Коллеги! После чтения комментариев к посту про надвигающийся на нас Б.П. (ссылка), я решил, что пора таки разобраться в теориях о происхождении нефти.
Их существует, по большому счёту, две.
Теория первая — биогенная. Согласно которой нефть представляет собой основательно прогнившие останки живых организмов. Эта теория сейчас является господствующей и, скажу больше, некоторые даже считают её единственной.
Теория вторая — абиогенная. Сторонники этой теории полагают, что нефть образуется в недрах Земли из разной неорганики, при высоком давлении и высоких температурах. Чтобы мне сейчас не заявили, будто эту теорию поддерживаю только я один, вот пример живого геолога, также являющегося сторонником абиогенной теории происхождения нефти (ссылка, искать по ключевому слову «геолог»).
Продолжая тему Футурамы (ссылка). Скажите, коллеги, а насколько, вообще, реален сейчас анабиоз?
В ролике «Инфомании» (на картинке к посту, время — 1:00) говорят, что новую технологию заморозки будут уже сейчас использовать для хранения донорских органов. Действительно ли это так? Если да, то я сильно встревожен.
В настоящее время отбирать у человека почку (или другой орган) силой не имеет особого смысла — пока найдёшь того, кому эта почка подойдёт, она уже десять раз протухнет. Но если почки можно будет класть в холодильники и хранить там годами… это будет уже суперликвидный товар. А мне очень не нравится идея постоянно носить на своём теле ликвидный товар стоимостью в сотни тысяч долларов.
Лично я всегда был уверен, что заморозка людей — это не более чем относительно законный способ изъятия денег у населения. Однако… медицина же, в конце концов, развивается? Когда-нибудь, уверен, можно будет заморозить человека и разбудить его через сто лет.
Другой вопрос, работает ли анабиоз уже сейчас, в 2010-м году? Можно ли верить ролику, вынесенному в начало поста?
Кстати, по поводу «системности» из вчерашнего поста про школы (ссылка). Саентологи, что характерно, считают именно формальную школьную системность — когда надо учиться строго по порядку, от простого к сложному — основой основ обучения (пруфлинк). Это как бы намекает нам о некоторой сектоидности традиционной школьной системы…
Ладно, вернусь к анабиозу. Слепо верить в разного рода чудеса, будь то чудеса научные или чудеса мистические, у меня как-то настроения нет. И даже когда мне присылают фотографию Кашпировского, который в семьдесят лет не имеет ни одного седого волоса (ссылка) это для меня ещё не повод бежать за билетами на его очередной концерт.
Однако, повторюсь, медицина не стоит на месте, и вопрос длительного хранения отдельных органов, несомненно, будет когда-нибудь решён. Поэтому успокойте меня, пожалуйста, и скажите, что анабиоз и замораживание органов — это пока ещё дело далёких десятилетий.
Пешеходы против автомобилистов, зоофилы против живодёров, фарисеи против наркоманов, школозащитники против детей — ни одна горячая тема в ЖЖ и близко не стоит по накалу эмоций к борьбе фанатиков-атеистов за своё право считать верующих людьми второго сорта.
Был вчера на церемонии «Собака Топ 50». Замёрз я и в самом деле как собака, но зато увидел вблизи кучу своих соседей по городу, которых раньше видел только на фотографиях.
Стивен Хокинг предостерегает нас от общения с инопланетянами (пруфлинк).
Знаменитый физик полагает, что внеземные цивилизации, обнаружив нас, могут обойтись с нами не очень дружелюбно. Колонизизировать, например. Или просто уничтожить.
Надо отметить, что я согласен с Хокингом. По крайней мере, частично.
Сейчас, в 2010-м году, привлекать внимание инопланетян и в самом деле рано. Так как планета Земля у нас только одна. Любая катастрофа планетного масштаба способна поставить жирный крест на всей человеческой цивилизации.
Рекс Стаут в одной из своих книг писал про «мышление бухгалтера». Вот мой вольный пересказ:
«Напрасно вы подозреваете меня в убийстве. Я бухгалтер. Думая о серьёзном проекте, я первым делом прикидываю возможные убытки. И если возможные убытки способны похоронить всё моё предприятие целиком, я даже не размышляю о прибыли. Я сразу отказываюсь от проекта».
Полагаю, эта хорошая логика. Во всяком случае, когда речь касается судьбы всего человечества. Конечно, контакт с инопланетной цивилизацией может необычайно мощный толчок нашей науке. И, более того, возможно, только обмен знаниями с нашими соседями по Вселенной позволит нам поддерживать вооружённый нейтралитет с этими соседями. Однако, повторюсь, очень глупо рисковать сразу всем, что у нас есть.
Если бы я планировал нашу галактическую экспансию, я бы наложил столетний мораторий на все попытки привлечь внимание инопланетян. Человечество должно сначала понастроить баз на других планетах. И только потом, когда потеря планеты Земля перестанет быть для человечества смертельной, можно будет попытаться завязать знакомство с чужим разумом.
Кстати, для справки. Недавно прошла новость, что японцы планируют начать колонизацию Луны в 2020-м году (источник). В этом же десятилетии на Луну собираются китайские космонавты (подробнее). И, мало того, в лунную гонку уже активно включились и частные компании (ссылка 1, ссылка 2).
Короче, дела космические активно переходят из фазы имиджевой и романтической в фазу вполне себе реальную. Полагаю, ближайшие 10 лет станут для космонавтики тем же, чем стали для компьютеров восьмидесятые года.
Перейдём теперь к «загадке Перельмана». Я долго размышлял, почему же всё таки мой одногородец Перельман столь последовательно отказывается от своей премии в миллион долларов. И у меня появилась одна версия на этот счёт.
Продолжу вчерашнюю тему "Великого Программиста" (ссылка).
Могут ли простые смертные, перенимая стиль работы Б-га, освоить новые приёмы программирования?
Очевидно, да! По наводке одного из читателей, пересказываю пост elbonia (источник):
Британский учёный Adrian Thompson решил последовать примеру Б-га и применить генетический алгоритм на практике: оптимизировать с помощью микроэволюции нехитрую электрическую схему, детектор частоты.
То есть, попытаться сделать устройство, которое отличало бы сигнал 10 КГц от сигнала 1 КГц, и состояло бы при этом не более чем из сотни логических элементов.
Для этого Томпсон создал 50 случайных конфигураций, запрограммировал алгоритм их скрещивания и скомандовал схемам "плодиться и размножаться" в специальной программе. Через 4 000 "поколений" искомая цель была достигнута: британец получил схему, которая делала всё нужное и состояла при этом всего из 37 элементов.
Давненько мы не брали в руки шахмат и не вели бесед о креационизме. Сегодня, пожалуй, пришло самое время вернуться к этому насущному вопросу.
Цитирую комментарий, полученный мной вчера от одного читателя, пожелавшего, по понятным причинам, остаться анонимным (источник):
Фриц, прошу прощения, что сюда, но тэга "Креационизм" у вас давно не было, а хотелось донести.
Лучшие эволюционисты — это этологи. Хочешь посмеяться, поинтересуйся, что говорит наука про возникновение инстинкта (сиречь программ поведения). Я тебе гарантирую, ты будешь смеяться. Особенно заостри внимание на том, что масса программ запускается внешним раздражителем. Этот вывод приводит нас к тому, что в геноме содержится запись структуры мозга, реагирующей на конкретный раздражитель (звук, запах, образ)!
Чего греха таить — у многих людей есть совесть. Им совестно мучать живую, зелёную, лесную ёлку. А у других людей совести нет, но есть любовь к природе. Им, опять-таки, как-то не по себе от мысли, что где-то в лесу ради их Нового Года одной ёлкой стало меньше.
С другой стороны, живую хвойную ёлку таки хочется. Проблема. Проблема, на которой можно заработать немного денег.
Суть идеи такова. Делаем сайт «посади ёлку». На сайте пишем, что посадка одной ёлки стоит, скажем, 500 рублей. Посадить ёлку можно, послав СМС на короткий номер такой-то.
Дальше всё просто. 30 декабря обыватель идёт на обыкновенный ёлочный базар, покупает там живую ёлку и наряжает её в игрушки и в разный серпантин. Первого января похмельный обыватель заходит на сайт и шлёт по указанному номеру СМС. Ему в ответ приходит код его личной ёлки, посаженной взамен убитой. Через неделю он заходит на сайт, вводит код и… видит фотографию посаженного на его деньги хвойного дерева с прикреплённой биркой: «ёлка, посаженная Василием Пупкиным». Профит.
Я не люблю электрику в современных автомобилях. Мне в ней видится что-то принципиально неправильное, инородное, несовместимое с самим духом бензиновых лошадей.
Дело не в том, что электрика часто выступает в роли «слабого звена», ломаясь в самую первую очередь. И дело даже не в том, что в машинах 2009-го года выпуска дизайн и удобство пользовательского интерфейса зачастую находятся на уровне дремучих восьмидесятых.
Дело в том, что машина с электрикой — это как электронные часы. Электронные часы меньше, электронные часы дешевле. В электронных часах есть таймер, будильник, гороскоп и ещё тысяча функций. Но, несмотря на всю эту шелуху… в них нет души. Полчища электронов никогда не заменят тёплого лампового тиканья механических часов.
Поэтому, коллеги, я бы хотел когда-нибудь прокатиться на труе швейцарском автомобиле. Который будет работать без единой капли электричества: только на разных хитрых механических приспособлениях.