1. Ещё к вопросу о том, почему Ленин допустил голод в Поволжье, самый катастрофический голод за всю тысячелетнюю историю России. Почему Ленин с лёгкостью решился на Октябрьскую революцию, и почему задолго до 1917 года Ленин призывал к гражданской войне, отлично понимая, что она повлечёт за собой огромное количество смертей. Увы для нашей страны, в этом и состоял его план — Ленин действовал по принципу «чем хуже, тем лучше». Цитирую (ссылка):
1. Дональд Трамп захотел воспроизвести успешный опыт России, экономика которой растёт и импортозамещается под санкциями. Логика у него следующая: экспортировать доллар скоро станет невозможным, при этом если бы даже доллар был вечным, статус страны-доллароколонки медленно уничтожает США. Что особенно неприятно лично Трампу, схема «экспорт доллара в обмен на товары» автоматически закрепляет во власти враждебную Трампу смычку из глубинного государства и получателей пособий.
Из этого следует, что США должны сократить импорт и перезапустить производство всего необходимого у себя дома. И вот американский президент уже ввёл огромные защитные пошлины против импортных товаров — прежде всего китайских товаров, перед которыми он уже воздвиг барьер в безумные 104%. Теперь, согласно плану Трампа, внутри США появится дефицит ширпотреба, и американские реднеки оперативно организуют производство всего, от гаек до нагаек.
План смелый, но очень рискованный. Одна из главных проблем — качество контингента, с которым американскому президенту приходится работать. Американцы – это уже далеко не тот сравнительно образованный и трудолюбивый народ с протестантской трудовой этикой, какими они были 50 лет назад, во времена молодости Трампа. Набрать необходимую массу желающих работать на реальном производстве Трампу будет непросто.
Кримсональтер приводит скептические тезисы из интервью легендарного американского Рэя Далио, которого я назвал бы учёным, если бы он не был миллиардером и инвестором, причём не наследственным, а начавшим с нуля и через инвестиции получившим контроль над активами в 100+ млрд долларов. Цитирую (ссылка):
Больнее всего бюрократия бьёт по микробизнесу — по самым маленьким предприятиям, которые даже до малого бизнеса по размерам недотягивают. Возьмём, к примеру, пришедшее к нам из глубины веков требование иметь физические адреса. Далёкие от современных технологий чиновники убеждены, что у каждого студента-стартапера, импортозамещающего нам западные программы, должен быть полноценный офис: с тяжёлым дубовым столом, со строгим секретарём в тугой юбке, с кожаным диваном для посетителей и с портретом президента на стене.
1. К вопросу об уважении к учителям, которого, как полагают многие, в позднем СССР было намного больше, чем сейчас, и которое сегодня некоторые требуют ввести принудительно. Инженер-нефтяник, который сам работал учителем в 1990-е, разбирает четыре популярных мифа (ссылка):
А. Учитель — самая трудная работа. Б. Раньше дети были лучше. В. Раньше учителей уважали. Г. Раньше платили хорошо.
Представьте, что вы играете в компьютерную игру — за двадцатилетнего белого парня из хорошей семьи. Игра начинается в 1991 году, у вас есть немного денег и полная свобода действий. Так как вы играете не первый раз, вы примерно представляете, как мировые события будут развиваться в следующие 10-20 лет — крах СССР, процветание США, Азиатский финансовый кризис, пузырь доткомов и так далее, и тому подобное.
Приложив некоторые усилия, вы сможете сделать своего персонажа очень богатым и популярным. Также вы, вероятно, не будете воспринимать игровую реальность слишком уж всерьёз. Вы дурачитесь вовсю, пускаясь в весёлые авантюры, устраивая глупые розыгрыши, переименовывая Твиттер и, вообще, разгуливая по игровому миру расслабленно, в ярком клоунском колпаке.
1. В комментариях снова разгорелись сразу несколько споров про голод в СССР и голод в Российской Империи. Пожалуй, не грех провести маленький ликбез.
В СССР было четыре катастрофических голода с большим числом голодных смертей: в 1921-22, в 1932-33, в 1942 и в 1946-47 годах. В Российской Империи, вопреки многочисленным мифам, голод до советского уровня не дотягивал никогда. Последний катастрофический голод разразился в России при Борисе Годунове, когда из-за извержения вулкана Уайнапутина в Перу в 1600 году русские крестьяне не могли собирать урожай два года подряд. Помните, у Пушкина, из монолога Бориса:
1. В Школе Капитализма я рассказываю, почему Трамп пустил в дело столь небрежный, столь неряшливо составленный список торговых пошлин против других государств. Цитирую из середины статьи (ссылка):
Среди обычаев нашего славного прошлого можно найти весьма нездоровые. К примеру, при Екатерине Великой крепостное право позволяло помещикам продавать крестьян, «как борзых щенков», а при Сталине колхозников заставляли пахать на государство бесплатно, не выдавая им иногда взамен на отработанные трудодни даже еды.
Из просвещённого 2025 года нам это кажется дикостью, однако современники в массе своей относились к крепостному праву и колхозам иначе, гораздо спокойнее. Многие считали подобные обычаи нормой: ну, дескать, родился человек крепостным или колхозником, значит судьба у него такая, чего уж теперь.
1. К вопросу о распространённом тезисе коммунистов, что революции с их массовыми смертоубийствами – это явление нормальное, исторически неизбежное и потому даже желательное. Якобы Россия нуждалась в революции, чтобы не отстать от остального мира. Цитирую мнение на этот счёт (ссылка):