Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Фото

«А шо такого?», или почему гнилословие выходит из моды в России



Читатели спрашивают, почему в России запрещены матерные слова в кино. На первый взгляд, запрет кажется глупым: преступления, включая довольно жестокие, показывать можно, а матерные слова произносить почему-то нельзя. Как говорил герой анекдота, «Жозефина Павловна есть, а слова нет». Предрассудки какие-то, ханжество и фарисейство.

Глубинные причины запрета обсценной лексики следует искать в нашей истории. Революция 1917 года была революцией окраин, направленной против русского имперского центра. Для многих это прозвучит как конспирология, так как в позднем СССР про корни коммунизма старались не вспоминать, однако до 1937-38 годов нерусское лицо революции было предметно-наглядным, очевидным каждому. Свой «интернационализм» подчёркивали и сами большевики. Любопытным рекомендую задуматься над фамилиями революционеров, красных героев Гражданской и первых советских начальников. Прочесть «Думу про Опанаса» революционного поэта Багрицкого, посмотреть на фотографии руководства РСДРП (ссылка).

Collapse )
Фото

Про «Платон» на стероидах



В Школе Капитализма я рассказываю, почему медь в некоторых ситуациях лучше золота (ссылка). Там же я упоминаю, что в следующем году наших дальнобойщиков начнут загонять хворостиной в новую цифровую платформу, заставив вводить туда все транспортные накладные. Получится что-то типа системы «Платон», только на стероидах, то есть с ещё более жёстким контролем (ссылка).

Collapse )
Фото

Раздельный семейный бюджет до 1917 года

Семейная пара.jpg

В Российской Империи муж и жена считались независимыми собственниками, а общего имущества у них не было. Автор канала «Время и Цивилизация» прислал мне ссылку на дореволюционные законы. Если не углубляться в детали и исключения, то в 19-м веке было примерно так:

Collapse )
Фото

Подземные ходы под психиатрической больницей



Раньше умели строить, конечно. Казалось бы, посёлок Гедеоновка под Смоленском, население — 800 человек. Однако при реконструкции психиатрической больницы под зданиями нашли два километра сводчатых кирпичных тоннелей, которые связывают разные корпуса и даже выходят за пределы территории.

Collapse )
Фото

F.A.Q. по неверным финнам (2 из 2)

Финский театр.jpg

Как обещал, публикую вторую часть разбора истории отношений России с финнами (начало здесь). Полагаю, вы уже потихоньку начинаете понимать модус операнди наших соседей, то есть типичный для них способ решения политических вопросов.

Оказавшись под властью России в 1809 году, и не имея ещё даже зачатков государственности, финны выторговали у Александра I массу привилегий в обмен на обещание мягко интегрироваться в Россию. Позже Александр II подарил финнам финский язык, а Александр III — уголовный кодекс, который, кажется, так до сих пор и начинается у финнов со слов «Божиею милостию, Мы, Александр Третий…».

Collapse )
Фото

F.A.Q. по неверным финнам (1 из 2)

Сейм.jpg

Президент Финляндии недавно заявил, что у Финляндии с Россией «1350 километров соседских отношений», так что финнам надо морально подготовиться к восстановлению отношений, которое когда-нибудь произойдёт (ссылка).

Ещё президент пожаловался на итоги Второй мировой войны — и тут он тоже прав. Сталин обошёлся с финнами несправедливо мягко, равно как и Ленин, который подарил финнам независимость, и Хрущёв, который закрыл советскую военную базу на полуострове Порккала рядом с Хельсинки (ссылка).

Collapse )
Фото

Эксплуатация при социализме и при капитализме



При капитализме люди свободно договариваются об оплате труда — принуждение запрещено. Допустим, 80 тысяч рублей в месяц или, скажем, 50 рублей за сколоченный из досок ящик. Устраивает оплата? Бьём по рукам, работаем. Капиталисту кажется, что рабочий хочет слишком много? Тогда капиталист не нанимает рабочего, ищет другого или сколачивает ящики сам. Оплата не устраивает рабочего? Рабочий отказывается работать — идёт к другому капиталисту или же сам становится таковым.

Collapse )
Фото

Про День России

День России.jpg

Во-первых, с праздником, коллеги, с Днём России.

Во-вторых, немного ворчания. Мне не нравятся многие решения, принятые нашими властями в период распада СССР. Сам распад Советской Империи я считаю катастрофой, так как Россия понесла тогда огромный ущерб, который отнюдь не исчерпывается потерей огромных территорий. Кроме того, последняя реформа СССР прошла в разрушительной суматохе — мы наблюдали скорее работу энергичного мясника, разделывающего тушу несчастного животного, нежели операцию профессионального хирурга в чистой и подготовленной операционной.

Понятно, почему многие День России не отмечают: странно отмечать трагедию распада своей империи. И всё же, как мы с вами уже обсуждали, Декларация о государственном суверенитете РСФСР заслуживает дня в календаре — согласно версии некоторых историков, она была аппаратным ходом по спасению России от ещё более страшной катастрофы.

Collapse )
Фото

Почему в России так сильно любят квартиры



Как правило, квартира — далеко не самое лучшее, не самое прибыльное и не самое надёжное вложение денег. Если у вас была когда-нибудь проблемная квартира, которую вам долго не удавалось продать, вы знаете эту боль и помните выданное себе обещание не связываться с инвестиционной недвижимостью без крайне веских на то причин.

Collapse )
Фото

Запад не всегда был нашим врагом



Историк Владимир Хандорин согласился сняться в документальном фильме на НТВ и пожалел. Очень понимаю: лет 10 назад я почти перестал появляться в телевизоре по той же причине. Журналисты просто берут твои слова как исходный материал, а потом лепят из них нужное им послание, зачастую весьма некрасивое. Примерно так шантажисты в старых детективах вырезали из газет буквы, чтобы склеить из них анонимное письмо. Быть газетой, из которой телеработники вырежут буквы, мне не хочется.

Collapse )