1. Инженер-нефтяник объясняет, почему народ уклоняется от работы в нефтегазовой отрасли, что приводит к растущему дефициту кадров. Реальная работа типичного нефтяника-вахтовика – это тяжёлый физический труд, жизнь в сложных бытовых условиях, напоминающая «день сурка», и искрящееся взаимодействие с не всегда ответственными коллегами (ссылка).
Советский писатель Игорь Дедков был распределён после журфака МГУ в провинциальную Кострому. Красивый губернский город со славной историей, основанный ещё Юрием Долгоруким, расположен всего лишь в 300 километрах от Москвы. В советские времена, однако, даже 300 километров были значительным расстоянием для снабжения, поэтому жить в Костроме было некомфортно.
1. Принято считать, что строительная отрасль является чуть ли не главным драйвером экономики России, от неё зависит экономический рост. Значительная доля истины тут есть. Проблема в том, что для бесперебойной стройки нужно много строителей, а с кадрами у нас дела обстоят неважно. Завоз жёлтых касок из-за рубежа — лобовой способ привлечь нужное количество рабочих рук — решает одну проблему, но создаёт много новых. Злоупотреблять мигрантами — плохая идея.
В Минстрое, однако, полагают, что есть и другое решение — заставить нынешних строителей работать быстрее (ссылка):
1. Каждый населённый пункт мог бы иметь своё уникальное название. Было бы во многих отношениях удобнее, да и смешные навигационные ошибки, когда ехали в село Задоклюево, а приехали в другое село Задоклюево, в 200 километрах от нужного, на практике не так уж смешны. Можно ещё смириться с одинаковыми названиями деревень – всё-таки их в России много. Но уж хотя бы на уровне городов желательно уникальность названий обеспечить. Иван Владимиров приводит карту городов России с одинаковыми названиями (ссылка):
В западных СМИ снова вспомнили Будапештский меморандум 1994 года, согласно которому Россия якобы обязалась навечно дружить с властями Киева в обмен на возврат Киевом русского ядерного оружия, хранившегося на территории Украинской ССР. В американской Википедии указано, что Россия будто бы нарушила свои обязательства по Будапештскому меморандуму (ссылка).
Разумеется, это не так, Россия все свои обязательства за редкими исключениями честно выполняет — ну, насколько это вообще возможно в большой политике. Однако для Империи Лжи — Америки — совершенно естественно перекладывать свои пороки на других. Все это знают, все к этому привыкли, и даже горячие сторонники США, обвиняя Россию в каких-нибудь вымышленных грехах, отлично знают, что их обвинения несправедливы. Они за Америку не потому, что Америка честна и справедлива, а потому, что считают Америку сильной и развитой. К постоянному лицемерию американцев сторонники США относятся философски, как к неизбежному (по их мнению) злу.
1. Аргентина – богатая природными ресурсами страна, которая давно уже ни с кем не воевала. В начале 20-го века Аргентина была по уровню развитию экономики и богатству населения вполне сравнима с США, но после 1920 года что-то с аргентинской экономикой пошло сильно не так. По ВВП ППС на душу населения Аргентина теперь втрое ниже США, а крайне высокий уровень имущественного неравенства делает большинство аргентинцев бедняками на фоне американцев.
Видеоигры учат нас, что в жизни всегда есть место русской смекалке. К примеру, аренда квартиры в Петербурге стоит существенных денег — на старте, пока хорошей зарплаты ещё нет, отдавать много денег за аренду больно и обидно.
Однако если отсортировать доступные варианты по цене, от дешёвых к дорогим, в начале списка перечне проявится почти социальное жильё. Вот, к примеру три варианта (ссылка):
1. В Школе Капитализма мы обсуждаем историю школьника, который зарабатывает по 500 тысяч рублей в месяц, клепая нехитрые компьютерные игры. В 2009 году я обжёгся уже на вымышленной истории про несуществующего «успешного» школьника, поэтому теперь я проверил всё тщательнее. Судя по всему, на этот раз история настоящая. Цитирую из статьи (ссылка):
1. К вопросу о жадных барыгах и о причинах бедности советских колхозников при Сталине. Помните реплику про капиталиста, который якобы пойдёт за 300% на любое преступление? Так вот, коммунисты бы при виде такой маленькой накрутки — всего лишь 300% — просто рассмеялись бы, для них это были детские цифры.
Открываем советские справки по сельскому хозяйству, и выясняем, что с 1937 по 1952 год советское государство покупало у колхозов картошку по 4 копейки за килограмм (ссылка, стр. 26).