Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Фото

Большая российская энциклопедия — почему не взлетело

Википедия.jpg

Как я и предсказывал, очередной «убийца Википедии» провалился. Неустранимые проблемы у БРЭ (Большой российской энциклопедии) были ещё на этапе проектирования, однако тогда их видели только специалисты — ну и скептики, разумеется, мнение которых не имеет значения, так как они пророчат провал всему и всегда.

Collapse )
Фото

Русский уран во Франции, русский никель в Финляндии и русский алюминий в перспективе

Слиток урана.jpg

1. Во Франции недавно запустили новый ядерный реактор, 57-й по счёту (ссылка). Казалось бы, не слишком выдающаяся новость для страны, которая является европейским лидером по атомной энергетики, и основная часть электроэнергии которой вырабатывается на АЭС. Однако это первый новый реактор за 25 лет (!), и построен он был с отставанием от графика на 12 лет. Французы под влиянием зелёных бесов в какой-то момент перестали развивать свою ядерную отрасль, несмотря на её критически важное значение для экономики, а теперь с большим трудом и задержками пытаются восстановить утраченные компетенции.
 
Collapse )
Фото

Финляндия: лесопромышленный кризис, обвал торговли с Россией и завоз русского леса через Турцию

Финка тащит бревно из леса.jpg

1. В лесной стране Финляндии осталось не так уж много собственного леса, пригодного для переработки, также его добыча осложнена кознями зелёных бесов. Поэтому после разрыва отношений с Россией финские лесопромышленники терпят убытки (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Идеологизация западной науки, посадки учителей в Британии и репрессии против «пророссийских» в США

Учёный и тени.jpg

1. Стандартная трагедия релокантов: они чужие в России, так как они поддержали войну США против России, но они чужие и на Западе, так как западная повестка им чересчур противна. А ведь повестку на Западе сейчас принудительно насаждают повсюду, в том числе в академической науке. Цитирую из интервью, взятого иноагентом Т-Инвариант у русско-американского учёного Игоря Ефимова (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Лидерство Китая по АЭC, сроки строительства реакторов в США и возвращение китайских учёных

Китай строит АЭС.jpg

1. Китай стремительно движется к тотальному технологическому и экономическому доминированию на планете. В том числе интересен Китаю и мирный атом, так как энергия в современном мире — основа всего. Уже начавшиеся стройки новых китайских АЭС гарантируют, что через несколько лет Китай займёт второе место в мире по ядерным мощностям, а деградация этой отрасли в США предполагает, что в перспективе одного-двух десятилетий Китай выйдет и на первое место (ссылка):
 
Collapse )
Фото

Сообщество «Сингулярность»: вечная молодость, сверхразум и виртуальная реальность полного погружения



Реддит известен как один из крупнейших лагерей срамобесов в интернете. Но Реддит большой, поэтому там есть также выгороженные площадки, на которых узкие темы обсуждают в нейтральном ключе. Одна из таких площадок называется «Сингулярность», она населена фанатами высоких технологий, ожидающими скорого пришествия драматических изменений в нашем мире.

Collapse )
Фото

Универсальный удалёнщик обещает появиться в 2027 году



По наводке Сиолошной читаю статью о нашем будущем: возможно, о мрачном будущем. Автор статьи — специалист по искусственному интеллекту, который варится непосредственно в этом котле и волею судьбы хорошо осведомлён о происходящем. Его зовут Леопольд Ашенбреннер, раньше он работал в ОпенАИ — в подразделении, которое должно было придумать способы контролировать искинов, если те захотят вырваться на волю.

Collapse )
Фото

«Искусственная матка»: учёные настроены оптимистично



Медики ещё не умеют выращивать детей в пробирках. Однако работа в этом направлении ведётся уже давно, и начиная со второй половины 20-го века учёные начали добиваться всё более воодушевляющих результатов. В СССР такие эксперименты ставили в Ленинграде: товарищ Белокуров разработал в конце 1960-х специальный инкубатор «Божена» и 15 лет совершенствовал его на базе знаменитого института Отта (ссылка).

Collapse )
Фото

Революционная наука, возвратная неграмотность и Кыштымская авария



1. Американские вузы берут пример с советских: насаждение марксистской повестки идёт там с той же настойчивостью и тем же энтузиазмом. До расстрелов и ссылок неугодной профессуры в США дело пока не дошло, но в остальном атмосфера там царит похожая. Историк Сергей Цветков приводит воспоминания социолога Питирима Сорокина о Петроградском университете (ссылка):
 
Collapse )