, когда миллионы живших в те годы россиян чохом объявляются преступниками, «полностью заслужившими и ГУЛАГ, и расстрел».
1. Итоги года получились весьма обнадёживающими. Вот только некоторые из новостей: скорость российских процессоров за последние 10 лет увеличилась в 10 тысяч раз. В России успешно прошли президентские выборы. На НТМК запустили доменную печь мощностью в 2,5 млн тонн чугуна в год. В России впервые за постсоветский период бо́льшую часть вновь введённого жилья составили частные дома.
1. К вопросу о грамотной пропаганде. Чернокожий музыкант решил бороться с расистами, которых в США по историческим причинам хватает с избытком. Он однако не стал ни устраивать демонстраций, ни писать пламенных обличительных статей в блогах. Вместо это негр… решил вылавливать ку-клукс-клановцев по одиночке:
Новогодний подарок пенсионерам — власти подняли пенсии примерно на тысячу рублей, на 6,6%. Теперь средняя пенсия в России составляет 16,5 тысяч рублей. Пока что всё идёт в соответствии с планом, увеличение пенсионного возраста сопровождается одновременным увеличением пенсий:
1. Ведущий канала «Фанимани» рассказывает, сколько стоят все богатства России согласно недавнему докладу Всемирного банка, полностью посвящённому нашей стране. Цифра весьма внушительная – 1 квадриллион 306 триллионов рублей. В пересчёте на каждого отдельного россиянина приходится в среднем по 8 миллионов 800 тысяч рублей:
1. На «Ленте.ру» вышла большая статья об одной из главных проблем современной экономики и системы образования – так называемой «квалификационной яме», в которую, скатилась шестая часть всего человечества и пятая часть населения России. Суть в том, что огромное число людей либо недостаточно квалифицированы, либо наоборот – чрезмерно квалифицированы для тех рабочих мест, которые они занимают:
Я могу с полным основанием повторить вслед за Людовиком Четырнадцатым: «государство — это я». То же самое может сделать и каждый россиянин. Государство состоит из всех нас вместе взятых, и если нам что-то не нравится в нашем государстве, винить за это нужно прежде всего нас самих.
1. К вопросу о старых названиях улиц. В Петербурге до сих пор есть улица Костюшко, которую назвали так в 1964 году в честь Тадеуша Костюшко. Пан Костюшко считался в Советском Союзе героем, поэтому имя шляхтича носят несколько десятков улиц, преимущественно в БССР и УССР:
1. Почти 600 человек в России стали миллионерами на этот Новый Год, ещё 600 получили по 700 тысяч рублей. Как вы, наверное, уже догадались, все эти счастливчики не заработали деньги, а выиграли их в лотерею. Новогодний тираж «Русского лото» оказался рекордным. У меня в блоге рекламы лотерей нет, так что я могу себе позволить скептически отнестись к этой «радостной» новости:
Пару недель назад мы с вами обсуждали гневное выступление блогера, которого психиатр стыдил за плохие знания по школьным предметам. Блогер возмущался — на что знать географию, ежели есть на свете извозчики. Пассажир только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь.
1. Российская энергетика по итогам прошлого года поднялась до новых высот, установив рекорд по общей выработке энергии, а также несколько рекордов по отдельным отраслям энергетики. Наша энергоотрасль продолжает свою модернизацию, становясь всё более эффективной и энерегобережливой. Вот что пишет коллега genby:
1. В Петербурге есть улица Александра Ульянова — знаменитого террориста, старшего брата Ленина. Вот что странно: улицы Фанни Каплан в Петербурге нет. Хотя казалось бы, практически одинаковая судьба. Оба революционеры, боевики, социалисты. И тот, и другая устраивали покушение на правителя России, которого считали диктатором. И тот, и другая были за своё преступление казнены.
Президент Путин подписал указ о создании большой базы генетической информации в России. Все данные о наших с вами ДНК будут стекаться в Курчатовский институт, также, как я понимаю, там будут храниться данные о генно-модифицированных растениях и животных (ссылка).
1. Григорий Зиновьев, бывший главным соратником Ленина в партии большевиков до 1917 года, пишет в книге «Семь лет», посвящённой семилетнему юбилею Октябрьской революции (ссылка):
1. Скоро наступит пик зимы. Вопреки хвастовству о заполненных газовых хранилищах, европейцам обещают, что зима будет суровой. Более того, уже предупреждают, что следующая зима может быть ещё хуже (ссылка):
В трёхстах километрах от Нью-Йорка есть город Сиракузы, получивший своё название из-за соляных источников в окрестностях. Оригинальные итальянские Сиракузы тоже были богаты солью, что побудило американцев использовать для своих нужд именно этот античный топоним.
1. А так уж ли надо ли было нашей стране строить столько крупных северных городов в эпоху СССР, нельзя ли было обойтись вахтовыми посёлками? Этим вопросом задаётся блогер Мужчина средних лет, цитирую (ссылка):
1. Несмотря на все проблемы с нашим школьным образованием, за рубежом дела обстоят ещё хуже, поэтому при сравнении разных стран наши школьники оказываются на высоте. Цитирую блогера Genby (ссылка):
У историка Александра Дюкова обсуждали на днях письмо товарища Артёма его близкому другу, Владимиру Ленину. В письме от от 12 июня 1920 года большевик докладывает Ильичу, как идёт насильственная украинизация русских городов, которую он называет в письме узнаваемым термином «раскацапывание». Цитирую:
1. Опасность пришла, откуда не ждали. Пить чай из пакетиков может быть опасно. Если учёные не нагнетают и не проводят насилие над журналистами, мы в беде (ссылка):
1. Полагаю, хорошо знакомые с капитализмом читатели не удивятся, узнав, что многие русские компании поддерживают своих сотрудников, у которых есть дети, предоставляя им дополнительные выплаты, льготы и возможности. Теперь эту капиталистическую практику власти решили поддержать, предоставив таким компаниям налоговые льготы (ссылка 1, ссылка 2):