Читаю по наводке kvisaz книгу «Шум» Даниеля Канемана, нобелевского лауреата. Ну и дурно же в США судят… За одни и те же преступления могут дать подзатыльник, а могут упечь в тюрьму на 20 лет, смотря как сыграла местная бейсбольная команда, и смотря с какой ноги встал судья.
1. Лорд Дансени – британский писатель и один из основателей жанра фэнтези в мировой литературе – посвятил теме революции в России одно из своих произведений: короткую пьесу «На Святой Руси», опубликованную в сборнике «7 современных комедий» в 1928 году. Цитирую фрагменты из русского перевода. Краткий пересказ сюжета – в 1912-м революционно настроенные обитатели русской усадьбы обсуждают свержение монархии, а потом одному из них приходит видение России 1920 года:
1. О том, какие школьные предметы в итоге оказались бесполезны в реальной жизни, а какие полезны – рассказывает на своём личном опыте gosh100 (ссылка):
Наши журналисты огорчают меня. Свежая история из Башкирии — учительница обвинила школьника во лжи, когда на классном часе, посвящённом Спецоперации, подросток сказал, что его отец участник СВО. Школьник даже показал фото своего отца, и его одноклассники тоже подтвердили, что отец школьника защищает Россию с оружием в руках. Учительница, однако, заявила, что подросток скачал из интернета фото постороннего мужчины, и что другие школьники тоже врут.
1. Разруха, которая «не в клозетах, а в головах», но в реальности бывшая и в клозетах тоже, поразила Россию в конце 1910-х – 1920-х годах. Ленинская разруха стала крупнейшим экономическим провалом за всю историю нашей страны – по крайней мере, за всё то время, когда имеется более менее надёжная статистика. Экономика обвалилась более чем в два раза за несколько лет (такого падения не было даже 1990-е).
Часто период разрухи отсчитывают с начала Первой мировой войны и, соответственно, обвиняют войну и царское правительство в начале экономического кризиса. Это миф: промышленное производство росло 1917, да и в целом экономика держала удар. Спад пошёл после Февральской революции, а полномасштабную катастрофу он перешёл лишь после Октябрьской революции и начала Гражданской войны. Историк Александр Дюков пишет (ссылка):
1. Ещё недавно Финляндия вымирала медленно. Суммарный коэффициент рождаемости с 1980-х по начало 2010-х стабильно составлял у финнов 1,7-1-8 ребёнка на женщину (ссылка). Этого было недостаточно для простого воспроизводства населения (нужно 2,1 ребёнка), но всё же было не хуже, чем у других. На фоне демографического кризиса в России 1990-х и первой половины 2000-х, когда наш коэффициент рождаемости держался на уровне 1,2-1,3 (ссылка), финны смотрелись даже хорошо. В 2010-х мы сначала догнали, а потом и обогнали финнов: наш СКР поднялся до 1,6-1,7, тогда как в Финляндии упал до 1,4-1,5. В 2020-х рождаемость падает и у нас, и у финнов, но в России всё же остаётся больше – примерно 1,4 против 1,26 у финнов, согласно последним данным.
Согласно популярному мифу, в 16-19 веках в Великобритании шли так называемые огораживания: лендлорды сгоняли хлебопашцев с земли, а потом огораживали участки и запускали внутрь хищных овец. Ничего личного, просто бизнес: стричь шерсть в то время было выгоднее, чем выращивать пшеницу с овсом. Оставшиеся без средств к существованию крестьяне шли скитаться и попадали на виселицу за бродяжничество. Цитирую из «Утопии» Томаса Мора (ссылка):
1. По ссылке грустная история принудительной украинизации русского и русскоязычного города Киева. Это большая подборка вырезок из советских газет в 1920-х годов. Украинский язык насаждался силой, за его незнание киевлян увольняли, на некоторых заводили уголовные дела. Цитирую, например, из газеты Киевский Пролетарий за 1926 год (ссылка):
1. Согласно известному прогнозу Дмитрия Менделеева, сделанному на рубеже 19-20 веков, за 20 век население России должно было вырасти более чем вчетверо, так что к 2000 году нас было бы уже 600 миллионов человек. К сожалению, трагедия 1917 года и последующие печальные события внесли коррективы в этот прогноз, так что сейчас всего лишь около около 150 миллионов.
Genby рассматривает сценарий, при котором революции удалось бы избежать. Тогда рождаемость снижалась бы у нас не обвально, а постепенно — как в других странах с такими же демографическими показателями, как у Российской Империи — и население России в итоге стабильно росло бы (ссылка):
Цифровой концлагерь стал на шаг ближе. В моём Петербурге уже готовят принудительную регистрацию домашних собак. Пока что ещё идёт обсуждение, однако это не инициатива одного яркого депутата, решившего посветить фамилией в газетных заголовках, а коллективный законопроект, работа над которым продвинулась уже далеко (ссылка).