Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Фото

«Молодцы немцы», или как Ленин выступал против России в 1914 году



Историк Дюков опубликовал новые документы о Ленине. В августе 1914 года Германия напала на Россию, а в ноябре того же года Ленин уже читал в Цюрихе большой доклад, где называл русских рабами, всячески нахваливал немцев и объяснял, почему он двумя руками за расчленение России Германией, то есть за отделение огромных территорий от России (ссылка).

Collapse )
Фото

Про расстрел священномученика Николая (Розанова)



Грустная и короткая история расправы над православным священником разоблачает сразу несколько популярных мифов о репрессиях. Статья по ссылке, что характерно, не полемическая — там изложены сухие факты и размещены сканы из типового уголовного дела (ссылка). Всего Сталин расстрелял по политическим статьям около 800 тысяч человек.


Collapse )
Фото

Средняя зарплата в СССР: восемь тысяч рублей на наши деньги



Вчера в комментариях вспомнили про сталинское снижение цен и прозрачно намекнули, что надо бы сделать сравнение по яйцам с СССР. Выполняю запрос.

Во-первых, по сталинскому снижению цен. Мы его уже обсуждали, поэтому очень коротко: Сталин устраивал что-то вроде современных фальшивых скидок на маркетплейсах, то есть сначала задирал цены в несколько раз, а потом немного снижал. К примеру, с 1932 по 1935 год Сталин поднял цену на хлеб с 18 до 90 копеек, приводя к единому знаменателю паёчные и коммерческие цены, а потом на 20 копеек снизил, о чём и отчитался в «Известиях» (ссылка).

Во-вторых, десяток мелких яиц в 1980 году можно было купить в СССР за 80 копеек, что при средней зарплате в 169 рублей даёт нам 2100 яиц на одну среднюю зарплату (ссылка).

Collapse )
Фото

Ленин: разрушение промышленности, разграбление русской деревни и свободный Азербайджан



Давно не было занимательных историй про Ленина. По многочисленным просьбам радиослушателей вот ещё три.

1. Революционер Дадаш Ходжа оглы Буниатзаде, большой начальник в Азербайджанской ССР, вспоминал о разговоре с Ильичом (ссылка, ссылка)

Я сообщил Ленину, что в нашей среде существуют два течения: первое — при освобождении Баку и Азербайджана нужно создать самостоятельную Социалистическую Советскую Республику, второе — никакой республики не надо, и необходимо разделить Азербайджан на губернии и присоединить к РСФСР.

Ильич по этому поводу прямо сказал, что первое мнение о создании самостоятельной республики — правильно, а второе — является колонизаторством и даже глупостью.


Collapse )
Фото

Как Репин оклеветал Ивана Грозного



Илья Репин, как верно отмечают читатели, был классическим шатателем устоев. Его картину «Бурлаки на Волге» мы уже обсуждали — она стала одним из главных агитационных плакатов для социалистов, будучи оскорбительно ложной по своей сути. Чтобы не повторяться, кратко изложу факты:

— бурлаки хорошо зарабатывали, так что некоторые из них, поднакопив денег, становились капитанами или даже судовладельцами;
— буксировка судов на верёвках вполне оправдана на определённом уровне технического прогресса, в Западной Европе бурлаки тянули речные суда до конца 19-го века;
— на момент создания картины и в Европе, и в России профессия бурлака уже уходила в прошлое, не выдерживая конкуренции с паровыми двигателями.

Collapse )
Фото

«А шо такого?», или почему гнилословие выходит из моды в России



Читатели спрашивают, почему в России запрещены матерные слова в кино. На первый взгляд, запрет кажется глупым: преступления, включая довольно жестокие, показывать можно, а матерные слова произносить почему-то нельзя. Как говорил герой анекдота, «Жозефина Павловна есть, а слова нет». Предрассудки какие-то, ханжество и фарисейство.

Глубинные причины запрета обсценной лексики следует искать в нашей истории. Революция 1917 года была революцией окраин, направленной против русского имперского центра. Для многих это прозвучит как конспирология, так как в позднем СССР про корни коммунизма старались не вспоминать, однако до 1937-38 годов нерусское лицо революции было предметно-наглядным, очевидным каждому. Свой «интернационализм» подчёркивали и сами большевики. Любопытным рекомендую задуматься над фамилиями революционеров, красных героев Гражданской и первых советских начальников. Прочесть «Думу про Опанаса» революционного поэта Багрицкого, посмотреть на фотографии руководства РСДРП (ссылка).

Collapse )
Фото

Про «Платон» на стероидах



В Школе Капитализма я рассказываю, почему медь в некоторых ситуациях лучше золота (ссылка). Там же я упоминаю, что в следующем году наших дальнобойщиков начнут загонять хворостиной в новую цифровую платформу, заставив вводить туда все транспортные накладные. Получится что-то типа системы «Платон», только на стероидах, то есть с ещё более жёстким контролем (ссылка).

Collapse )
Фото

Раздельный семейный бюджет до 1917 года

Семейная пара.jpg

В Российской Империи муж и жена считались независимыми собственниками, а общего имущества у них не было. Автор канала «Время и Цивилизация» прислал мне ссылку на дореволюционные законы. Если не углубляться в детали и исключения, то в 19-м веке было примерно так:

Collapse )
Фото

Подземные ходы под психиатрической больницей



Раньше умели строить, конечно. Казалось бы, посёлок Гедеоновка под Смоленском, население — 800 человек. Однако при реконструкции психиатрической больницы под зданиями нашли два километра сводчатых кирпичных тоннелей, которые связывают разные корпуса и даже выходят за пределы территории.

Collapse )