Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Фото

Надписи на бюллетенях в СССР, сталинская демократия в 1937 году и голосование за монархию в 1917-м

Выборы в СССР.jpg

1. Для советских граждан одним из способов донести своё недовольство до властей были выборы депутатов различных советов. Они в СССР проводились регулярно, но выбирать, разумеется, власть народу не давала — отлично знала, что народ до того скептичен, что дружно проголосует хоть за стриженную козу, хоть за чучело суслика, лишь бы только против коммунистов. Поэтому «выборы» сводились к посещению избирательного участка, покупке там бутербродов с колбасой или тому подобного дефицита, а также выбору пункта «За» в бюллетене со спущенной сверху «кандидатурой».

Позже, при Горбачёве, когда народ перестали разгонять дубинками, и народ начал выходить на огромные митинги против коммунистов, одним из стандартных лозунгов был «Требуем альтернативные выборы», то есть выборы хотя бы из двух кандидатов.

В общем, голосовать в привычном нам смысле было в СССР в общем случае нельзя. Зато можно было снабдить избирательный бюллетень своим комментарием на актуальную тему. Поскольку голосование было тайным, некоторые использовали возможность для безопасной критики властей и жалоб на насущные проблемы. Вот любопытная подборка таких надписей на Дзен-канале История СССР в документах. Цитирую фрагмент, касающийся брежневских времён (ссылка):

Collapse )
Фото

Бакунин, Фрунзе и невозвращенец Ломоносов

Бакунин.jpg

1. Анархист Михаил Бакунин – романтический кумир последующих русских революционеров – бежал из сибирской ссылки через Японию и США в Лондон, где стал сообщником Александра Герцена, крупнейшего иноагента-релоканта того времени. Герцен ругал в своём «Колоколе» русскую власть, потом «Колокол» печатали в Британии и тайно завозили в Россию для разложения наивных душ. Так продолжалось, пока Герцен не поддержал публично антироссийское польское восстание 1863-1864 годов, чем серьёзно подмочил свою репутацию у русского читателя.

Collapse )
Фото

Ленин «посвятил свою жизнь борьбе против России», ленинская мораль и интервью вражескому изданию

Ленин посвятил свою жизнь борьбе против России.jpg

1. В августе 1914 года Ленина арестовали в Кракове, одном из самых красивых европейских городов. Гонористые поляки никогда не жалели денег на роскошные дворцы и величественные здания: потому, возможно, и проиграли в итоге в борьбе европейских держав. Воевать поляки умеют, так что если бы шляхта больше думала о нуждах государства и меньше о личном престиже, у Польши был бы шанс развиться хотя бы до уровня Германии.

Царство Польское входило в 1914 году в состав Российской Империи, однако Краков был под контролем Австро-Венгрии. Неудивительно, что после начала Первой Мировой войны местная полиция заподозрила в Ленине русского шпиона. Владимира Ильича могли или интернировать как подданного страны-противника, или отправить в концентрационные лагеря, которые австрийцы устроили в Галиции для русских.

Однако за Ленина заступились влиятельные социал-демократы из Вены, столицы Австро-Венгрии. Они пришли в Министерство внутренних дел (которое ведало доносчиками, перебежчиками, прочими иноагентами), и австрийское МВД вступилось за своего. Цитирую:

Collapse )
Фото

Дырявое сельское хозяйство СССР, уклонение от сбора картошки и золотая брежневская говядина

Зорко охраняй социалистический урожай.jpg

1. Советское сельское хозяйство могло бы стабильно давать прекрасные урожаи, завалив страну хлебом, досыта накормив всю скотину и создав мощный приток валюты от экспорта зерна в капстраны. Всего-то надо было — расставить по нужным местам крепких профессионалов и замотивировать их на ответственную работу.

К сожалению, проблемы были и с тем, и с другим. Крепких профессионалов выбили после 1917 года физическими методами: крупных фермеров прогнали или подвергли репрессиям, лучших крестьян раскулачили, прослойку учёных и инженеров сократили разными способами вчетверо. Новые кадры готовили как будто в шутку, наоборот: во главе колхозов ставили идейно плохих хозяев, потомственных бедняков, прицельно отталкивая от руководства тех, кто собирал хорошие урожаи, то есть считался кулаком. Вдобавок к этому Сталин породил опустошительную волну так называемых «двадцатипятитысячников» — отправил 25 тысяч городских рабочих руководить колхозами. Насколько я понимаю логику вождя, он думал, будто сельское хозяйство — это война, и что если укрепить силы местной бедноты идейно крепкими кадрами, готовыми проявлять решительность и жестокость, то враг непременно будет разбит.

Collapse )
Фото

Отказ от родственников в сталинском СССР, письмо школьниц Луначарскому и за чей счёт выдавали жильё

Отказ от родственников в СССР.png

1. В дореволюционной России уважали семейные ценности. Знать своё происхождение и помнить своих предков считалось делом обязательным для порядочного человека. После революции институт семьи начали разрушать по традиционной для леваков схеме: идея была в том, чтобы заменить семейные связи на связи с государством. В Гражданскую сын нередко воевал против отца, а позже доносительство на родителей стало геройством. Менее известно, что советские граждане вынуждены были даже публично отказываться от своих родственников, если те были неугодны советской власти – принадлежали к «эксплуататорским классам», были лишенцами, эмигрантами и т.д. Детей дворян, купцов, духовенства, офицеров царской армии, «кулаков» вынуждали или отречься от родителей, или столкнуться с последствиями отказа.

Историк Сергей Цветков пишет (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Кто электрифицировал Россию, лампочка Ильича и счёт за электричество в СССР

Танталовая лампа.jpg

1. Как мы с вами уже обсуждали, до 1917 года Россия была одной из самых «электрических» стран. При Николае II электростанции появлялись повсюду, как грибы после дождя, и Россия входила тогда по выработке электричества в пятёрку самых развитых стран. Вот ещё немного впечатляющих цифр данных о взрывной электрификации тех лет (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Как Карл Маркс, Степан Разин и Емельян Пугачёв навредили России и помогли Великобритании

Памятник Марксу в Саратове.jpg

1. Согласно известному мифу Карл Маркс был против одних только капиталистов. В реальной жизни он не любил также славян, русских, татар, монголов и, вероятно, много кого ещё. Цитирую, например, слова Маркса, которые с минимальной редактурой можно хоть завтра публиковать в газетах большей части недружественных нам стран (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Каждый культурный человек должен пройти Кингдом Кам II

Роза или Катерина.jpg

После выхода третьего Ведьмака на игровых форумах разворачивались жаркие баталии — «рыжая Трисс или брюнетка Йеннифэр». Теперь у нас новый холивар. Сообщество спорит, кто станет лучшей парой Инджриху из Скалицы: загадочная Катерина (справа), за яркой внешностью которой прячется неожиданная глубина, или храбрая пани Роза Рутхард (слева), достойная наследница своего благородного отца. Аргументы сторон убедительны, но перечислять их я не буду, чтобы не портить вам спойлерами удовольствие от игры.

Collapse )
Фото

Ссылка тунеядцев в колхоз, оплата по результатам труда и как зарабатывали работники кулаков

Бродский в 1965 году.jpg

1. В комментариях заспорили — действительно ли колхозные пенсии были в СССР настолько низкими, 12 рублей и менее. Вообще, конечно, надо начинать с указания примерного года. При Сталине, к примеру, в некоторых колхозах не то что пенсий — даже зарплат не было. Потом пенсии пошли, но очень маленькие, при этом пенсионный возраст у колхозников был на 5 лет выше, чем у горожан. Ближе к концу СССР пенсии колхозникам немного подняли, большинству — до тех самых знаменитых 12 рублей в месяц. На наши сегодняшние деньги это, пожалуй, где-то 2000-3000 рублей, смотря как считать, то есть безнадёжная бедность даже по тем необеспеченным временам.

Комментатор с никнеймом Мужик вспоминает про архангельскую деревню в брежневские времена (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Ленин о виновниках Первой мировой, разбазаренное большевиками золото и французские кредиты РИ

Золотой Ленин.jpg

1. Ко мне в комментарии волнами набегают критики Николая II, возмущённые тем, что наш император напал на Германию в 1914 году. Аргументы работают плохо — любые факты они выворачивают таким образом, чтобы кайзер Вильгельм выглядел беззащитной овцой, а Николай II — хищным волком…

Я подозреваю, что эти комментаторы — представители немецкой буржуазии. Цитирую Владимира Ильича, это из его статьи как раз за 1914 год (ПСС, 5-е издание, 26-й том, ссылка):
 
Collapse )