Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Фото

Клуб Зелёной Свиньи, книжные войны и причины железнодорожных катастроф в США



1. На заседании Клуба Зелёной Свиньи мы с Кримсональтером обсуждали механику обрушения экономики США через банковский кризис и дефолт, а также говорили про обеднение, к которому власти приговорили англичан. Прикладываю к посту фрагмент выпуска — часть раздела, в котором мы говорили про кризис в США. Посмотреть заседание целиком, равно как и остальные наши заседания, можно, как обычно, на Спонсоре (ссылка).
 

Collapse )
Фото

«Достаточно развитая технология неотличима от волшебства»



Я люблю научную фантастику. Однако если в инопланетные звездолёты я ещё готов был поверить, то сюжетные ветки про хакеров раньше казались мне эдаким украшательством, чем-то типа магии с вампирами у Сергея Лукьяненко. Я был уверен, что в реальном мире никаких хакеров нет — точнее, есть, но совершенно не в том романтическо-всесильном облике, как в книгах и фильмах. Для меня хакеры проходили по тому же разряду, что и орки с эльфами, например — мы знаем, что никаких орков с эльфами нет, но если мы хотим получить удовольствие от чтения «Властелина колец», нам придётся на время чтения книги притвориться, будто они есть.

Collapse )
Фото

Почему в среде российской творческой интеллигенции столько предателей?



Ещё во времена Радищева и Салтыкова-Щедрина значительная доля русской пишущей братии была настроена весьма неконструктивно, вот хоть выкапывай из могилы и отправляй к Дудю на интервью. К примеру, знаменитое «Путешествие из Петербурга в Москву» — а это ещё 1790 год — представляет собой тщательно подобранный калейдоскоп чернухи, которая перемежается оправданием кровавых гнусностей и призывами к разным непотребствам.

Collapse )
Фото

Гесперия и Византия, российский рынок цифровых книг и Бояръ-Аниме



1. В западоцентричной картине мира величайший слом исторических эпох произошёл в 476 году: когда упала Западная Римская империя, Античность якобы сменилась Средневековьем. От того факта, что соседняя Восточная римская империя продолжала существовать ещё почти 1000 лет, западоцентристы отмахиваются: мол, это Византия, это другое. Историк Сергей Цветков, однако, напоминает, что сами жители «Византии» считали себя ромеями (римлянами), а свою империю называли Ромейской (Римской). При этом у Западной Римской империи тоже было своё особое название (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Чем заменить Архипелаг ГУЛАГ



«Архипелаг» — важная для России, но тяжёлая для школьной программы книга. Во-первых, про неё со школьниками нужно разговаривать, причём разговаривать долго и со знанием дела. Для начала надо объяснить, что фронтовик Солженицын воспринимал историю ГУЛАГа как глубоко личную, что не всегда хорошо сказывалось на качестве его исследований. Надо объяснить, что автор был первопроходцем: у него не было точных данных о системе советских лагерей, так что некоторые цифры и факты он указывал примерно, основываясь на неполной информации.

Collapse )
Фото

Дешёвая и дорогая цена



Обычно я пишу «высокая цена» и «низкая цена», так как назвать цену дорогой или дешёвой — значит навлечь на себя упрёки читателей, убеждённых, что так говорить нехорошо. Суть аргументов в том, что «дешёвая цена» — это плеоназм, излишество, так как в слове «дешёвый» уже содержится вся нужная информация, и слово «цена» ничего к ней не добавляет.

Collapse )
Фото

Куда делись современные писатели



В 19-м веке у нас были и Пушкин, и Лев Толстой, и Тургенев, и ещё целая плеяда звучных имён. А ведь казалось бы, чтобы стать писателем, надо быть образованным человеком, причём, весьма желательно, во втором-третьем поколении. Таковых тогда в России с чисто технической точки зрения было значительно меньше, чем сейчас.

Collapse )
Фото

Как закалялась сталь, или Сорос аплодирует стоя



В школьную программу возвращают одну из главных советских книг: историю молодого большевика, растратившего себя на борьбу с нормальной жизнью и здравым смыслом. «Как закалялась сталь» — мощная книга. Если бы Николай Островский жил в наше время, он смело мог бы претендовать на субсидии из фонда Сороса и авторскую колонку на Медузе.

Collapse )
Фото

Солженицын в школьной программе



Некий депутат предложил исключить из школьной программы «Архипелаг Гулаг» Солженицына. Фамилии не пишу, так как суть таких инициатив обычно заключается в саморекламе — чтобы депутата начали упоминать в СМИ. Но всё же сам вопрос поднят серьёзный, так что вот мои соображения по этому поводу. Привожу их в хаотичном порядке.

Collapse )