Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Фото

Что будет с производством лекарств, бумага из борщевика и метамфетаминовая Чехия



1. Диптих из двух статей производителя медпрепаратов, о том как российская фармацевтическая отрасль будет выживать без западных полимеров. Первая статья грустная, вторая повеселее. Процитирую вторую:

Collapse )
Фото

Моральные принципы жителей Запада и проблема публикации в западных журналах



1. Русских демонстративно исключили из некой группы онкологов. Идея была в том, чтобы наказать больных раком из России. Это уже заявка на геноцид, так как один из вариантов геноцида — умышленное лишение медицинской помощи по расовым или национальным признакам. Заявка слабенькая — группа, из которой нас исключили, относительно невелика, это второстепенное сообщество. Даже на Западе большая часть врачей ещё не готова на прямые преступления, так что серьёзные онкологи ритуально плюнули в русских и продолжают сотрудничать с нами в прежнем порядке.

Collapse )
Фото

Роботы-программисты уже здесь, фоторобот по ДНК и самогорение плазмы



1. Британские учёные разработали ИИ, который сам генерит код. Код этот на мой субъективный вкус довольно уродлив, но на удивление понятен. То есть это хороший рабочий код, который легко будет поддерживать:
 
Collapse )
Фото

Джефф Безос вложил 3 млрд долларов в разработку эликсира вечной молодости



Илон Маск — авантюрист. Надеюсь, с этим никто не спорит. Однако он правильно воспользовался болезнью американской экономики, поставил на верную карту и выиграл. Мои оценки перспектив Теслы и прочих его модных бизнесов остаются прежними — всё очень плохо. Из свежих новостей — запуск давно обещанного дешёвого электромобиля откладывается надолго, запуск пикапа тоже.

Collapse )
Фото

Вымирает ли Китай, как английский стал языком мировой науки и 22.2.22 22:22:22



1. В китайской демографии всё так же грустно, как и в других развитых странах. Отказ от традиционных ценностей и повышение благосостояния общества сделали своё дело — рождаемость в Китае снижается впечатляющими темпами. Дополнительным ударом стала и политика «одна семья — один ребёнок»: грабли, на которые наступили только китайцы. Блогер genby пишет:

Collapse )
Фото

Прокачка в играх: идеи для геймдизайнера



Сальвадор Дали говорил: «сначала научитесь рисовать и писать как старые мастера, а уж потом работайте как сочтете нужным». Удивительно, но многие создатели игр не только рисуют хуже Рафаэля, но и отказываются смотреть на работы старых мастеров.

Collapse )
Фото

Какие бывают учёные, взлом индекса цитирования и квантовый компьютер для всех



1. Академическая учёная среда давным-давно перестала быть той кастой избранных, которой она была в 18-м, 19-м и даже ещё в начале 20-го века. Как минимум со времён СССР народ массово идёт в науку далеко не только ради науки, но и за длинным рублём. При этом настоящие учёные вынуждены порой выживать в довольно токсичной среде. Вот что про российскую науку пишет блогер ogon_777:

Collapse )
Фото

Приглашение айтишников, избыточная квалификация и индекс цитируемости



1. Можно торжествовать. Ещё одно предложение, которое мы с вами обсуждали в блоге, было услышано. Теперь иностранным специалистам (программистам, создателям технологических компаний) должно стать намного проще работать в России:

Collapse )
Фото

Временные ставки для учёных, вокеизм в астрономии и «бдительность» сталинских времён



1. Сейчас если российский учёный получил тёплое место в вузе и достиг определённой позиции в научной иерархии, его дальнейшая жизнь обычно обеспечена (пускай плохонько, пускай надо регулярно изображать некую работу, но особо беспокоиться уже не о чем). Коллега monetam критикует подобное положение вещей, ссылаясь на зарубежный опыт:

Collapse )