Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

Фото

Мальмбанан, или как Россия помогает шведским властям



На севере Швеции есть огромный железный рудник, а руду из него возят по железной дороге Мальмбанан. Дорогу строили ещё те, мощные шведы, промышленники и мореплаватели. Теперь, однако, кадровая радуга привела к серьёзной деградации управления, так что неудивительно, что на Мальмбанане теперь постоянно что-нибудь ломается. Недавно два крупных сбоя привели к остановке железной дороги на 76 дней, а оператор жалуется на «десятилетия недоинвестирования». Шведы применяют Бритву Мицгола, первым делом обвиняют в поломках Россию, если только факты не свидетельствуют со всей убедительностью на нашу непричастность (ссылка).

Collapse )
Фото

География и Азербайджан



Посмотрите, пожалуйста, на карту. На севере — огромная Россия. На юге — большой Иран. Если бы у России была сухопутная граница с Ираном, мы могли бы отправлять по железной дороге грузы прямо в порты Персидского и Оманского залива. Россия получила бы прямой, удобный и надёжный доступ в Индийский океан. Иран, в свою очередь, смог бы отправлять железной дорогой грузы всем соседям России, то есть в Европу и в Китай, например.

Сейчас часть строящейся железной дороги из России к южным портам Ирана проходит через Азербайджан. К сожалению, Азербайджан — не слишком-то надёжный партнёр, поэтому мы вынуждены развивать неудобный маршрут через Каспийское море. Из Челябинска контейнер идёт по железной дороге в Астрахань, потом его перегружают на судно, потом судно плывёт в северный иранский порт, где его надо снова перегрузить с судна на железную дорогу, чтобы перевезти сушей через Иран. Пока что мы делаем ставку именно на этот маршрут: позавчера стало известно, что иранцы в ходе большой политической сделки даже собираются целиком выкупить Астраханский порт. Но всё же без лишних двух перевалок было бы значительно проще, быстрее и дешевле.

Collapse )
Фото

Сегодня в Китае, через 2-3 года — в России



Блогер Алексей Райсих периодически выкладывает зарисовки из жизни китайских горожан. Китай — самая технологически развитая страна мира, которая на много лет опережает Запад и как минимум на 2-3 года обгоняет Россию. (Я сейчас не про лабораторные эксперименты, а про массовые технологии, которые доступны каждый день рядовым гражданам со средним достатком).

Полагаю, техника и сервисы, которые китайцы используют в 2025 году, придут к нам в ближайшие несколько лет. Вот несколько примеров из блога, который я упомянул выше:

Collapse )
Фото

Что не так в «Железной дороге» Николая Некрасова

Железная дорога.jpg

Некрасова включили в число советских классиков, так как он был типичным борцом с режимом. Это типаж нынешних наших иноагентов: всем недовольны, что бы в России ни происходило, однако при этом имеют крайне сомнительный моральный облик и не упускают случая подлизаться к той самой «злочинной владе», которую ненавидят. Конкретные эпизоды биографии Некрасова мы с вами обсуждали в 2020 году (ссылка). Своё жизненное кредо Некрасов формулировал так: «Да, я подлец, но и вы подлецы».

Collapse )
Фото

Три способа сделать полки в вагонах нормальными



Вопреки заблуждению конструкторов железнодорожных вагонов, далеко не все пассажиры высокого роста увлекаются садомазохизмом. Я верю в силу отечественной инженерной школы, поэтому убеждён, что проблема именно в этом недопонимании. Конструкторы безусловно могут встроить в поезда полки хотя бы двухметровой длины — просто, надо полагать, думают, что держать колени подогнутыми на протяжении восьми часов — пустяковое упражнение, которое пассажиров скорее развлечёт, нежели обеспокоит.

Collapse )
Фото

Неубиваемые аккумуляторы, интернет на федеральных трассах и короткие полки в вагонах РЖД

Титанатус.jpeg

1. На «Сделано у нас» пишут, что в Москве разработали самые мощные автомобильные аккумуляторы в мире, которые к тому же имеют сверхдолгий срок службы – до 30 лет (ссылка). Производитель русский, но с названием на латинице, Visso. Аккумуляторы на основе титаната лития, с огромными пусковыми токами и с ресурсом в 25-30 лет работы.

Как полагаете, коллеги, надо брать? Это действительно мощная неубиваемая штука, или это всё рекламные обещания, а на практике обычному автомобилисту лучше пока что не отлепляться от стандартной Варты, например?


Collapse )
Фото

Псы РЖД, межгородское роботакси и ИИ-фишинг

Робопёс РЖД.jpg

1. Российские железные дороги планируют усилить роботами обходчиков путей. Я ещё несколько лет назад слушал доклад представительницы РЖД, и она говорила там, что осмотром этих десятков тысяч километров путей большая проблема: надо постоянно обходить километр за километром пешком.. Тогда, правда, если мне не изменяет память, речь шла то ли о летающих дронах, то ли об умной дрезине с камерами и датчиками под днищем.

Теперь, однако, РЖД выпускает на волю специально обученных роботизированных псов (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Поезд русофобов (Last Train Home)

Роман Паляцки.png

Игру про чехословацкий корпус во время Гражданской войны в России недавно потребовали запретить. Суть претензий к игре была ясна из судебного иска — «Последний Поезд Домой» показывал события тех лет с точки зрения противников красноармейцев.

Collapse )
Фото

Отсталый Запад, поставки немецких грузовиков и завалы вагонов на вагонных заводах

Робот-курьер Яндекса зимой.jpg

1. Немец побывал в цивилизованной стране и увлечённо рассказывает собеседнику, до какого прогресса мы тут дошли (ссылка). Представляете, в России можно заказать суши в 6 часов вечера, и его привезут домой! Другие места, в которых жил путешественник — Лондон, Париж, Калифорния, немецкие города — с русскими мегаполисами даже рядом не стоят.

А теперь сравните с впечатлениями товарища Черняева, высокопоставленного советского чиновника, посетившего ФРГ в период расцвета СССР, в 1979 году:

Collapse )
Фото

Тихоокеанская железная дорога, беспилотная Ласточка и зачем нужен Роскомнадзор

Тихоокеанская железная дорога.jpg

1. Капиталисты снова строят в России железные дороги. Совсем как в славные времена XIX века, когда частное строительство помогло быстро покрыть страну сетью магистралей, ставших основой для быстрого экономического развития нашей страны, прерванного лишь революцией (ссылка):
 
Collapse )