1. Во Франции недавно запустили новый ядерный реактор, 57-й по счёту (ссылка). Казалось бы, не слишком выдающаяся новость для страны, которая является европейским лидером по атомной энергетики, и основная часть электроэнергии которой вырабатывается на АЭС. Однако это первый новый реактор за 25 лет (!), и построен он был с отставанием от графика на 12 лет. Французы под влиянием зелёных бесов в какой-то момент перестали развивать свою ядерную отрасль, несмотря на её критически важное значение для экономики, а теперь с большим трудом и задержками пытаются восстановить утраченные компетенции.
Одна из проблем французских ядерщиков – зависимость от импортного урана, который неверные французы покупают… у России (ссылка)
Франция по итогам последних полутора лет оказалась самой зависимой от российского урана недружественной страной, выяснило РИА Новости, изучив данные Евростата и платформы ООН Comtrade.
Согласно доступным данным, за период с января 2023 года по июнь 2024 года российский обогащенный уран среди недружественных стран покупали Франция, Германия, Южная Корея и США. Среди этих государств Франция оказалась больше всего зависима от российского урана — за полтора года 60,5 процента (428,6 миллиона долларов) всех её поставок пришлось на Россию.
Напомню, что бывшие ранее французскими колониями страны Африки в последние годы одна за другой освобождаются от неоколониального влияния Парижа, причём не без помощи России: «на смену французской приходит "российская Африка"», как пожаловались в коллективном открытом письме французские сенаторы (ссылка). Я бы на месте французов задумался о том, чтобы заранее забить склады ураном на 20 лет вперёд — если, конечно, они ещё с этим решением не опоздали.
2. Возможные российские контрсанкции против Финляндии и Прибалтики ещё далеко не исчерпаны (ссылка):
Среди недружественных стран больше всего от российского никеля зависят Финляндия и Эстония, выяснило РИА Новости, изучив данные платформы ООН Comtrade по итогам первого полугодия.
Так, доля России в финском импорте никеля за шесть месяцев составила 88,4 процента, или 335,7 миллиона долларов, а в эстонском — 44,1 процента, или 1,5 миллиона долларов.
Эти и подобные рычаги используют наши дипломаты во время переговоров с представителями Пояса Обиженных. Напомню горячим головам, что у нас нет задачи сделать плохо Финляндии или Эстонии. Получится — хорошо, однако это не основная цель. Основная цель — сделать хорошо России, и для достижения этой цели нам нужно, чтобы заголовки западных СМИ были забиты не новостями о конфликте России с Финляндией, а новостями об очередном нападении Израиля на какого-нибудь своего соседа.
3. Японские учёные изобрели технологию, которая может привести к росту использования алюминия в электронике (ссылка):
Металлические нитевидные нанокристаллы (ННК) — относительно новые материалы, и широкого применения в современной электронике пока не получили. В том числе, из-за отсутствия технологии массового производства. Японские ученые, однако, преуспели в промышленном выращивании алюминиевых ННК, отличающихся повышенной эффективностью. Метод можно использовать и в изготовлении нанонитей из других металлов. <…>
Уникальные свойства алюминиевых ННК — большая площадь поверхности, хорошие механические свойства, устойчивость к естественному окислению — подходят в качестве компонентов детекторов и оптоэлектроники.
Россия является вторым по величине в мире производителем алюминия после Китая. Причём мы могли бы выплавлять алюминия намного больше, так как основной компонент в производстве этого металла – электричество, которого у нас много.