В Финляндии меня каждый раз глубоко трогала организация дорожных работ. В России в те годы, а это было 20 лет назад, начинали чинить дорогу внезапно, без объявления войны. В «развитой капстране» предварительно расставляли предупреждающие знаки, строили временное ограждение из пластиковых блоков, включали мигающую оранжевую иллюминацию. Мы тогда выглядели на фоне европейцев варварами.
Согласно известному мифу, Уинстон Черчилль сказал, что «Сталин принял страну с деревянной сохой, а оставил с атомной бомбой». Это не вполне верно, сразу на нескольких уровнях.
Во-первых, при распространении мифа обычно забывают, что Сталин принял страну не у Николая II, с его линкорами, электростанциями и мощной промышленностью, а у Ленина, после нескольких лет тяжёлой ленинской разрухи, в ходе которой большая часть экономических показателей просела в 5-10 раз.
Во-вторых, Черчилль действительно много хвалил Сталина, однако только во время Войны, то есть с 1941 по 1945 год, когда мы с британцами были союзниками и сильно зависели друг от друга. Рекомендую, кстати, опубликованную в СССР переписку Сталина с Черчиллем и Рузвельтом — там Сталин оценивает помощь капиталистов очень высоко.
Когда русские довели Гитлера до самоубийства, нужда в Сталине у Черчилля пропала, и британец вернулся к жёсткой критике советских порядков. И так как атомная бомба появилась в СССР уже в 1949 году — тоже, кстати, не без участия «врагов народа» и дореволюционных учёных — Черчилль хвалить Сталина именно за бомбу никак не мог. Примерно после 1946 года Черчилль отзывался о Сталине жёстко, оценивая сталинские управленческие таланты весьма невысоко. Цитирую, например, из выступления Черчилля 1954 года:
Теперь у нас депутаты продвигают популизм под соусом демографии. Вот очередной законопроект по поддержке «молодых семей» (ссылка):
Политики предлагают компенсацию [аренды жилья]: — семьям с одним рёбенком — 50%; — с двумя детьми — 70%; — с тремя и более — полная компенсация расходов.
…
Кроме того, инициатива предусматривает [три] ограничения: — [только гражданам России]; — оба родителя должны быть не старше 36 лет; — семья должна получить статус нуждающейся в улучшении жилищных условий или не иметь собственного жилья.
Очередной раз речь идёт не о поддержке семей с детьми, а о поддержке бедных.
В «Школе Капитализма» я рассказываю о природе скидок и о так называемой «справедливой цене», при помощи которой маркетплейсы выжимают из покупателей дополнительные деньги (ссылка). Довольно простая концепция, на самом деле, и очень жаль, что в обычных школах детей этому не учат.
Если бы наши враги верили в собственную пропаганду, пожалуй, они ставили бы ловушки на русских в виде заминированных ящиков водки, банок с Нутеллой, стиральных машин и порнографических журналов.
К сожалению, наши враги не настолько глупы: в собственную пропаганду они не верят. Поэтому после освобождения захваченных врагом территорий русские сапёры находят мины-ловушки, замаскированные под книги (ссылка). Логика у злодеев следующая. Русские — один из самых культурных народов планеты, также мы очень любим читать. Увидев книгу, русский заинтересуется и либо сразу откроет, либо принесёт в школу или домой. Тут-то заложенная евроэльфами мина и взорвётся.
На английском языке слово наркотики и лекарства обозначаются одним словом: «drug» (читается «драг», не «друг»). Поэтому русскому глазу немного странно читать, как лекарство помогает бороться с наркотиками: вспоминается борьба нанайских мальчиков с самими собой.
Историк Дюков опубликовал новые документы о Ленине. В августе 1914 года Германия напала на Россию, а в ноябре того же года Ленин уже читал в Цюрихе большой доклад, где называл русских рабами, всячески нахваливал немцев и объяснял, почему он двумя руками за расчленение России Германией, то есть за отделение огромных территорий от России (ссылка).
Работает в клинике, допустим, ортопед. Ощупывает пациентов, изучает рентгены, ставит диагнозы. Про него говорят: «Косточкин врачом работает». Этого вполне достаточно, ничего добавлять не надо.
Общая беда буквально всех ботов: неспособность осознать, когда они некстати, когда им лучше промолчать, чтобы не беспокоить хозяина или клиента. Во всём виноваты ленивые разработчики. Когда разработчики пишут программы, они ленятся потратить лишние 3 минуты на подробное описание ошибки, и пользователь видит «Ошибка!» вместо объяснения, которое могло бы ему помочь: «Ошибка 309. Нет доступа в интернет». А когда разработчики подключают рассылки, они даже не думают о том, чтобы дать пользователю возможность настроить эти рассылки или отключить.
Тёплое ламповое фото: 1981 год, студенты НГУ смотрят диафильмы (ссылка). Если не знать контекста, отличный повод, чтобы поностальгировать по лучшему в мире советскому образованию.