Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Фото

Почему советские граждане не имели права делать мебель?



На фотографии к статье — знаменитая югославская стенка, несколько стоящих впритык друг к другу шкафов. Стоило такое чудо тщеславия начиная от 800 рублей (зарплата классического инженера за полгода). Несмотря на столь высокие цены, мебель была в СССР в дефиците. Иногда она обходилась покупателям в две-три цены: допустим, 800 рублей магазину и ещё дополнительно 1200 рублей заведующей в карман, чтобы та согласилась мебель без очереди отпустить. Грузины, однако, спокойно платили и такие суммы — в Советском Союзе они были на привилегированном положении, так что деньги у них водились (видео).

Collapse )
Фото

Проблема советских памятников, или почему их надо собрать в Ленинленды



Сносить памятники, конечно, варварство. Нет оправданий уничтожению воинских памятников большевиками, которые после прихода к власти уничтожали их массово, пытаясь заменить русских героев своими, революционными героями.

Коммунисты снесли и отправили в переплавку Колонну Славы, сооружённую из захваченных турецких пушек в 1886 году (ссылка).

Collapse )
Фото

Советский рубль — 160 современных рублей



Горбачёв, конечно, сдал страну американцам, с этим никто не спорит. Однако обвинять его в крахе СССР было бы несправедливо. Если бы последний генсек был настроен говорить на эти темы всерьёз, он мог бы выразиться цитатой из фильма: «всё уже украдено до нас».

Давайте сравним для начала зарплаты и цены. Сравнивать на этот раз будем по золоту.

В 1985 году золото советской 583-й пробы стоило 43 рубля за грамм. Сейчас золото уже 585-й пробы стоит, допустим, 6900 рублей за грамм.

Collapse )
Фото

Смута — играть не буду, но морально поддержу



Русский игропром выпустил в апреле две горячо ожидаемых публикой игры: «Русы не против Ящерок» и Смуту. Ящерок я немедленно купил — чтобы поддержать отечественного производителя, и потому что предыдущая игра серии, «Русы против Ящеров», стала хитом, собрав десятки тысяч восторженных отзывов на Стиме. Ящерок я ещё не запускал, додушиваю третий акт Балдурс Гейт. Повестка в Балдурс Гейт назойливая, как в руках одесского военкома, но я про это буду ещё писать отдельно.

Collapse )
Фото

Производство мяса в России, рост производства алкоголя и беспилотные комбайны



1. Россия в последние несколько лет устойчиво опережает РСФСР по объёму производства мяса: мы производим более 11 миллионов тонн, почти уже 12, тогда как в РСФСР было чуть более 10 миллионов на пике 1990 года. Казалось бы, превышение советского рекорда всё же формально не такое большое, и можно было бы ошибочно подумать, будто с потреблением мяса в советское время всё было не так уж плохо. Блогер Genby указывает, в чём здесь подвох, и почему в СССР труднодоступность мяса была одним из самых обидных проявлений социального неравенства (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Перепроизводство элит: почему США обречены, а Россия — нет



На днях я сослался на две статьи Петра Турчина — одного из главных мыслителей современных США (ссылка). Кратко напомню: профессор Турчин пользуется большим весом в научной и политической среде, так как его прогнозы сбываются. Прямо сейчас профессор прогнозирует очередной период «нестабильности» на Западе, в том числе в Соединённых Штатах. Одна из главных причин подступающей катастрофы — перепроизводство элит. Слишком много образованных, обеспеченных и амбициозных хищников из хороших семей претендуют на слишком маленькое количество высоких властных кресел.

Collapse )
Фото

Ленин: патриот России или иностранный агент?



Владимир Ильич, восстань он сегодня из своего хрустального гроба в Мавзолее, немало удивился бы, узнав, что в блогах его называют «патриотом» и «государственником». При жизни Ленин писал, что патриотизм — такой же «опиум для народа», как и религия, и что в любой войне он будет поддерживать исключительно сторону «угнетённых». Цитирую, к примеру, из открытого письма Ленина другому коммунисту, Борису Лифшицу, более известному как Борис Суварнин (ссылка):

Collapse )
Фото

Квартиры в СССР: не всегда бесплатные и не всегда квартиры



Теоретически в СССР можно было купить квартиру через кооператив. На практике, однако, были два нюанса. Первый — на кооперативные квартиры тоже была очередь, встать в которую могли далеко не все. Если вы жили один в комнате в 9 квадратных метров, считалось, что условия у вас и так роскошные, другого жилья вам не нужно, так как кто-то в такой же комнате втроём живёт. Тут, кстати, советские власти получили неожиданное преимущество: бездетная одинокая учительница, выйдя на пенсию в коммуналке, не оставляла после себя потомков, которые могли бы пожаловаться в блогах на эту несправедливость, то есть на ноль выданных метров за 40 лет усердного труда. Отчасти это было случайностью, отчасти — циничным расчётом. При распределении благ социализм одаривает не тех, кто заслужил, а тех, кто классово близок, или тех, кто может принести ему пользу.

Collapse )
Фото

Кто становился кулаками, почему коллективизация была насильственной и коммунистическая демография



1. Михаил Шолохов, лауреат Сталинской, Ленинской и Нобелевской премии, раскрывает причину, по которой большая часть советских колхозов прозябала в безнадёжной нищете. Цитирую из «Поднятой целины»:
 
Collapse )