Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Новые заводы при Сталине и при Путине



Читатели часто спрашивают меня, зачем я пишу периодически про СССР. Всё просто: это наша история, и у нас есть две очень веские причины, чтобы бороться с её искажением. Во-первых, неправильно и несправедливо, когда миллионы живших в те годы россиян чохом объявляются преступниками, «полностью заслужившими и ГУЛАГ, и расстрел».

Во-вторых, если мы не будем изучать ошибки прошлого, мы имеем шансы повторить их в будущем. Учитывая тяжелейшие последствия этих ошибок, которые наша страна в полной мере вынесла на себе в XX веке, повторять ошибки той эпохи очень не хочется.

Чтобы проиллюстрировать позицию, вот выдержка из вчерашнего комментария к моему довольно нейтральному посту, в котором я мимоходом упоминаю артели:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1473501.html?thread=649144285#t649144285

Зачем эти наивные дилетантские рассуждения? Надо обратиться к специалистам, которые используют научно обоснованные и проверенные на практике методы – революция, экспроприация, диктатура пролетариата. А там дело попрёт – только за один год первой сталинской пятилетки было построено в сто раз больше крупных заводов, чем таких заводов за 30 лет в капиталистической России. Не говоря уже о малом и среднем бизнесе – одних колхозов было создано 100 тысяч. А кооператив или артель в сталинские времена можно было открыть за три часа – постановление администрации, печать, банковский счёт, вопросы снабжения сырьём и реализации продукции.

А при капитализме ничего у вас, господа, не получится – экономика России топчется на месте. А СССР за 15 лет УДВАИВАЛ производство. Так что, пакуйте чемоданы заранее – вас снова ждёт Париж…


Подобного рода комментарии, к сожалению, приходится читать практически ежедневно: и в постах, где речь идёт про СССР, и в постах, где речь идёт о современной России, и даже в постах, в которых авторы обсуждают что-нибудь отвлечённое, типа зайцев или телескопов.

Посыл кристально ясен: чтобы зажить богато, надо разрушить современную Россию, дабы построить на её обломках новый, дивный и сытный мир. Для этого предполагается пройти три классических этапа программы марксизма-ленинизма:

1. Отнять.
2. Поделить.
3. Массовые расстрелы.

В итоге нас ожидает бурный экономический рост и изобилие. Как при Сталине, при котором «за один только год первой пятилетки было построено в сто раз больше крупных заводов, чем таких заводов за 30 лет в капиталистической России».

Теперь немного сухих цифр и фактов.

1. Лёгкость открытия кооператива или артели при Сталине — это, конечно, миф. Во-первых, разумный человек ничего подобного при Сталине открывать бы не стал, ибо риск был запределен: буржуев в СССР всю дорогу сажали и расстреливали.

Во-вторых, на открытие артели или кооператива таки нужны деньги, а добыть их в те годы было весьма проблематично. Я уже рассказывал вдохновляющую историю подполковника Орловского, героя Советского Союза, которому удалось поднять собственный колхоз, получив кредит лично от товарища Сталина:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1368710.html

Вполне очевидно, что если ради такой элементарной вещи, как небольшой кредит на поднятие колхоза, приходилось стучаться к самому генералиссимусу, подавляющее большинство советских «бизнесменов» вынуждено было обходиться без помощи государства.

Частных банков в СССР не было, частного бизнеса, который мог бы помочь начинающему предпринимателю тоже. Начать, как это делают сейчас, с небольших оборотов и дорасти до больших также было весьма проблематично.

В качестве вишенки на торте процитирую постановление ЦК ВКП(б) и Совмина СССР от 1948 года:

https://kommari.livejournal.com/2634866.html

В результате… сращивания с частниками ряда руководителей проверенных кооперативных организаций дельцы-спекулянты вступали в артели с принадлежащим им промышленным оборудованием и крупными денежными средствами, превращая артели промысловой кооперации и кооперации инвалидов в лжеартели… В нарушение Конституции СССР допущена частная собственность на орудия и средства производства в некоторых кооперативных организациях. В таких лжеартелях частные предприниматели занимают должности руководителей предприятий, начальников цехов, зав. производством, агентов-производителей, что дает им возможность вступать во всякого рода сделки с государственными и кооперативными организациями, скупать и продавать промышленные товары, расхищать социалистическую собственность».


2. Теперь по поводу заводов, которых якобы в первую пятилетку было открыто в 100 раз больше, чем за 30 лет «капиталистической России».

Давайте сравним эту самую первую пятилетку и, например, предыдущую каденцию Владимира Путина, с 2012 по 2018 годы.

В первую пятилетку Сталин построил ТНПЗ, первую очередь Березниковского химкомбината, Керченский металлургический, Мариупольский трубопрокатный, Кузнецкий металлургический, Сталинградский тракторный, Нижегородский автомобильный, Харьковский тракторный, и 1-й Подшипниковый в Москве:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Иосиф_Сталин,_1924-1934)

На этом список крупнейших оканчивается: 8 заводов в первую пятилетку, если зачитывать в неё весь 1932 год и если забыть, что заводы строились отнюдь не в чистом поле, наспех очищенном от деревянных сох. Так, например, Керченский металлургический работал ещё с 1913 года и загнулся уже при большевиках, в 1927 году.

Вот для сравнения данные по предыдущей каденции Путина. В списке примерно 70 крупных заводов и предприятий того же масштаба:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2012-2018)

Несложно подсчитать, что за предыдущий срок Владимир Путин построил примерно в 9 раз больше крупных заводов, чем Иосиф Сталин за первую пятилетку, или в 6 раз больше, если учесть, что период 2012-2018 в полтора раза длиннее, чем период 1928-1932. Что ещё более важно, каким-то образом нашему гаранту удалось обойтись без массовых раскулачиваний, без ГУЛАГа, без голода в стране, без трудодней и даже без железного занавеса.

Мы можем уверенно утверждать, что товарищ Сталин был весьма хорош в политике: под его руководством Союзу удалось вернуть почти всё то, что большевики растеряли в результате революции 1917 года, а СССР стал фактически одной из двух супердержав планеты.

К сожалению, успехи во внешней политике не сопровождались успехами в экономике и в социальной сфере. Жили в СССР крайне бедно, а экономика росла медленнее, чем в капстранах. Собственно, достаточно сравнить уровень жизни среднего рабочего в СССР и в какой-нибудь развитой капстране, чтобы в этом убедиться. Если бы экономика СССР росла быстрее, хотя бы даже на пару процентов, на периоде в 70 лет мы обогнали бы всю планету, в том числе и по уровню жизни.

В реальности советский рабочий был по сравнению со своим иностранным коллегой запредельно беден: даже с учётом того неочевидного фактора, что при социализме советского толка на потребление граждан выделяется примерно вдвое меньшая доля ВВП, чем при капитализме. Из этого следует вывод, что росла советская экономика медленее, чем экономика в странах, не страдающих от марксизма.

Обратите внимание: я не фанатик и я не считаю, что в СССР всё было плохо. Так, к примеру, концентрация ресурсов позволила запустить Гагарина в космос, а советский гражданин хоть и был очень беден, но мог зато утешаться стабильностью: он не просыпался ночью, подобно своему коллеге из ФРГ, думая о том, что в стране очередной кризис, и что его могут завтра уволить. Минусы, впрочем, перевешивали: напомню, что разница в уровнях жизни у нас и «у них» была столь очевидна, что советская власть жесточайше ограничивала выезд за рубеж, а самовольный отъезд приравнивала к измене родине.

Наконец, последнее соображение по поводу чудес советской экономики. Если в СССР частная собственность была запрещена, ибо капиталисты со свистом оставляли позади неуклюжих советских управленцев, то в современной России коллективная собственность совершенно легальна. Шутки шутками, но никто не мешает коммунистам объединиться и показать нам на собственном примере, как надо жить без буржуев:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1470056.html

Если бы марксизм реально работал за пределами формулы «отнять и поделить», идейные коммунисты сколачивались бы в артели и легко обгоняли бы обычных буржуев и по скорости развития, и по зарплатам сотрудников. К счастью или к сожалению, марксизм реально не работает — потому-то мы таких коммунистических артелей в реальности практически не наблюдаем.

PS. За скобками этого поста остались некоторые очевидные различия между тридцатыми годами XX века и десятыми годами XXI. Вот только некоторые из них:

1. Революция 1917 года и её последствия были столь губительны для страны, что к 1928 году Россия только-только ещё начала восстанавливаться. Сталину было сложнее: наши девяностые, несмотря на всю их «лихость», не идут по градусу разрушений ни в какое сравнение с тем страшным периодом.

2. В тридцатые годы страна проходила исторический период индустриализации: крестьяне вставали к простым станкам. Сейчас мы наблюдаем скорее обратный процесс: рабочие выходят из-за станков, чтобы перейти или в сферу услуг, или в разряд высококвалифицированных специалистов.

3. В тридцатые годы строительство заводов были главной задачей Сталина, он не жалел ресурсов на покупку заводов на Западе, даже понимая, что результатом может стать голод в стране. Сейчас заводы — важная, но отнюдь не единственная отрасль экономики. Развитие идёт сразу по многим направлениям, причём социальная сфера является одним из приоритетов.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 742 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal